Юрма

196

Суповое блюдо русской парадной кухни XVI—XVII вв., совершенно исчезнувшее уже в XVIII в. Из обихода в связи с переходом кухни имущих слоев на меню французской, немецкой, шведской и английской кухни. Юрма как блюдо уходит своими корнями в древнейшие ритуалы (связанные с едой) финно- угорского населения северо-востока европейской части России. Проникло в русскую кухню в XVI в. «двумя путями» — через новгородскую и пермскую кухню после присоединения Новгорода к Московскому государству в 1478 г. И Перми и Югры в 1483 г., а также через мордовскую кухню, оказавшую влияние на московские кулинарные нравы после присоединения Рязани к Москве (1521 г.). Особенность юрмы в отличие от всех русских блюд состоит в том, что в ней демонстративно бросался своего рода вызов русским церковным традициям, требовавшим строгого разделения постного и скоромного пищевого сырья.

В юрме, ритуальном блюде угро-финнов, смешивалось все плавающее (рыба) и все летающее (птица). В юрме рыба (стерлядь, осетрина, лосось) отваривалась в курином (индюшачьем, куропаточьем, рябчиковом) бульоне, или оба бульона — рыбный и куриный — смешивались, и в этой смеси вторично отваривались куски и рыбы, и птицы (в основном чистое филе птицы или кнели из ее мяса). Наряду с рыбой и птицей в юрме варились и дикие растения — дикий лук (колба), черемша, сарана, листья крапивы, кислицы, петрушки, кервеля, укропа. В московской кухне XVII в. Юрма получила дальнейшее усовершенствование. Ее сдабривали пряностями — черным перцем, шафраном, клали лимон, цедру..

Значения в других словарях
Юрма

гора на Южном Урале, в Челябинской области РСФСР. Высота 1003 м. Сложена кристаллическими горными породами. На склонах хвойные и берёзовые леса. ..

Юрма

Гребень гор Уфимской губернии, Златоустовского уезда, достигающий 1029 м (3374 футов) и увенчанный множеством сопок. В слюдяном сланце гребня появляются пласты чистого или слюдистого кварца. В этом гребне встречаются сиенитовый сланец, крупнозернистый гранит и гнейс. Ю. Служит водоразделом Волжского и Обского бассейнов. Башкиры считали Ю. Недоступным, отчего он получил свое название (юр — "иди", ма — "не").. ..

Юрма

Название определенного кушанья, только в Домостр. Заб. 146 и сл. Неясно.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Юражная каша

Каша из гречневой или смоленской крупы, приготавливаемая особым образом. Крупа вначале обваривается (ошпаривается) небольшим количеством кипящего молока (при этом лишнее молоко сливается!), а затем заливается смесью юраги (см.), но так, чтобы не сделать при этом кашу (крупу) совершенно жидкой. Затем плотно закрытую посуду с крупой ставят в печь для упревания на 3— 4 часа. Полученную кашу заправляют сливочным маслом и едят горячей. Юражная каша долгое время была национальным русским праздничным ..

Юри

Съедобное лилейное растение, часто употребляемое в японской кухне как приправа рыбных и мясных блюд.. ..

Юц

Белорусское национальное мясное блюдо. Овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережаренной на сале с луком. Юц запекается на противне в духовке с двух сторон по 30 минут с каждой.. ..

Юц (стравник) с начинкой

Состав. 1 желудок (овечий, телячий, свиной) 250 г мяса (того же животного, что и желудок) 100 г свиного сала 1 — 1,5 стакана гречневой крупы 3 луковицы Приготовление. Желудок вычистить, обмыть. Сварить крутую кашу. Мясо и сало нарезать кусочками (1 см3), обжарить до золотистой корочки на сковороде в течение 10—12 мин и перемешать с кашей и рубленым луком. Туго набить желудок приготовленной начинкой, зашить и запечь на противне, смазанном салом, в духовке с двух сторон — по 20—30 мин с каждой. В..

Юрма

     Суповое блюдо русской парадной кухни XVI-XVII вв., совершенно исчезнувшее уже в XVIII в. Из обихода в связи с переходом кухни имущих слоев на меню французской, немецкой, шведской и английской кухни.      Юрма как блюдо уходит своими корнями в древнейшие ритуалы (связанные с едой) финно-угорского населения северо-востока европейской части России. Проникло в русскую кухню в XVI в. "двумя путями" - через новгородскую и пермскую кухню после присоединения Новгорода к Московскому государству в 14..

Дополнительный поиск Юрма Юрма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юрма" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юрма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 4 символа