Щулеп

228

Большой крупный пряник (см.), среднее между собственно пряниками и коврижками. Название употребляется во Владимирской, Ярославской и Ивановской областях. Происхождение его неясно..

Значения в других словарях
Щулеп

М. Шулеп, влад. Большой пряник.. ..

Щулеп

Щуле́п "большой пряник", яросл. (Волоцкий), щуле́п, шуле́п – то же, владим. (Даль). Неясно.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Щука в сметане

Рыба со специфическим запахом (например, щука, некоторые виды морской рыбы) требует особых методов обработки и приготовления. Состав. 1 — 1,5 кг щуки 1—2 ст. Ложки подсолнечного масла 300—450 г сметаны 1—2 ч. Ложки черного молотого перца 1 лимон (сок и цедра) 1 щепотка мускатного ореха Приготовление. Щуку очистить, натереть перцем снаружи и внутри, облить маслом и целиком положить в глубокую сковороду на керамическую подставку (можно блюдце) и открытой поставить в духовку на 7— 10 мин, чтобы ры..

Щука фаршированная

Состав. 1 крупная щука весом 1,5—2 кг 3 луковицы 0,25 батона белого хлеба 2 яйца 2 ч. Ложки черного молотого перца 2 ч. Ложки сахарного песка 1 ч. Ложка соли (для фарша). Остальная соль по вкусу 1 крупная свекла 1 крупная морковь Приготовление. 1. Щуку очистить от чешуи, не потроша, разрезать поперек на крупные куски шириной 4—5 см. Затем очистить от внутренностей и осторожно вырезать мякоть и кости, оставляя нетронутой кожу и слой подкожного мяса не менее 0,5 см, чтобы получились «кольца». Точ..

Щупиня

(от литов. Шюпинис (см.), буквально — окрошка, смесь). Белорусская еда, состоящая из фасоли, ячневой каши и масла (конопляного или подсолнечного) или из гороха, ячневой каши и свинины.. ..

Эзгей

Бурятский сыр. Изготавливается из цельного молока с молозивом (см.). В ведро кипящего молока (12 л) вливают 3—4 литра молозива и продолжают кипячение смеси до образования сгустка, который отцеживают и слегка прессуют между двух досок. При высокой жирности молока (6—7%) для изготовления эзгея более предпочтительна пропорция с молозивом 2:1, то есть на 8 литров молока — 4 литра молозива.. ..

Щулеп

     Большой крупный пряник (см.), среднее между собственно пряниками и коврижками. Название употребляется во Владимирской, Ярославской и Ивановской областях. Происхождение его неясно.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Щулеп Щулеп

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щулеп" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щулеп, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 5 символа