Профитроли

159

(фр. Profiterole). Десертно-кондитерское изделие французской кухни. По существу, тонкая тестяная оболочка, внутрь которой помещалась шоколадная или иная, в том числе и мясная (для супов), начинка. Профитроли — один из наглядных примеров как фантазии, так и расточительности французской кухни. Профитроли готовились из заварного теста (мука, масло, кипяток по объему относятся как 4:1:2). Когда тесто загустеет и остынет, в него вбивают несколько желтков — обычно два-три. Из теста делают шарики размером с голубиное яйцо, подцвечивают (см.) их яйцом, посыпают сахарным песком и колеруют в духовке на бумаге. Как только они заколеруются, вынимают, дают чуть остыть и, пока теплые, делают надрез по диаметру, выскребают все тесто, не успевшее испечься, оставляя «скорлупу», и начиняют профитроли ганажевой начинкой или шоколадным пралине..

Значения в других словарях
Профитроли

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Профитроли

ПРОФИТРО́ЛИ -ей. Мн. (ед. Профитро́ль, -я. М.). [франц. Profiterole] Кулин. Маленькая булочка из заварного теста. П. С курицей. Глазированные п. С кремом.. ..

Продукт и его первичная обработка

Что же важно знать кулинару о продуктах в первую очередь. Делом первостепенной важности является определение свежести продукта, его качества — упитанности, возраста, размеров, зрелости. От ответов на эти вопросы часто зависит решение, какое блюдо приготовить, и отсюда вытекает конкретная кулинарная задача — к какому виду разделки данного пищевого сырья приступить. Представим, к примеру, что у нас есть прекрасное упитанное мясо, хорошая живая речная рыба, крупный, неповрежденный картофель и друг..

Простой ореховый соус

Состав. 1—1,5 стакана очищенных грецких орехов 0,5 стакана гранатового сока или 1 ст. Ложка винного уксуса 0,75 стакана воды 2—3 зубчика чеснока 2—3 ст. Ложки зелени кинзы 1 ч. Ложка красного молотого перца 1 ч. Ложка сунели 0,5 ч. Ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана) 0,5 ч. Ложки кориандра Приготовление. Орехи, перец, чеснок, соль истолочь, перетереть до однообразной пасты. Добавить остальные пряности, вновь перетереть. Гранатовый сок смешать с кипяченой водой и этой смесью разводить о..

Пряжение

Пряжение — наиболее древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце XV — начале XVI века, в то время как жарение в его современном виде стало применяться на столетие позже. Самого слова «жарить» не существовало в русском языке до XVI века, а говорили — «пряжить» и жареное называли «пряжмо». Но теперь этот способ либо забывается, либо применяется без прежнего названия. Пряжение происходит сразу же в толстом слое перекаленного масла — не менее одного сантиметра толщиной, а то и полутора-дв..

Пряженцы

Русское название жареных пирожков (см.) в отличие от печеных. Пряженцами в русской кулинарии назывались также и все виды восточных (татарских) пирожков из недрожжевого (пресного) теста, например самсы (см.).. ..

Профитроли

     (фр. Profiterole). Десертно-кондитерское изделие французской кухни. По существу, тонкая тестяная оболочка, внутрь которой помещалась шоколадная или иная, в том числе и мясная (для супов) начинка. Профитроли - один из наглядных примеров как фантазии, так и расточительности французской кухни. Профитроли готовились из заварного теста (мука, масло, кипяток по объему относятся как 4:1:2). Когда тесто загустеет и остынет, в него вбивают несколько желтков - обычно два-три. Из теста делают шарики р..

Дополнительный поиск Профитроли Профитроли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Профитроли" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Профитроли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа