Ушица

198

У всех финно-угорских народов, существование которых тысячелетиями было связано с рыболовством, бытует много местных видов ухи, часто изменяющихся в зависимости от сорта рыбы. Однако наиболее общими и характерными для большинства из них — карелов, вепсов, коми, коми-пермяков, манси и хантов, а отчасти и мордвы — остаются по сей день два вида «быстрой ухи» — ушицы, отличающейся высокой концентрацией рыбного бульона, типичной именно для рыболовецкого хозяйства с его постоянным и обильным рыбным сырьем. Оба эти вида — летнюю и зимнюю ушицу — готовят из мелкой рыбы разных сортов, поскольку крупная рыба традиционно считается «товарной», т. Е. Идет на продажу или впрок на засол, копчение, вяление или на приготовление парадных рыбных блюд, в то время как попавшая в невод мелкая рыба должна быть использована непосредственно в повседневном питании.

Состав. Для летней ушицы. 1 кг рыбы 3—5 луковиц (закладывают целиком, затем вынимают после готовности блюда) 1,5 л воды 1 стакан сеченой зелени укропа и петрушки для зимней ушицы. 0,5 кг сущика 1,5 л воды 4—5 луковиц 1 ст. Ложка ячневой крупы..

Значения в других словарях
Ушица

Р. Подольской губ. Лев. Прит. Днестра. Начинается в Проскуровском у. Подольской губ., близ дер. Алексенец Польный. Образуется из ключей, вытекающих из третичного известняка. Протекает через южную часть Проскуровского у., через юго-вост. Угол Летичевского и в зап. Части Новоушицкого у. Впадает в Днестр у зашт. Гор. Старой У. Бассейн р. У. Невелик, но значительно населен. В бассейне этом находится один город (Старая У.), 5 местечек (Ермолинцы, Шаровка, Зиньковцы, Миньковцы и Соколец) и 94 селения...

Ушица

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Ушица

Ж. Разг.Ласк. К сущ. Уха.. ..

Ушица

УШИ́ЦА см. Уха́.. ..

Ушица

Ушицы, мн. Нет, ж. (разг.). Уменьш.- ласкат. К уха. Ушица, ей же ей, на славу сварена. Крылов. Ушицы ложкой собственной. Досыта похлебал. Некрасов. Покушай ушицы-то, любезненький мой. Мельников-Печерский.. ..

Уха сборная

Приготовление. В состав рыбной части ухи входят речная и красная рыба в соотношении 2:1 или 1:1. Порядок приготовления такой же, как для рядовой ухи. Из пряностей, помимо тех, что используются в рядовой ухе из речной рыбы, можно добавить шафран и имбирь (на кончике ножа).. ..

Уха сладкая

Приготовление. Варить, как рядовую уху из речной рыбы, но моркови брать вдвое больше (целая морковь вместо половины) и нарезать ее мелкими кубиками. Увеличить также долю пастернака, а в качестве добавочных пряностей в бульоне в марлевом мешочке отварить в течение 5—7 мин (а затем вынуть) 1 ч. Ложку семян аниса или фенхеля.. ..

Ушки

Поварское и отчасти бытовое старое наименование мелких пельменеобразных изделий из лапшевого теста небольших размеров и упрощенной формы (треугольнички), начиненных чаще всего жареным луком и грибами. Использовались в качестве засыпки в литовские борщи, применялись в основном в старолитовской, польской и белорусской городских кухнях. Тесто под ушки, в отличие от пельменей, нарезалось не кружками тонким стаканом, а небольшими квадратиками, что ускоряло и упрощало приготовление ушек. Это было чис..

Фазан

Птица, относящаяся к семейству куриных. В древности была завезена из Персии в Европу и распространилась на территории стран, входивших в Римскую империю. Ныне в диком виде встречается в Закавказье, Прикаспии, в Средней Азии, Казахстане и Киргизии, а также в Уссурийском крае, в Приморье на Дальнем Востоке. Последние годы фазанов успешно разводят в вольерах, на фермах. Фазан принадлежит к дичи, отличающейся высокими гастрономическими качествами своего мяса, сочетает легковаркость, характерную для..

Дополнительный поиск Ушица Ушица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ушица" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ушица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 5 символа