Накипь

214

Все то, что остается в процессе варки жидкостей на стенках посуды, то есть грязь, сор, а также растворенные в воде минеральные соли и другие вещества. Накипь, образующаяся на поверхности жидкости во время варки в ней овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы, круп, называется пеной (см.) до тех пор, пока она не уваривается и не густеет (темнеет), превращаясь в темные кольца, то есть собственно в накипь на стенках посуды. Такая накипь является как бы концентрацией явного или скрытого сора, присутствующего в продуктах, недостаточно тщательно очищенных и промытых. Она быстро растворяется и может ухудшить вкус блюда. Удалять накипь надо чистой тряпочкой, смоченной в холодной воде. Накипь от кипяченой воды на стенках чайников, кастрюль, котлов, самоваров состоит из растворенных в сырой воде минеральных солей..

Значения в других словарях
Накипь

твёрдые отложения, образующиеся на внутренних стенках труб паровых котлов, водяных экономайзеров, пароперегревателей, испарителей и др. Теплообменных аппаратов, в которых происходит испарение или нагревание воды, содержащей те или иные соли. По химическому составу преимущественно встречается Н. Карбонатная (углекислые соли кальция и магния — CaCO3, MgCO3), сульфатная (CaSO4) и силикатная (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия). Теплопроводность Н. В десятки, а зачастую в сот..

Накипь

НАКИПЬ - твердые отложения на стенках труб (теплообменников, теплотрасс и т. Д.), образующиеся при нагревании воды вследствие выпадения содержащихся в ней примесей (MgCO3, CaSO4 и др.). Ухудшает теплоотдачу.. ..

Накипь

Окалина. Отбросы, ерунда, сливки общества, дрянь, пена, элита, лучшие люди, прочие, остальные. ..

Накипь

Твердые отложения на стенках труб (теплообменников, теплотрасс и т. Д.), образующиеся при нагревании воды вследствие выпадения содержащихся в ней примесей (MgCO3, CaSO4 и др.). Ухудшает теплоотдачу.. ..

Накипь

Ж.1) а) Пена, осадок, образовавшиеся на поверхности жидкости в результате кипения.б) Твердый осадок на стенках котлов или других сосудов, в которых что-л. Кипит, испаряется.2) перен. Все то, что накипело (2). Тяжелое чувство, неприятный осадок.3) перен. Подонки общества.. ..

Накипь

НА́КИПЬ -и. Ж.. ..

Накипь

-и, ж. Пена, грязь на поверхности кипящей жидкости, а также твёрдые образования на стенках посуды, ёмкости, в к-рой что-н. Кипело, кипятилось. Н. На супе. Н. В котлах.. ..

Накипь

Накипи, мн. Нет, ж. Пена, грязь, скопившаяся на поверхности кипящей жидкости. Снять н. С ухи. Осадок на стенках сосуда, в к-ром что-н. Кипит. Очистить котел от накипи.. ..

Накипь

Отложения на омываемых водой стенках труб паровых котлов и др. Теплообменных аппаратов, образующиеся при испарении и нагревании воды, содержащей те или иные соли. Наличие Н. Ухудшает теплоотдачу в теплообменниках, что приводит к перегреву металла. Предупреждают образование Н. Умягчением питат. Воды и внутрикотловой обработкой (см. Водоподготовка). Удаляют Н. Обычно механич. Или хим. Способами. ..

Накипь

Твердые, не растворимые в воде отложения на внутренней поверхности паровых котлов. Н. Образуется из солей постоянной жесткости в процессе нагревания и испарения воды. Она обладает значительно худшей теплопроводностью, чем металл стенок и труб котла, в силу чего при ее наличии ухудшается парообразование котла, перерасходуется топливо и перегревается металл. Перерасход топлива при Н. Толщиной в 1 мм составляет около 2%, при толщине в 3 мм—около 5% и 8 мм—11%. При отсутствии Н. Темп-pa верхнего сло..

Наквасник

Рядно (грубый, вдвое сшитый редкий холст или мешковина). Применялось для покрытия кадок с квасом, чтобы квас одновременно дышал и не был бы доступен пыли и так называемым диким дрожжам, способствующим порче кваса и его быстрому скисанию.. ..

Наквашенник

Тяжелый, из дюймовых досок деревянный круг с ручкой сверху, которым накрывают квашню с тестом, чтобы оно не убежало. Название сохранилось в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, особенно среди потомков местных приамурских казаков.. ..

Накренуть тесто

Русский народный термин, означающий «испортить тесто» тем, что, не давая ему спокойно и хорошенько закиснуть, часто приоткрывать крышку квашни или кастрюли и смотреть, не подошло ли оно. Выражение. «Ну вот, накренула тесто!» — употребляется всегда с оттенком осуждения нерадивой или нетерпеливой хозяйки. Как правило, «накренутое тесто» плохо пропекается, дает закал (см.), чем и обнаруживается нетерпеливость или суматошный, непоседливый нрав хозяйки.. ..

Накрёпок

Западнорусское, в основном тверское и псковское, обозначение русских пирогов с кашей, поверх которой кладут тонкие ломтики соленой красной рыбы. Название происходит от этой особой (и особенно вкусной) начинки, называемой накрёпка, то есть наглухо закреплённая, как бы стянутая рыбными пластами начинка из рассыпчатой каши. От названия указанных пирогов происходит и существительное накрёпа, то есть обжора, любитель вкусных пирогов.. ..

Накипь

     Все то, что остается в процессе варки жидкостей на стенках посуды, то есть грязь, сор, а также растворенные в воде минеральные соли и другие вещества. Накипь, образующаяся на поверхности жидкости во время варки в ней овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы, круп, называется пеной (см.) до тех пор, пока она не уваривается и не густеет (темнеет), превращаясь в темные кольца, то есть собственно накипь на стенках посуды.      Такая накипь является как бы концентрацией явного или скрытого сора, прис..

Накипь

"аpистокpатия" в ИТУ. ..

Дополнительный поиск Накипь Накипь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Накипь" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Накипь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 6 символа