Первые блюда (супы)

221

Как и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены двумя видами. Холодные и горячие. Горячие супы — большей частью мучные, овощные, овоще-крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала. При этом преобладают загущенные супы. К ним относится, в частности, весьма распространенный суп «капуста» — среднее между русскими щами и украинским борщом. В его состав, кроме капусты, входят свекла, репа, щавель, сныть. В качестве кислой основы в «капусте» часто используется молочная сыворотка. С помощью сыворотки приготовляют и смешанный крупенно-овощной жидкий суп — поливку. Другие виды загущенных супов — несколько разновидностей крупени (или крупника), грыжанка, гарбузок и морква (три последние соответственно на основе брюквы, тыквы и моркови).

На мучной основе готовят специфический белорусский суп жур, в котором основу составляет овсяная цежа, придающая журу характерную консистенцию жидкого киселя и особый кисловатый привкус. Холодные супы — хладник и грибной квас — готовят на кислой основе..

Значения в других словарях
Первые блюда

Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской. Их можно разделить по крайней мере на семь больших групп. Холодные супы с использованием кваса как основной жидкости. Сюда относятся тюри, окрошки и ботвиньи. Легкие супы, или похлебки, основу которых составляют вода и овощи. Супы-лапша с мясной, грибной и молочной гаммой. Щи — основной тип русских супов. Рассольники и солянки — тяжелые супы на мясном (курином, рыбном) бульоне и солено- кислой основе. Уха и..

Первые блюда (загущенные супы)

В казахской кухне фактически имеется лишь два блюда, которые можно отнести к категории загущенных супов. Одно из них, как уже говорилось, старинное, традиционное (наурыз-коже), другое (ашы-сорпа) — новое, появившееся в последние десятилетия под влиянием узбекской кухни.. ..

Первые блюда туркменские (супы)

Туркменская кухня знает два типа супов. Один из них — шорба, аналогичная по технологии узбекской и таджикской шурпе (ее готовят поджарочным методом), но более однообразная и бедная по составу продуктов. Так, в черную шорбу (гара шорба) входят лишь вода, мясо и лук, в других случаях добавляют еще помидоры и тыкву. В то же время в кухне прикаспийских туркмен есть рыбная шорба — не известная другим народам Средней Азии и несколько отличающаяся по технологии от классических шорб. Супы второго типа ..

Первые блюда эстонские (супы)

Среди эстонских супов — мясных, овоще-крупяных, мучных, рыбных и молочных — молочные занимают совершенно особое место, поскольку отличаются от супов этого вида в остальных национальных кухнях как по составу входящих в них продуктов, так и по разнообразию видов. Молочные супы следует считать самыми характерными и самыми оригинальными из первых блюд эстонской кухни. Вот почему мы приводим из первых эстонских блюд только молочные супы, причем восемь видов. Молочно-крупяные, молочно-тестяные (клецо..

Дополнительный поиск Первые блюда (супы) Первые блюда (супы)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Первые блюда (супы)" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Первые блюда (супы), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа