Обоняние

251

Важный фактор кулинарной квалификации как профессиональных, так и домашних поваров и кондитеров. Утрата или ослабление обоняния служит не только признаком заболевания, но и сигналом к появлению бридости (см.). При функциональной потере обоняния и при заболевании носоглотки оно восстанавливается довольно легко и быстро при помощи внесения в ноздри пюре, приготовленного из смеси молодых свекольных листьев и мёда. Менее эффективна смесь тертой сырой свеклы с мёдом..

Значения в других словарях
Обоняние

восприятие животными и человеком посредством соответстветствующих органов определённого свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. О. — один из видов хеморецепции, отличающийся тем, что пахучие вещества (ПВ) обычно присутствуют в низких концентрациях и, как правило, сами по себе не являются полезными или вредными для организма. Они служат лишь сигналами, указывающими на определённые предметы или события зо внешней среде. У наземных животных ПВ доставляются к обонятельным рецепт..

Обоняние

ОБОНЯНИЕ - восприятие запахов, вид хеморецепции. У человека и высших животных осуществляется посредством обонятельного анализатора (рецепторные нервные клетки слизистой оболочки носовой полости, обонятельные нервы и обонятельные центры головного мозга). Служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, хемокоммуникации и т. Д.. ..

Обоняние

ОБОНЯНИЕ, восприятие> запахов. У человека и высших животных осуществляется посредством хеморецепторов, расположенных в слизистой оболочке носовой полости, сигнал> от которых поступает в обонятельные центры головного мозга. Животным служит для поиска пищи, полового партнёра, выслеживания добычи и др.. ..

Обоняние

Особое специфическое чувство, вызываемое действием пахучих веществ на верхнюю часть слизистой оболочки носа. Органом обоняния служит, следовательно, нос и специально обонятельная часть его слизистой оболочки, в которой разветвляются окончания обонятельного нерва (nervus olfactorius). Специальные периферические элементы, возбуждаемые пахучими веществами, состоят из особых удлиненных веретенообразных клеточек, снабженных двумя длинными отростками, из коих периферический проникает между эпителиальн..

Обоняние

• острое обоняние. ..

Обоняние

См. Чувство.... ..

Обоняние

Восприятие запахов, вид хеморецепции. У человека и высших животных осуществляется посредством обонятельного анализатора (рецепторные нервные клетки слизистой оболочки носовой полости, обонятельные нервы и обонятельные центры головного мозга). Служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, хемокоммуникации и т. Д.. ..

Обоняние

Ср.1) Способность к ощущению и распознаванию запахов как одно из пяти внешних чувств.2) Процесс действия по знач. Глаг. Обонять.. ..

Обоняние

ОБОНЯ́НИЕ -я. Ср. Способность к восприятию и различению запахов (одно из пяти внешних чувств). Органы обоняния. У охотничьих собак острое о. Тонкое о. Воспринимает даже самые лёгкие запахи. Моё о. Вмиг уловило запах гари.. ..

Обоняние

-я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного — способность воспринимать и различать запахи. Тонкое о.. ..

Обоняние

Обоняния, мн. Нет, ср. 1. Одно из пяти внешних чувств, способность к ощущению и распознаванию запахов. Тонкое обоняние. Органы обоняния. 2. Действие по глаг. Обонять (редко).. ..

Обоняние

Древнерусское – обоняти (чувствовать запахи).. ..

Обоняние

Обоня́ние обоня́ть, др.-русск., ст.-слав. Обонѩти ὀσφαίνεσθαι (Супр.). Из *об-воняти от вонь, др.-русск., ст.-слав. Вонѩ ἄρωμα.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Обоняние

Способность человека и животных воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде.. ..

Обоняние

Способность животных к восприятию определённого [определенного] свойства (запаха) химич. Соединений в окружающей среде. О. — один из видов хеморецепции. Служит животным для поиска и выбора пищи, воды, выслеживания добычи, спасения от врага, для биоориентации и биокоммуникации (напр., мечение территории, отыскание и узнавание полового партнёра [партнера]). Животные с хорошо развитым О.— макроосматики — почти все млекопитающие, в т. Ч. Домашние животные. Микроосматики — животные со слабо развитым ..

Обоняние

IОбоня́ние (olfactus)вид чувствительности, направленной на восприятие запахов. Осуществляется обонятельным анализатором. Периферическая часть обонятельного анализатора представлена рецепторными клетками (обонятельным эпителием), расположенными в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа (Придаточные пазухи носа), в области верхней носовой раковины и прилежащей к ней части носовой перегородки (у человека их насчитывается около 10 млн., у собаки-овчарки — свыше 200 млн.), и обонятельным н..

Обоняние

Способность человека и животных воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде.. ..

Обоняние

(англ. Olfaction, smell sense) -вид химической чувствительности (хеморецепции), способность ощущать и различать пахучие вещества, напр, запахи пищи.Пахучие вещества в виде пара, газа, тумана, пыли или дыма достигают рецепторов при вдыхании через нос или полость рта. Единой теории возникновения О. Нет. Выдвинута стереохимическая гипотеза (Дж. Эймур, 1964), согласно которой взаимодействие молекул пахучего вещества с мембраной обонятельной клетки зависит одновременно от пространственной формы молек..

Обоняние

Восприятие запахов, вид хеморецепции. У человека и высш. Животных осуществляется посредством обонят. Анализатора (рецепторные нерв. Клетки слизистой оболочки носовой полости, обонят. Нервы и обонят. Центры головного мозга). Служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, хемокоммуникации и т. Д. ..

Обоняние

Восприятие организмом посредством органов обоняния определённых свойств (запаха) разл. Веществ, присутствующих в окружающей среде. Животные, населяющие сушу, воспринимают пахучие вещества (ПВ) в виде паров, а обитатели водоёмов - в виде водных р-ров. О.- один из видов хеморецепции, характеризующийся низкими порогами, чувствительности, индивидуальным узнаванием стимула, имеющего лишь сигнальное значение. Роль О. В поведении и степень развития органов О. Различны у разных видов животных. По этому ..

Обоняние

, физиол. Процесс восприятия запахов ж-ным. О. Осуществляется при помощи обонят. Анализатора, к-рый состоит из обонят. Нервных клеток (рецепторов), расположенных в верх, отделах носовой полости, обонят. Нервных путей и центра О. Коры головного мозга. Частички пахучих в-в, поступающие при вдыхании воздуха, а также через хоаны нэ ротовой полости при глотании, взаимодействуют с обонят. Нервными клетками, вызывая изменение их проницаемости для отд. Ионов, что приводит к развитию нервного возбуждения..

Обоняние

ОБОНЯНИЕ, восприятие организмом посредством специализированных органов запахов различных веществ, присутствующих в окружающей среде. Запах образуется за счет присутствия в окружающей среде микроскопических частиц различных веществ, например, пыльцы, органических выделений и т.д. Животные, населяющие сушу, воспринимают пахучие вещества в виде паров, а обитатели водоемов - в виде водяных растворов. Обонятельные РЕЦЕПТОРЫ могут улавливать даже несколько молекул вещества, приходящихся на миллион час..

Облако

(облачко, облачко розовое). Горячее десертное блюдо петербургской кухни второй половины XIX в., скомпонованное на основе соединения принципа приготовления французских безе и украинских соложеников (см.). Приготавливалось только летом из малины или красной смородины. Для облака идет только свежая, нележалая ягода, свежие яйца. Приготовление.Ягоду протирают сквозь плотное волосяное сито, полностью освобождая от косточек. Сок с мякотью смешивают с сахарной пудрой, добавляют немного картофельной му..

Облатки

Тонкие, наподобие плотной бумаги пластинки (кружки) из вафельного теста промышленного производства. Используются как полуфабрикат в приготовлении домашних кондитерских изделий, в которых применяется полужидкое тесто. Оно намазывается на облатки и выпекается таким образом без формы. Применение облаток делает излишним смазывание маслом и чистку противней и листов. Облатки придают домашнему печенью красивый, стандартный вид и способствуют вместе с глазированием сохранению печенья в свежем состояни..

Оборот

Это слово имеет в кондитерской терминологии два значения. 1. Оборотом называют доску на особом столике или сам столик, на котором приготавливаются торты или пирожные, раскатывается кондитерское тесто. 2. Выражение «дать оборот» в кондитерских рецептах означает — раскатать слойку (см.) и сложить ее втрое. «Дать пол-оборота» — сложить тесто вдвое.. ..

Обработка жидкими средами

И все же тепловая обработка чаще всего происходит через воздействие жидкой среды на пищевой продукт. На пути открытого огня или излучаемого тепла обычно имеется, помимо посуды с ее металлической, керамической или каменной средой, еще какая-нибудь жидкая среда — вода, молоко, кислота, алкоголь, жир. Часто эти среды сочетаются, образуя самые разнообразные комбинации. Как относятся эти комбинации к теплу, как влияет на них тепло, как они влияют в нагретом или раскаленном виде на продукт — все это ..

Обоняние

     Важный фактор кулинарной квалификации как профессиональных, так и домашних поваров и кондитеров. Утрата или ослабление обоняния служит не только признаком заболевания, но и сигналом к появлению бридости (см.). При функциональной потере обоняния и при заболевании носоглотки оно восстанавливается довольно легко и быстро при помощи внесения в ноздри пюре, приготовленного из смеси молодых свекольных листьев и мёда. Менее эффективна смесь тертой сырой свеклы с мёдом.     (Кулинарный словарь В.В...

Дополнительный поиск Обоняние Обоняние

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Обоняние" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Обоняние, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа