Фонд потребления

69

часть национального дохода (См. Национальный доход), используемая для индивидуального и общественного (непроизводственного) потребления. Источником создания Ф. П. Являются Необходимый продукт и часть прибавочного продукта (См. Прибавочный продукт). По натурально-вещественному содержанию Ф. П. Воплощается в предметах потребления. В СССР Ф. П. Составляет около 3/4 национального дохода. В 1975 личное потребление составило более 86,9% Ф. П., материальные затраты в учреждениях, обслуживающих население, 9,1%, научных и управленческих – 4%. По способу образования и использования Ф. П. Делится на фонд оплаты по труду работников материального производства, Общественные фонды потребления и фонд содержания аппарата управления. В период развёрнутого строительства коммунизма в СССР неуклонно растет оплата по труду при стабильных розничных ценах и снижении цен на товары по мере накопления товарных ресурсов, а также в результате постепенной отмены налогов.

Опережающими темпами возрастают выплаты и льготы из общественных фондов потребления. За 1965–75 Ф. П. Увеличился в 1,9 раза и составил 266,6 млрд. Руб. В 1975, общественные фонды потребления возросли до 90 млрд. Руб. В 1975, или более чем в 2 раза. Увеличение Ф. П. – материальная основа высоких и устойчивых темпов роста реальных доходов населения (См. Реальные доходы населения). По сравнению с довоенным уровнем (1940) в расчёте на душу населения в 1975 они возросли в 4,9 раза, за 9-ю пятилетку – (1971–75) – на 24%. В зарубежных социалистических странах Ф. П. В использованном национальном доходе в 1975 составил (в %). В НРБ 67,5, в ВНР 70,3, в ГДР 78,1, в МНР 62,4, в ПНР 62,8, в ЧССР 70,7., В капиталистических странах доля национального дохода, а идущая на потребление трудящихся, систематически уменьшается, возрастает та часть, которая идёт на потребление эксплуататорских классов, содержание государственного аппарата, военные расходы и т.д.

Лит. Макарова М. Ф., Общественное производство н народное потребление при социализме, М., 1973. Мочалов Б. М., Потребности развитого социалистического общества, М., 1975. Пропорции воспроизводства в период развитого социализма, под ред. А. И. Ноткина, М., 1976. П. В. Тальмина.

Значения в других словарях
Фонд обороны

в СССР, денежные средства и материальные ценности, добровольно собиравшиеся населением СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–45 для нужд фронта. Движение за создание Ф. О. Зародилось стихийно, в нём участвовали все народы Сов. Союза. Оно получило поддержку ЦК Коммунистической партии и местных партийных органов. Рабочие многих предприятий отчисляли в Ф. О. Ежемесячно однодневный заработок, колхозники засевали сверхплановые «гектары обороны», устраивались воскресники. С декабря 1942 началс..

Фонд освоения новой техники

в СССР, отраслевой централизованный фонд финансовых ресурсов. Предназначен для покрытия дополнительных затрат в процессе освоения новой техники, технологии и новых видов продукции, а также повышения качества выпускаемых изделий. Важный рычаг ускорения научно-технического прогресса. Ф. О. Н. Т. Создаётся в министерствах (ведомствах), промышленных объединениях. Источником служат отчисления, включаемые в себестоимость продукции предприятий данной отрасли. Размер фонда зависит от объёма планируемы..

Фонд предприятия

в СССР, целевой фонд финансовых ресурсов, который создавался на хозрасчётных предприятиях для повышения материальной заинтересованности работников в результатах труда. Введён в августе 1955. Ф. П. Образовывался по нормативам от 1 до 6% плановой и 30–60% сверхплановой прибыли (См. Прибыль), дифференцированным в зависимости от уровня рентабельности (См. Рентабельность). Расходовался по согласованию с фабрично-заводским комитетом профсоюза следующим образом. До 40% – на улучшение культурно-бытовог..

Фонд рабочего времени

планируемое время работы одного рабочего в течение определённого календарного периода (года, квартала, месяца). Рассчитывается для определения необходимой численности рабочих, а также для выявления показателей использования трудовых ресурсов на действующих предприятиях. В качестве единиц измерения принимаются Человеко-час, Человеко-день. Номинальный (максимально возможный или табельный) годовой фонд времени работы одного рабочего определяется вычитанием из полного календарного фонда времени за..

Фонд Потребления

ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ - на макроэкономическом уровне часть национального дохода, используемая для удовлетворения индивидуальных и общественных потребностей в предметах потребления и услугах.. ..

Фонд Потребления

На макроэкономическом уровне часть национального дохода, используемая для удовлетворения индивидуальных и общественных потребностей в предметах потребления и услугах.. ..

Дополнительный поиск Фонд потребления Фонд потребления

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фонд потребления" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фонд потребления, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 16 символа