Недельные меню домашнего стола русской буржуазной интеллигенции (адвокаты, артисты, писатели, художники, музыканты, врачи) (1905—1913 годы)

112

Зимний сезон В рождественские дни (два дня — послерождественский и крещенский) 1. Британский суп (суп с телятиной, говядиной и овощами), к бульону которого добавлена мадера. 2. Пирожки из слоеного теста с фаршем из мозгов. 3. Лососина отварная под соусом с каперсами. 4. Индейка жареная с маринованными вишнями икартофелем. 5. Зеленый горошек со сливочным маслом, натурально. 6. Мороженое-пломбир, сливочное. 7. Кофе, пастила, коньяк. 1. Суп из дичи. 2. Курник (пирог). 3. Мясо, тушенное в кисло-сладком соусе. 4. Ростбиф с кислой капустой. 5. Пудинг рисовый с изюмом. 6. Кофе, сыр, фрукты. В скоромный день. 1. Пельмени по-сибирски (с супом мясным). 2. Мозги говяжьи жареные. 3. Телячьи отбивные, натуральные, жаренные на рашпере. 4. Салат из квашеных овощей (капуста, соленые огурцы, моченые яблоки, брусника).

5. Компот из апельсинов. 6. Десерт. Кофе, сыр, вино. В постный день. 1. Уха налимья. Пирожки-расстегаи к ней. 2. Судак фаршированный жареный с гарниром из картофельного пюре или с салатом картофельным. 3. Пирог с вареньем или с яблоками. 4. Чай, пастила, печенье, вино. В Масленицу (две недели) 1. Блины. К ним подаются. Черная и красная икра, семга, копченая лососина, сметана, масло сливочное. 2. Бульон мясной с фрикадельками. 3. Навага мезенская жареная. 4. Курица (пулярка) жареная с салатом из моченых яблок, квашеных помидор и квашеной тыквы. 5. Компот из сухофруктов с ромом. 6. Чай, сыр, варенье. Кофе, ликеры, печенье. Весенний сезон 1. Суп с омлетом. 2. Жареный фаршированный поросенок. 3. Салат из квашеных капусты с луком, брусники и яблок. 4. Шпинат с гренками.

5. Клюквенное желе. 6. Чай, варенье, печенье. 1. Щи зеленые из щавеля. Ватрушки к ним. 2. Печенка телячья, жаренная в сметане. 3. Салат из эндивия. 4. Миндальный кисель. 5. Кофе, кекс. 1. Солянка московская сборная. 2. Сиг жареный. Кресс-салат. 3. Пудинг творожный. 4. Чай, смоква, сыр. 1. Суп из сморчков. 2. Рыбные котлеты. 3. Осетрина жареная. 4. Салат из цветной капусты маринованной. 5. Кисель из сушеной черники. 6. Кофе или чай, повидло. 1. Борщок. 2. Лещ жареный фаршированный с картофелем и соленым огурцом. 3. Репа чиненная пареная. 4. Шарлотка из черного хлеба с яблоками. 5. Чай или кофе, сыр, вино. Летний сезон 1. Щи из свежей капусты с фрикадельками. 2. Разварная говядина. 3. Осетрина жареная. 4. Салат из свежих огурцов. 5. Желе лимонное. 6. Ягоды (земляника). 7. Кофе, вино. 8. Ботвинья. 9. Битки говяжьи в сметане.

