Профитроли
(фр. Profiterole). Десертно-кондитерское изделие французской кухни. По существу, тонкая тестяная оболочка, внутрь которой помещалась шоколадная или иная, в том числе и мясная (для супов) начинка. Профитроли - один из наглядных примеров как фантазии, так и расточительности французской кухни. Профитроли готовились из заварного теста (мука, масло, кипяток по объему относятся как 4:1:2). Когда тесто загустеет и остынет, в него вбивают несколько желтков - обычно два-три. Из теста делают шарики размером с голубиное яйцо, подцвечивают (см.) их яйцом, посыпают сахарным песком и колеруют в духовке на бумаге. Как только они заколеруются, вынимают, дают чуть остыть и, пока теплые, делают надрез по диаметру, выскребают все тесто, не успевшее испечься, оставляя "скорлупу", и начиняют профитроли ганажевой начинкой или шоколадным пралине. (Кулинарный словарь В.В.
Похлебкина, 2002)*** печенье с начинкой, сладкое (с яично-молочным кремом, кремом Chantilly, мороженым, джемом) и несладкое – внутри бывает сыр или пюре из дичи, такие профитроли используются в качестве гарнира к супам. Шоколадные профитроли начиняются ванилью или кофейным кремом или кремом Chantilly и обливаются горячим шоколадным соусом. Иногда крем Chantilly комбинируют с фруктовым пюре и подают с zabaglione – кремом из яичного желтка, сахара и вина. Вкус подчеркивают сиропом, как правило, из того же фрукта.*** небольшие шарики из заварного теста, выпеченные в духовке и используемые в качестве гарнира к бульонам***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Профитроли
На нашем сайте Вы найдете значение "Профитроли" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Профитроли, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 10 символа