Первые блюда (супы)
Как и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены двумя видами. Холодные и горячие. Горячие супы — большей частью мучные, овощные, овоще-крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала. При этом преобладают загущенные супы. К ним относится, в частности, весьма распространенный суп «капуста» — среднее между русскими щами и украинским борщом. В его состав, кроме капусты, входят свекла, репа, щавель, сныть. В качестве кислой основы в «капусте» часто используется молочная сыворотка. С помощью сыворотки приготовляют и смешанный крупенно-овощной жидкий суп — поливку. Другие виды загущенных супов — несколько разновидностей крупени (или крупника), грыжанка, гарбузок и морква (три последние соответственно на основе брюквы, тыквы и моркови).
На мучной основе готовят специфический белорусский суп жур, в котором основу составляет овсяная цежа, придающая журу характерную консистенцию жидкого киселя и особый кисловатый привкус. Холодные супы — хладник и грибной квас — готовят на кислой основе..
Дополнительный поиск Первые блюда (супы)
На нашем сайте Вы найдете значение "Первые блюда (супы)" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Первые блюда (супы), различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 19 символа