10. Утка жареная с капустой и каштанами. 11. Салат из свежей цветной капусты. 12. Кофейный пудинг. 13. Ягоды (малина). 14. Кофе с ликером. 1. Суп молочный с саго или лапшой. 2. Телячьи отбивные. 3. Салат из свежих огурцов. 4. Шарлотка из абрикосов. 5. Чай с вареньем вишневым. 1. Суп куриный с летними овощами. 2. Форшмак. 3. Беф а-ля мод (духовая говядина). 4. Гурьевская каша. 5. Кофе, пастила. 1. Уха сборная из свежей рыбы. Кулебяка к ней. 2. Судак жареный фаршированный. 3. Салат сборный из свежих овощей. 4. Пирог воздушный ягодный. 5. Сыр. 6. Чай, варенье. 1. Суп фруктовый из чернослива, изюма, малины, яблок. 2. Сиг, запеченный с грибами. 3. Сборный салат из разных овощей. 4. Мороженое. 5. Ягоды с молоком. 6. Кофе. Осенний сезон 1. Щи из кислой капусты с гусем и говяжьей грудинкой. 2. Ризотто (каша рисовая с мозгами и шампиньонами).

3. Говядина тушеная с луком и помидорами. К ней картофель вареный и огурцы малосольные. 4. Ягоды свежие (крыжовник, черная смородина с сахаром). 5. Кофе. 1. Суп грибной со сметаной. 2. Макароны с сыром. 3. Жаркое из баранины. 4. Салат из свежих огурцов. 5. Желе клюквенное. 6. Кофе, сыр. 1. Суп овощной сборный мясной. 2. Клопс из телятины. 3. Салат из сельдерея и спаржа отварная. 4. Грибы жареные. 5. Пудинг из малины. 6. Кофе. 1. Щи из свежей капусты с антоновскими яблоками. 2. Сальник. 3. Цыплята жареные. 4. Салат из кислой кочанной капусты и цветной маринованной. 5. Суфле из ягод. 6. Кофе. 1. Потофэ(88).

Значения в других словарях
Негус

(иногда также нигус). Шуточное название горячего напитка, употреблявшегося в дореволюционное время на студенческих вечеринках и похожего на глинтвейн. Состоял из произвольно взятого количества плохого, дешевого красного виноградного вина, разведенного кипятком в соотношении 1:1 или 2:1 и сдобренного пряностями, сахаром и лимонным соком, взятыми также произвольно. Название произошло от имени некоего английского полковника Негюса, якобы впервые предложившего такой напиток в середине XIX в.. ..

Недельное меню заводской фабрики-кухни в 50-е годы, обслуживающей рабочих и итр авиапредприятия, а также и широкий круг массовых клиентов «с улицы»

..

Недосол

Недостаток солености пищевого изделия или блюда, воспринимаемый как явное ухудшение их качества. Недосол большинства готовых блюд устраняется быстро и просто — досаливанием (особенно жидких, полужидких и каш). Недосол мяса и рыбы устраняется сложнее — введением соусов, подсоленной сметаны. Существенное значение имеет недосол солений и квашений, когда в результате недосола изделие либо целиком портится, либо вообще не получается и лишается характерного вкуса. Такого рода недосол практически неус..

Неж

(или нэж. Фр. — a la neige). Сделать что-либо «а-ля неж», значит, довести до состояния «снежной пены», взбить пышно, добела и без остаточной жидкости, «твердо». Например, приготовить яичные белки а-ля неж, сливки а-ля неж и т.п. Указание, обычное для русских кондитерских и кулинарных книг XIX в. И для всех европейских кулинарных руководств с XVII по XX в. Для профессиональных поваров и кондитеров указание «а-ля неж» означает также применение специальной утвари — миксеров, без которых нельзя гар..

Дополнительный поиск Недельные меню домашнего стола русской буржуазной интеллигенции (адвокаты, артисты, писатели, художники, музыканты, врачи) (1905—1913 годы) Недельные меню домашнего стола русской буржуазной интеллигенции (адвокаты, артисты, писатели, художники, музыканты, врачи) (1905—1913 годы)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Недельные меню домашнего стола русской буржуазной интеллигенции (адвокаты, артисты, писатели, художники, музыканты, врачи) (1905—1913 годы)" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Недельные меню домашнего стола русской буржуазной интеллигенции (адвокаты, артисты, писатели, художники, музыканты, врачи) (1905—1913 годы), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 139 символа