Щука в сметане

323

Рыба со специфическим запахом (например, щука, некоторые виды морской рыбы) требует особых методов обработки и приготовления. Состав. 1 — 1,5 кг щуки 1—2 ст. Ложки подсолнечного масла 300—450 г сметаны 1—2 ч. Ложки черного молотого перца 1 лимон (сок и цедра) 1 щепотка мускатного ореха Приготовление. Щуку очистить, натереть перцем снаружи и внутри, облить маслом и целиком положить в глубокую сковороду на керамическую подставку (можно блюдце) и открытой поставить в духовку на 7— 10 мин, чтобы рыба зарумянилась. Затем переложить в более тесную посуду, залить сметаной, наполовину покрыв ею щуку, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 45—60 мин. Готовую рыбу выложить на блюдо, облить лимонным соком, а образовавшуюся подливку прогреть на плите до загустения, посолить, сдобрить тертым мускатным орехом и цедрой и подать отдельно к рыбе в соуснике или облить ею рыбу..

Значения в других словарях
Щипанаа

Блюдо, встречающееся в русском меню в XV—XVI вв. И, по всей вероятности, существовавшее в нем, по крайней мере, в IX—XI вв. Относится к новгородской кухне и представляет собой мелких окуней, запеченных с молоком или, вернее, запаренных с молоком на сковородах. Отсюда полное название блюда — щипанаа подпарная. Долгое «а» в названии — свидетельство заимствования этого блюда из финно-угорской кухни (чудской), поскольку оно, кроме того, совершенно неизвестно в московской кухне, но зато почти еженед..

Щука

Хищная речная и озерная рыба, принадлежащая по русской кулинарной квалификации к черной рыбе, то есть к третьесортной. Ее использование в русской национальной кухне ограничено, поскольку щука по характеру своего мяса (жесткое, плотное, упругое) совершенно не подходит к методам и приемам использования и обработки рыбы по-русски. Ни как свежая рыба в скороваркой ухе (пахнет тиной, жестка), ни в качестве отварной или жареной (щука несравнима, например, с нежным и не имеющим запаха русским судаком)..

Щука фаршированная

Состав. 1 крупная щука весом 1,5—2 кг 3 луковицы 0,25 батона белого хлеба 2 яйца 2 ч. Ложки черного молотого перца 2 ч. Ложки сахарного песка 1 ч. Ложка соли (для фарша). Остальная соль по вкусу 1 крупная свекла 1 крупная морковь Приготовление. 1. Щуку очистить от чешуи, не потроша, разрезать поперек на крупные куски шириной 4—5 см. Затем очистить от внутренностей и осторожно вырезать мякоть и кости, оставляя нетронутой кожу и слой подкожного мяса не менее 0,5 см, чтобы получились «кольца». Точ..

Щулеп

Большой крупный пряник (см.), среднее между собственно пряниками и коврижками. Название употребляется во Владимирской, Ярославской и Ивановской областях. Происхождение его неясно.. ..

Дополнительный поиск Щука в сметане Щука в сметане

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щука в сметане" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щука в сметане, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 14 символа