Чельпек
Татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара. В его состав входят 10 яиц, 100 г молока или сливок, 3 ч. Ложки сахара в тесто и 100 г сахарной пудры для обвалки. Мука добавляется настолько, чтобы вышло крутое пресное тесто. Соды берется щепотка (см.). Тесто раскатывается тонко, до 2 мм, и нарезается по ободу тарелки кругами в 20-25 см в диаметре. Жарятся чельпеки в большом количестве топленого масла, на глубоких сковородах. Чтобы края чельпеков-блинов не загибались и не вздувались при жарении, их обжимают все время деревянными спицами. Готовый чельпек должен иметь оранжевый цвет. По остывании чельпеки посыпаются сахарной пудрой..
Дополнительный поиск Чельпек
На нашем сайте Вы найдете значение "Чельпек" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чельпек, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ч". Общая длина 7 символа