Пшеничные или пшенично-ржаные лепешки-пышки
Эти лепешки я делаю обычно всегда по утрам, когда лень бежать в магазин за хлебом, а дома есть готовые прессованные свежие дрожжи и мука. Такие лепешки очень вкусны, особенно если делать их не просто из пшеничной муки, а из смеси пшеничной и ржаной. Последней надо брать примерно треть или чуть-чуть более трети общего объема. Вначале оба вида муки следует хорошенько перемешать, а уж затем применять эту смесь. Состав. 30 г дрожжей (при смеси с ржаной мукой — 35—40 г дрожжей) 3—4 ст. Л. Или 0,5 стакана подсолнечного масла 1—2 средние луковицы 0,5—0,75 стакана воды (можно кипятка или очень теплой) 0,5 ч. Л. Соли Муки — столько, сколько пойдет для создания некрутого теста, но хорошо отстающего от рук, то есть вполне готового для выпечки.
(Мажущееся тесто нельзя выпекать, к нему надо добавлять муку до тех пор, пока оно не станет отставать от рук.) Приготовление. 1. Сделать общую жидкость — в горячую воду влить масло, размешать, дать остыть до 36—37° (палец можно держать свободно — не горячо) и затем развести в этой смеси дрожжи. Или развести дрожжи заранее в столовой ложке холодной воды и влить их в теплую жидкость — смесь. 2. Начать постепенно подсыпать муку в эту жидкость и мешать ее ложкой до образования теста. Затем выложить тесто на густо посыпанную мукой доску и месить его руками, добавляя муку до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Затем выбить тесто, скрученное в жгут, о доску несколько раз (оно при выбивании тестяного жгута не должно рваться).
3. Дать выстояться тесту 10 минут под влажной салфеткой, прикрытой кастрюлей. 4. Тем временем нарезать мелко-намелко лук или пропустить его через мясорубку. 5. Раскатать тесто на доске в «блин» толщиной в 1 см и намазать (или посыпать) его измельченным луком. 6. Свернуть «блин» в трубку, затем вымесить и размять в шар и вновь выбить в виде жгута о доску. Сделать из теста толстую «колбаску» и нарезать из нее кружки толщиной в 1—1,5 см. 7. Каждый кружок сформовать в лепешку, вдавливая середину кружков и оставляя не примятыми края. Уплощенную середину каждой лепешки наколоть спичкой. 8. Заполнить лепешками металлический лист (или просто кусок фольги или плотной бумаги, картона, положенных на решетку) и поместить на верхнюю полку в духовку, примерно на 10—15 минут при очень умеренном огне.
Выпекать до появления чуть-чуть желтоватого колера и характерного набухания. (Надо следить за выпечкой, в зависимости от силы конкретной духовки — уточнить время.) 9. Вынутые из духовки готовые лепешки смазать сливочным маслом и прикрыть льняным или суровым полотенцем на 5—6 минут. Примечание. Тесто не нуждается в выстаивании для поднятия, кроме указанных 10 минут. Все операции совершаются непрерывно..
Дополнительный поиск Пшеничные или пшенично-ржаные лепешки-пышки
На нашем сайте Вы найдете значение "Пшеничные или пшенично-ржаные лепешки-пышки" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пшеничные или пшенично-ржаные лепешки-пышки, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 43 символа