Юри

212

Съедобное лилейное растение, часто употребляемое в японской кухне как приправа рыбных и мясных блюд..

Значения в других словарях
Юри

(Urey) Гарольд Клейтон (р. 29.4.1893, Уолкертон, штат Индиана), американский химик, член Национальной АН. Окончил Монтанский университет, где изучал зоологию. Преподавал там же (1919—21), затем работал у Г. Н. Льюиса в Калифорнийском университете (1921—24) и у Н. Бора в Копенгагене. Открыл Дейтерий (совместно с американскими химиками Ф. Г. Брикведде и Г. М. Мёрфи. Опубликовано в 1932). Руководил работами по разделению изотопов урана и производству тяжёлой воды (с 1940). С 1945 занимался вопросам..

Юри

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Юрага

Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное название оттопок — дурда,. ..

Юражная каша

Каша из гречневой или смоленской крупы, приготавливаемая особым образом. Крупа вначале обваривается (ошпаривается) небольшим количеством кипящего молока (при этом лишнее молоко сливается!), а затем заливается смесью юраги (см.), но так, чтобы не сделать при этом кашу (крупу) совершенно жидкой. Затем плотно закрытую посуду с крупой ставят в печь для упревания на 3— 4 часа. Полученную кашу заправляют сливочным маслом и едят горячей. Юражная каша долгое время была национальным русским праздничным ..

Юрма

Суповое блюдо русской парадной кухни XVI—XVII вв., совершенно исчезнувшее уже в XVIII в. Из обихода в связи с переходом кухни имущих слоев на меню французской, немецкой, шведской и английской кухни. Юрма как блюдо уходит своими корнями в древнейшие ритуалы (связанные с едой) финно- угорского населения северо-востока европейской части России. Проникло в русскую кухню в XVI в. «двумя путями» — через новгородскую и пермскую кухню после присоединения Новгорода к Московскому государству в 1478 г. И ..

Юц

Белорусское национальное мясное блюдо. Овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережаренной на сале с луком. Юц запекается на противне в духовке с двух сторон по 30 минут с каждой.. ..

Юри

     Съедобное лилейное растение, часто употребляемое в японской кухне как приправа рыбных и мясных блюд.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Юри Юри

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юри" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юри, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 3 символа