Спас

112

Армянский суп. Приготовляется на мацони (катыке) с яйцом, составляющим половину жидкости спаса. Спас заправляется кинзой, мятой и луком, что увеличивает питательно- возбуждающие свойства этого блюда. Спас — превосходное средство для восстановления аппетита у тяжелых больных. В Закавказье его приготовляют в большую жару, когда нет желания ничего есть, а также старикам и детям. Состав. 0,8 л катыка, 1/2 стакана риса, 5 ст. Ложек муки, 1 яйцо, 3 луковицы, 30—50 г масла, 1 стакан мелко нарезанной кинзы, 1/2 стакана мяты. Приготовление. Муку развести яйцом, взбить. Катык развести пополам с водой, соединить обе смеси, постепенно вводя вторую в первую, и поставить на слабый огонь. Непрерывно размешивать, довести до кипения.

Добавить наполовину отваренный рис с отваром, мелко нарезанный обжаренный лук, пряную зелень и, не переставая помешивать, вновь довести до кипения. Зимой спас едят горячим, летом охлаждают на льду — едят холодным..

Значения в других словарях
Спас

Иисус, богочеловек, иисус из назарета, сын божий, иисус христос, галилеянин, праздник, христос, спаситель. ..

Спас

М.1) Иисус Христос, спасший - по христианскому вероучению - человечество, искупив его грехи. Спаситель.2) Название церкви в честь Спасителя.3) Название каждого из трех летних православных церковных праздников, посвященных Спасителю.. ..

Спас

-а, л“. (С прописное). Название трёх летних праздников, посвящённых Иисусу Христу ^Спасителю). Медовый Спас. Яблочный Спас. Спас Нерукотворного образа (в память о перенесении в Константинополь холста с отпечатлевшимся на нём ликом Иисуса Христа).. ..

Спас

(С прописное), спаса, мн. Нет, м. (церк.). 1. То же, что Спаситель во 2 знач. (разг.). || Икона с его изображением. 2. Церковь в честь Спасителя. Спас Нередицкий. 3. Название трех церковно-бытовых праздников у православных. Спас первый - медовый, второй - яблочный, третий - полотняный (1, 6, 16 августа по старому стилю). В рот яблока до Спаса не беру. Некрасов.. ..

Спас

Род. П. -а "спаситель, Христос", церк., др.-русск., ст.-слав. Съпасъ σωτήρ (Остром., Клоц., Супр.), откуда Спа́сов день, др.-русск. Съпасовъ дьнь (=6 августа, Новгор. I летоп., Дух. Грам. Дмитр. Донск. 1389 г.), также Съпасово преображение, грам. 1381–1382 гг. (Срезн. III, 787 и сл.). В связи с этим многие населенные пункты носят название Спа́сское, откуда фам. Спа́сский. От спасти́, спасу́, далее см. Пасу́. Здесь представлена цслав. Калька греч. Σωτήρ "спаситель".Этимологический словарь русског..

Спас

(сокращенное от Спаситель)имя Иисуса Христа, предреченное архангелом Гавриилом при благовещении. В народном быту Спасами называются три православных праздника, связанных с Христом. Первый - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (1/14 августа), называемый Медовым Спасом. Второй - Преображение Господне (6/19 августа) - Яблочный Спас. Третий - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (16/ 29 августа) - Ореховый или Хлебный Сп..

Сочни

Название двух видов русских пирогов, отличающихся друг от друга по технологии, но имеющих северорусское происхождение и характерных тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем (см.). 1. Сочни архангельские. Тесто. 100 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 50—75 г масла (можно и до 100 г), 1 ч. Ложка соли, 30 г дрожжей. Тесто сделать слойкой (см.) в 4—5 оборотов. Приготовление. Тесто раскатать тонким слоем размером 35х50 см, наложить на него пласт сочного мясн..

Спагетти

Тонкая (в сухом виде 2 мм в диаметре) и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша. Слово «спагетти» означает нить, шпагат для завязывания. Спагетти отвариваются, как и все другие виды подобных тестяных изделий, в подсоленной воде, но имеют ту особенность, что их нельзя ломать, а надо отваривать целиком во всю длину. Поскольку ни одна нормальная кастрюля не может вместить сразу 50—75-сантиметровые «прутья», то спагетти ставят обычно вертикально в кастрюлю и затем постепенно с..

Список необходимых кухонных принадлежностей

..

Среднеазиатские кухни

Говоря о среднеазиатских кухнях, нельзя не отмстить их общность, с одной стороны, и некоторую обособленность туркменской кухни от узбекской и таджикской — с другой. Особенности, которыми отличается туркменская кухня, связаны прежде всего со своеобразием природных условий Туркмении, с необычным размещением ее населения и относительной изолированностью одних туркмен от других. При знакомстве с национальными кухнями узбеков и таджиков очень скоро обращаешь внимание не только на частое совпадение н..

Спас

     Армянский суп. Приготовляется на мацони (катыке) с яйцом, составляющим половину жидкости спаса. Спас заправляется кинзой, мятой и луком, что увеличивает питательно-возбуждающие свойства этого блюда. Спас - превосходное средство для восстановления аппетита у тяжелых больных. В Закавказье его приготовляют в большую жару, когда нет желания ничего есть, а также старикам и детям.      Состав. 0,8 л катыка, 1/2 стакана риса, 5 ст. Ложек муки, 1 яйцо, 3 луковицы, 30-50 г масла, 1 стакан мелко наре..

Дополнительный поиск Спас Спас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спас" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа