Эклер

194

(от фр. Eclair — блеск, т. Е. Намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью). Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненного кремом (сладким или иногда солоноватым) и покрытого глазурью (шоколадной) или кувертюром. Относительно хорошо хранится, вследствие чего служит стандартным пирожным, поступающим в массовую продажу. Однако и само тесто эклера, и его начинка очень часто подвергаются фальсификации. На их изготовление идут кондитерские остатки, крошки и низкосортное сырье — маргарин и снятое молоко, вместо сливочного масла и сливок, положенных по классическому рецепту. Рецепт настоящего (французского) эклера таков. Тесто. 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 150 г муки, 4 яйца, щепотка соли, масло для смазки и мука для подпыления.

Начинка. 375 мл молока, 30 г порошка для детского питания (сухая молочная смесь), 65 г сахара, 75 г сливочного масла, 200 мл сливок, 100 г кувертюра или шоколада для глазирования, 3 ст. Ложки лимонного сока, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли. Приготовление. 1. Сделать заварное тесто. Воду, масло, соль вскипятить, снять с огня и всыпать муку. Тщательно размешать ее. Вновь поставить кастрюлю на огонь и непрерывно мешать до образования тестяного сгустка. Затем переложить тесто в фарфоровую глубокую посуду и подмешивать к нему взбитые яйца по одному, не давая тесту остывать (то есть без перерыва). Полученным тестом наполнить кондитерский мешок или шприц и отдавить на смазанном маслом и посыпанном мукой листе полосы (в 3 см шириной и 10 см длиной), стараясь располагать их друг от друга на расстоянии не менее 5 см.

Выпекать в духовке на средней полке при температуре 220 °C 25 минут. Духовку предварительно согреть. 2. Приготовить начинку — крем. В четырех столовых ложках молока развести порошок детского питания. Остальное молоко вскипятить и вмешать в него распущенную смесь. Вновь довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, ввести ванильный порошок, лимонный сок. Взбить масло метелкой и ввести его в крем. Сливки взбить миксером и поставить в холодильник. Крем все время перемешивать, не давая покрыться пленкой. Когда крем остынет, смешать его равномерно со взбитыми сливками. 3. Приготовление эклеров. Дать остыть испеченным эклерам-заготовкам, обрезать острым ножом каждый эклер с конца. Шприцем ввести внутрь сливочно-кремовую смесь. Глазурью (см.) обмазать каждый эклер-заготовку сверху, дать застыть.

Должно получиться 24— 25 пирожных. Производство эклера прекрасно поддается механизации, так как все оно основывается на процессах смешивания и выдавливания, чрезвычайно неудобных и утомительных при ручном изготовлении, но примитивных и легких при использовании машин..

Значения в других словарях
Эклер

Эклер напал на кого. Жарг. Мол. Шутл. Кто-л. Не может вспомнить чего-л. Никитина 2003, 840. /em> По созвучию со словом склероз.. ..

Эклер

Мужской половой орган, пирожное, эклерчик, мужской член. ..

Эклер

М.Пирожное из заварного теста, начиненное кремом.. ..

Эклер

ЭКЛЕ́Р -а. М. [франц. Éclair]. Пирожное из заварного теста с кремом внутри.. ..

Эклер

-а. М. Пирожное из заварного теста, начинённое кремом.. ..

Эзгей

Бурятский сыр. Изготавливается из цельного молока с молозивом (см.). В ведро кипящего молока (12 л) вливают 3—4 литра молозива и продолжают кипячение смеси до образования сгустка, который отцеживают и слегка прессуют между двух досок. При высокой жирности молока (6—7%) для изготовления эзгея более предпочтительна пропорция с молозивом 2:1, то есть на 8 литров молока — 4 литра молозива.. ..

Эйоль (провансаль)

Состав. 5 крутых желтков 3—4 зубчика чеснока Приготовление. Оливковое масло, черный перец, соль, лимонный сок — в зависимости от вкуса и необходимости (добавляют каплями, понемногу). Крутые желтки и чеснок (пропущенный через чесноковыжималку) тщательно растереть до состояния нерасторжимой эмульсии и продолжать растирать, прибавляя по каплям оливковое масло до состояния совершенно белой, легкой, воздушной и не слишком густой (почти льющейся) эмульсии. Продолжая растирать, прибавлять понемногу со..

Экономические

Прилагательное, употреблявшееся в русской дореволюционной кухне второй половины XIX в. И в издававшихся в то время поваренных книгах для обозначения разного рода блюд, приготовленных из пищевых остатков других блюд или из более дешевого низкокачественного сырья. Так, например, были экономические супы (из костей, остатков, обрезков мяса и жира, идущих на другие блюда), экономические салаты и винегреты, экономические печенья (из кондитерской крошки, скрепленной остатками разных кремов) и т. Д. «Э..

Экстракты

Вытяжки, концентраты. В кулинарии под этим наименованием фигурируют иногда самые различные изделия, полученные разными способами и обладающие различными свойствами. В XIX в. Экстрактом были склонны называть всякий концентрат пищевых веществ. Так изготавливались домашним и фабричным способом мясные экстракты (как сушеные и порошкообразные концентраты мяса, так и бульонные кубики), получили огромное распространение экстракты фруктовых и ягодных соков (также разного происхождения — от вытяжек до в..

Эклер

     (от фр. Eclair - блеск, т.е. Намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью). Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненного кремом (сладким или иногда солоноватым) и покрытого глазурью (шоколадной) или кувертюром. Относительно хорошо хранится, вследствие чего служит стандартным пирожным, поступающим в массовую продажу. Однако и само тесто эклера, и его начинка очень часто подвергаются фальсификации. На их изготовление идут кондитер..

Дополнительный поиск Эклер Эклер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эклер" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эклер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 5 символа