Пряности-основы и основные пряности

84

Иногда основой могут служить сами пряности, обычно пряные овощи, которые выступают как носители других пряностей. Таковы лук, пастернак, сельдерей, петрушка, корень фенхеля, хрен, горчица, чеснок, красный перец, укроп. Особенно ярко характер носителя выступает у горчицы, которая самостоятельно как пряность почти не употребляется. Пряности-основы в качестве носителей берут обычно в пропорциях, в десятки раз превышающих вносимые в них другие пряности, но при этом они не всегда обязательно доминируют над остальными по своему аромату и вкусу. Это зависит от того, какие и сколько других пряностей вносят помимо основы. При приготовлении пряной основы лук и пряные корнеплоды мелко шинкуют и осторожно пассеруют в масле, куда в конце пассеровки в молотом виде добавляют остальные пряности.

Чеснок, хрен, красный перец, укроп используют также мелко нашинкованными или натертыми, но в холодном виде. В их массу добавляют соль, кислую приправу и пряности. Горчицу приготавливают по особым рецептам, предусматривающим и нагрев, и настаивание, и добавление воды и кислот. Наиболее часто используется в качестве пряности-основы репчатый лук — своего рода «хлеб» среди пряностей, без которого практически невозможно сварить, изжарить или испечь любое рыбное, мясное, овощное или грибное блюдо. Применение перечисленных пряностей в качестве основ привело к тому, что часть из них постепенно превратилась в основные пряности, которые стали чаще других применяться не только в качестве основ, но и совершенно самостоятельно.

Наряду с ними в число наиболее часто употребительных попали и некоторые другие пряности, выделяющиеся своим относительно резким и ярко выраженным особым ароматом. Так создалась дюжина наиболее употребительных основных пряностей, которые занимают первые десять мест по частоте и количеству потребления среди всех других пряностей. Места в этой десятке распределяются следующим образом. 1) лук, 2) перец красный и перец черный, 3) чеснок, 4) укроп, 5) петрушка, 6) хрен и горчица, 7) лавровый лист, 8) гвоздика, 9) корица, 10) ямайский, или «душистый», перец..

Значения в других словарях
Пряности

Свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные части растений (листья, цветы, семена, корни, плоды, цедра), которые обладают сильным, специфическим, только им присущим ароматом, даже если они взяты в очень незначительном количестве, и способны передать его всему блюду или другим продуктам, особенно при тепловой обработке их. К пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами, которые у них проявляются в разной степени. Пряности делят..

Пряности и соль

Пряности постоянно используют наряду с солью. Для правильного их применения немаловажно знать, как они взаимодействуют с ней. Прежде всего имеет значение, в какую из сред вводят соль — кислую, водную, масляную, спиртовую. Всюду соль усиливает действие пряностей, повышает их экстрактивность, но особенно это заметно в кислотах и воде. Вот почему, например, суп с пряностями следует солить более осторожно, чем тот же суп без пряностей или жаркое с теми же пряностями, растворяемыми в маслах. Отсюда ..

Пряный компот из сухофруктов (1972 г.)

Состав. 20 шт. Кураги 2 ст. Л. С верхом изюма-бедана (или коринки), т. Е. Красного, темного 4—6 черносливин сушеных (румынских, югославских, молдавских, но только не украинских (т. Н. Задымленная слива с плохим, грубым вкусом, способная испортить любое блюдо) 1 звездочка бадьяна 1—2 ч. Л. Корицы или лучше — палочка корицы в 1,5— 2 см 2 капсулы кардамона 1 ст. Л. Каркадэ (или 100 г сухого красного вина — каберне) 5—6 бутонов гвоздики 10—12 ст. Л. Сахара (с верхом) 0,5 ч. Л. Лимонной кислоты 1 л ..

Пти-фур

(или петифюр. Фр. Petits fours). Мелкое печенье из бисквитного теста разной формы (кружки, треугольнички), приготовленное с разными начинками с различно украшенной накладкой. Это своего рода ассорти из печенья, имеющего единую тестяную основу, но отличающегося по внешнему виду и отчасти по вкусу. Для теста на пти-фуры берется 3 яйца, 50 г сахарной пудры, 55 г муки. Причем порядок приготовления теста особенно важен. Вначале нужно взбить белки, постепенно добавить в них половину сахара, затем взб..

Дополнительный поиск Пряности-основы и основные пряности Пряности-основы и основные пряности

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пряности-основы и основные пряности" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пряности-основы и основные пряности, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 35 символа