Щи богатые (полные)

268

Состав. 750 г говядины 500—750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты 4—5 сухих белых грибов 0,5 стакана соленых грибов 1 морковь 1 крупная картофелина 1 репа 2 луковицы 1 корень и зелень сельдерея 1 корень и зелень петрушки 1 ст. Ложка укропа 3 лавровых листа 4—5 зубчиков чеснока 1 ст. Ложка сливочного или топленого масла 1 ст. Ложка сливок 100 г сметаны 8 горошин черного перца 1 ч. Ложка майорана или сухой ангелики (зори) Приготовление. 1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 ч. Через 1 — 1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить. 2. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку.

Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной. 3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном. 4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках..

Значения в других словарях
Щепотка (щепоть)

Распространенное кулинарное указание на меру сухого порошкообразного вещества (соли, соды, перца, сахара, крахмала), предназначенного для введения в блюдо либо в момент приготовления, либо после него. Щепоть — хотя и не точно указанное количество, но в целом примерно всегда одинаковое, особенно если имеются в виду женские руки. Это как раз столько порошка, сколько может поместиться без особого напряжения между сложенными плотно тремя пальцами правой руки — большим, указательным и средним. Мера ..

Щи

Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, — это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но тем не менее не приедаться. Это обстоятельство было замечено уже в древности (щи известны по крайней мере с IX в. На Руси) и нашло отражение в пословице. «Родной отец надоест, а щи — никогда!» Остается только удивляться, что такое поистине универсальное блюдо, как щи, не пришло на ум никакому другом..

Щи грибные из свежей капусты с лапшой (осенние) (1997 г.)

Состав. 1/4 среднего или небольшого кочана капусты 2—3 недозрелых бурых помидора 1 луковица 6—8 горошин белого или черного перца (раздавленных) 2 сухих белых гриба 1/2— 1 стакан домашней лапши (с 1 яйцом) или 1 клубок феттучини (итальянской лапши) сельдерей — кусочек корня 1 см3 (не резать, целиком!) зелень сельдерея, петрушки, чеснок 1— 1/2 небольшой морковки (пополам вдоль) соль — ок. 1 ст. Л. Без верха 1,25 л воды Предварительные замечания. В кастрюлю залить 1 л кипятка, отметить уровень. За..

Щи зеленые

Состав. 500 г говяжьей грудинки 0,75-литровая банка щавеля 2 луковицы 1 морковь 1 петрушка 1 сельдерей 1 ст. Ложка укропа 10 горошин черного перца 3 лавровых листа 4 зубчика чеснока 2 крутых яйца 100 г сметаны Приготовление. 1. Сварить мясной бульон, как указано в предыдущих рецептах. 2. Щавель тщательно промыть в холодной воде, освободить от стеблей, мелко нарезать и положить в готовый кипящий мясной бульон. Одновременно добавить мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой коренья, пряности, за ..

Дополнительный поиск Щи богатые (полные) Щи богатые (полные)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щи богатые (полные)" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щи богатые (полные), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 19 символа