Мирабель

97

Западноевропейское и старое русское название раннеспелой желтой кислой сливы, известной ныне под названием алыча или ткемаль. Используется в кондитерской промышленности для приготовления варений, джемов, мармеладов, желе, обладающих тонким, приятным кисловатым вкусом. В кулинарии мирабель применяется при приготовлении закавказских соусов вторых и первых блюд и входит в состав специальной пастилообразной заправки (тклапи), компотов, киселей, супов..

Значения в других словарях
Мирабель

группа сортов сливы (См. Слива) с мелкими, округлыми или овальными плодами, чаще жёлтыми, с плотной высокосахаристой мякотью. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Наиболее известны сорта. Мирабель Нанси, Мирабель маленькая (мелкоплодная), Мирабель сентябрьская. ..

Мирабель

МИРАБЕЛЬ - сорта сливы (мирабель Нанси, мирабель маленькая и др.) французского происхождения. Плоды мелкие, шаровидные или овальные, чаще желтые, со сладкой мякотью и отделяемой косточкой. Урожай до 80 кг с дерева.. ..

Мирабель

(фр. По им. Города Мирабо). Род мелких очень вкусных слив, растущих во Франции и на Рейне, а также в средней полосе России.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)сорт вкусных некрупных слив.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)сорт сливы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)франц. Mirabelle, по имени города Мирабо. Лат. Mirab..

Мирабель

Вишнеслива, слива. ..

Мирабель

Сорта сливы (мирабель Нанси, мирабель маленькая и др.) французского происхождения. Плоды мелкие, шаровидные или овальные, чаще желтые, со сладкой мякотью и отделяемой косточкой. Урожай до 80 кг с дерева.. ..

Мирабель

Ж.1) Сорт сливы с мелкими ароматными плодами желтого цвета.2) Плоды такой сливы.. ..

Мирабель

МИРАБЕ́ЛЬ -я. М. [франц. Mirabelle] Сорт сливы с мелкими кисловатыми плодами жёлтого цвета. // собир. Плод такого дерева. Варенье из мирабели. Сушёная м.. ..

Мирабель

-и, ж. Сорт мелкой кисловатой сливы. II прил. Мирабелевый, -ая, -ое и мирабельный, -ая, -ое. Мирабелевое варенье. Мирабельная косточка.. ..

Мирабель

Мирабели, мн. Нет, ж. (фр. Mirabelle). Порода сливы с мелкими плодами желтого цвета. Собир. Плоды этого дерева.. ..

Мирабель

МИРАБЕЛЬ Перевод группа сортов слив. Плоды М. Желтые круглые, небольшие (восковые сливы), мало пригодны для употребления в свежем виде, а идут гл. Обр. Для приготовления варенья, консервов и пр. Сорта. М. Желтая, М. Нансийская.. ..

Мирабель

, группа сортов сливы. Плоды мелкие, округлые или овальные, чаще жёлтые [желтые], с плотной высокосахаристой мякотью, от к-рой хорошо отделяется косточка. Наиб. Известны сорта. Мирабель Нанси, Мирабель маленькая (мелкоплодная), Мирабель сентябрьская.. ..

Минса

(от лат. Mensa — стол). Термин, обозначающий полностью накрытый стол, не только засервированный, но и со стоящими на нем кушаньями, то есть полностью подготовленный к трапезе. Понятие минса связано целиком с эпохой средневековья и отчасти эпохой Возрождения. Уже с начала Нового времени, особенно после Французской революции, накрытым столом считается засервированный посудой и столовыми приборами стол, кушанья к которому подаются лишь тогда, когда все обедающие сидят уже за ним. Этот обычай родил..

Минспай

(англ. Mince pies. Mince — крошеное, фарш. Pie — пирог). Блюдо английской кухни, известное в других странах Европы как «рубленые пирожки», «маленькие паштеты», «английские паштеты», которые совершенно не могут передать сущности этого английского национального кулинарного изделия. Минспай приготавливается в Англии на Новый год наряду с плум-пудингом и ростбифом (см.), составляя вместе с ними традиционную рождественскую и новогоднюю триаду парадного застолья. Минспай получил распространение с сер..

Миротон

(фр. Miroton). Блюдо французской кухни, внешне имитирующее по составу плов (мелко нарезанное мясо и рис), но являющееся по методу приготовления и кулинарной логике абсолютно французским. Оно было создано еще в XVII в., когда французские дипломаты в Стамбуле восхищались в своих письмах и депешах турецким пловом, но не могли сообщить ничего вразумительного о секретах его приготовления. Они писали, что блюдо состоит из тающего во рту нежного мяса с рисом, что оно очень жирное, но легко усваивается..

Миска

Сосуд для еды, но главным образом для приготовления пищи, для смеси салатов, винегретов, теста и т. Д. Имеет вид глубокого блюда (первоначально обязательно имела ручки). Упоминается в русских книгах уже в XVII в., но фактически была известна еще ранее. Слово «миска» очень древнее, от глагола «мешать», «размешивать». Первоначально писалось «мешка», т. Е. Место, где мешают.. ..

Мирабель

     Западноевропейское и старое русское название раннеспелой желтой кислой сливы, известной ныне под названием алыча или ткемаль. Используется в кондитерской промышленности для приготовления варений, джемов, мармеладов, желе, обладающих тонким, приятным кисловатым вкусом. В кулинарии мирабель применяется при приготовлении закавказских соусов вторых и первых блюд и входит в состав специальной пастилообразной заправки (тклапи), компотов, киселей, супов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 20..

Дополнительный поиск Мирабель Мирабель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мирабель" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мирабель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа