Облако

260

(облачко, облачко розовое). Горячее десертное блюдо петербургской кухни второй половины XIX в., скомпонованное на основе соединения принципа приготовления французских безе и украинских соложеников (см.). Приготавливалось только летом из малины или красной смородины. Для облака идет только свежая, нележалая ягода, свежие яйца. Приготовление.Ягоду протирают сквозь плотное волосяное сито, полностью освобождая от косточек. Сок с мякотью смешивают с сахарной пудрой, добавляют немного картофельной муки, тщательно растворяя ее, чтобы не было комков, и соединяют со взбитыми белками. Всю смесь взбивают еще раз и укладывают осторожно в форму. Выпекают в слабо нагретой духовке около 20— 25 минут до слабого заколерования.

Подают немедленно, потому что облако скоро опадает. Пропорция. На 500 г ягоды — 250 г сахара, 1 ст. Ложка крахмала, 10 белков..

Значения в других словарях
Облако

Подстригать облака. Жарг. Авиа. Лететь над нижней кромкой облаков (о самолёте). Лаз., 131.. ..

Облако

-а, мн. Облака́, -о́в, ср.. ..

Облако

Туча, туман.. ..

Облако

Об отдаленности от земли, о положении в пространстве. Бездонное, быстрое, высокое, вялое, залетное (нар.-поэт.), застывшее, легкокрылое (устар. Поэт.), летучее, медленное, неподвижное, низкое, плывущее, полуденное (устар. Поэт.), пролетное (нар.-поэт.), текучее, ходячее (нар.-поэт). О цвете. Аспидно-синее, багровое, багрово-розовое, багрово-сизое, багряное, бежевое, белесое, белобокое, белогривое, белогрудое, белое, белокипенное, белопенное, белоснежное, бледное, бледно-розовое, грязное, грязно-..

Облако

(иноск.) - мрак, затемняющий разум, - обволакивающий радость - как облако солнцеСр. В глазах начали толпиться думы. Наконец облако печали приосенило их.И.И. Лажечников. Ледяной дом. 1, 1.см. Тень.. ..

Облако

Облачный и пр. См. Облекать.. ..

Облако

Ср.1) а) Сгустившиеся водяные пары в виде массы плотного тумана, скопившиеся высоко в воздухе.б) перен. Однородная бесформенная, обычно легкая масса чего-л., видом напоминающее облако.2) перен. Что-л., омрачающее жизнь, несущее огорчение, беспокойство.3) а) Сплошная масса, клубы мелких летучих частиц чего-л. В воздухе.б) Запах, распространяющийся в воздухе.. ..

Облако

О́БЛАКО -а. Мн. Облака́, -о́в. Ср.. ..

Облако

-а,м“. -а, -ов, ср. 1. Светло-серые клубы, волнистые слои в небе, скопление сгустившихся в атмосфере водяных капель и ледяных кристаллов. Облака плывут по небу. Ветер гонит облака. Кучевые облака. Грозовое, дождевое о. До облаков (перен. Очень высоко). Спуститься с облаков (перен. От мечтаний обратиться к действительности. Ирон.). С облаков упасть или свалиться (перен. О неожиданном появлении кого-н. Разг.). 2. Перен., чего. Сплошная масса каких-н. Мелких летучих частиц. О. Дыма, пара. II уменьш..

Облако

Облака, мн. Облака, облаков, ср. 1. Скопление сгустившихся в атмосфере водяных паров, держащееся высоко в воздухе фоне неба. Кучевые облака, перистые облака. Белые, круглые облака высоко и тихо неслись над нами. Тургенев. Лебедь рвется в облака. Крылов. 2. Перен. Густая масса, клубы мелких летучих частиц (пыли, пара, дыма и т.п.), застилающие воздух. Облака пыли. В темной и тесной кухне в облаках дыма работают повара. Чехов. 3. Перен. Смутное, едва заметное выражение какого-н. Состояния, настрое..

Облако

Это слово, заимствованное из старославянского, восходит к той же основе, что влачить, наволочка.. ..

Облако

Заимств. Из ст.-сл. Яз., где оно является производным от облакати «одевать, окружать» (<. *obvolkati. Bv >. Б, ol >. Ла). См. Оболочка, облечь, влачить.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Облако

О́блако мн. Облака́. Заимств. Из цслав. См. О́болоко, волоку́.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Обжаренный соленый миндаль или ядра абрикосов

Приготовление. Очищенные от скорлупы ядра положить в соленую воду (на 1 л воды — 1 ст. Ложка соли с верхом) на 3—4 дня, затем высушить на солнце и пережарить в котле или казанке вместе с сухим речным (мелким) песком и небольшим количеством соли, постоянно помешивая. Дать остыть на доске вместе с песком.. ..

Обжаривание

Ведется, как правило, на сковороде, реже в казанке, на сильном огне в небольшом количестве масла с основной целью создать корку, защитное покрытие, герметическую оболочку на продукте, но не допустить прожаривания внутри и выжаривания, истекания сока из мяса, овощей, рыбы. Поэтому обжаривание длится не более 2—3 минут, и при этом продукт все время переворачивают так, чтобы ни одна его сторона, ни одна поверхность не осталась необжаренной. Лучше всего отработать этот процесс на ровном кубике или ..

Облатки

Тонкие, наподобие плотной бумаги пластинки (кружки) из вафельного теста промышленного производства. Используются как полуфабрикат в приготовлении домашних кондитерских изделий, в которых применяется полужидкое тесто. Оно намазывается на облатки и выпекается таким образом без формы. Применение облаток делает излишним смазывание маслом и чистку противней и листов. Облатки придают домашнему печенью красивый, стандартный вид и способствуют вместе с глазированием сохранению печенья в свежем состояни..

Обоняние

Важный фактор кулинарной квалификации как профессиональных, так и домашних поваров и кондитеров. Утрата или ослабление обоняния служит не только признаком заболевания, но и сигналом к появлению бридости (см.). При функциональной потере обоняния и при заболевании носоглотки оно восстанавливается довольно легко и быстро при помощи внесения в ноздри пюре, приготовленного из смеси молодых свекольных листьев и мёда. Менее эффективна смесь тертой сырой свеклы с мёдом.. ..

Облако

     (облачко, облачко розовое). Горячее десертное блюдо петербургской кухни второй половины XIX в., скомпонованное на основе соединения принципа приготовления французских безе и украинских соложеников (см.). Приготавливалось только летом из малины или красной смородины. Для облака идет только свежая, нележалая ягода, свежие яйца.      Ягоду протирают сквозь плотное волосяное сито, полностью освобождая от косточек. Сок с мякотью смешивают с сахарной пудрой, добавляют немного картофельной муки, т..

Дополнительный поиск Облако Облако

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Облако" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Облако, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа