Щепотка (щепоть)

212

Распространенное кулинарное указание на меру сухого порошкообразного вещества (соли, соды, перца, сахара, крахмала), предназначенного для введения в блюдо либо в момент приготовления, либо после него. Щепоть — хотя и не точно указанное количество, но в целом примерно всегда одинаковое, особенно если имеются в виду женские руки. Это как раз столько порошка, сколько может поместиться без особого напряжения между сложенными плотно тремя пальцами правой руки — большим, указательным и средним. Мера эта весьма древняя и, между прочим, интернациональная. Она встречается и в русской, и в китайской, и во французской, и в индийской кухне..

Значения в других словарях
Щавель

Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным «раннелетним» блюдом. Щавель сообщает шам характерную кислоту, но при нагревании теряет яркий зеленый цвет, жухнет. Поэтому с целью загущения и с целью повышения питательности и красоты блюда можно добавлять в щавельные супы шпинат (см.) и молодую крапиву, которые сохраняют ярко-зеленый цвет и при нагревании, и даже при кипяче..

Щепоед

Снисходительное русское прозвище человека, питающегося всухомятку или пренебрегающего горячей суповой пищей. Иногда оно прилагалось к населению целых регионов, первоначально не русских по своему коренному населению и занимавшихся обычно промыслами, связанными с поездками, кочевками, длительным пребыванием вне дома, а потому приспособившихся к питанию типа холодного стола. Хлебом, сушеной, вяленой и соленой рыбой, салом, а в качестве горячей жидкости употреблявших лишь чай. Так, например, пермяк..

Щи

Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, — это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но тем не менее не приедаться. Это обстоятельство было замечено уже в древности (щи известны по крайней мере с IX в. На Руси) и нашло отражение в пословице. «Родной отец надоест, а щи — никогда!» Остается только удивляться, что такое поистине универсальное блюдо, как щи, не пришло на ум никакому другом..

Щи богатые (полные)

Состав. 750 г говядины 500—750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты 4—5 сухих белых грибов 0,5 стакана соленых грибов 1 морковь 1 крупная картофелина 1 репа 2 луковицы 1 корень и зелень сельдерея 1 корень и зелень петрушки 1 ст. Ложка укропа 3 лавровых листа 4—5 зубчиков чеснока 1 ст. Ложка сливочного или топленого масла 1 ст. Ложка сливок 100 г сметаны 8 горошин черного перца 1 ч. Ложка майорана или сухой ангелики (зори) Приготовление. 1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев..

Дополнительный поиск Щепотка (щепоть) Щепотка (щепоть)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щепотка (щепоть)" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щепотка (щепоть), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 16 символа