Фонд предприятия

64

в СССР, целевой фонд финансовых ресурсов, который создавался на хозрасчётных предприятиях для повышения материальной заинтересованности работников в результатах труда. Введён в августе 1955. Ф. П. Образовывался по нормативам от 1 до 6% плановой и 30–60% сверхплановой прибыли (См. Прибыль), дифференцированным в зависимости от уровня рентабельности (См. Рентабельность). Расходовался по согласованию с фабрично-заводским комитетом профсоюза следующим образом. До 40% – на улучшение культурно-бытового обслуживания работников, индивидуальное премирование, приобретение путёвок для трудящихся в дома отдыха и санатории, а также оказание единовременной помощи. Не менее 20% – на расширение производства, внедрение новой техники и модернизацию оборудования.

Не менее 40% – на жилищное и культурно-бытовое строительство и на ремонт жилого фонда. По мере перевода предприятий на новую систему планирования и экономического стимулирования Ф. П. Заменялся системой трёх целевых фондов экономического стимулирования (См. Фонды экономического стимулирования). Фондом материального поощрения (См. Фонд материального поощрения). Фондом социально-культурных мероприятий и жилищного строительства (См. Фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства) и фондом развития производства (См. Фонд развития производства). Б. Е. Пеньков.

Значения в других словарях
Фонд освоения новой техники

в СССР, отраслевой централизованный фонд финансовых ресурсов. Предназначен для покрытия дополнительных затрат в процессе освоения новой техники, технологии и новых видов продукции, а также повышения качества выпускаемых изделий. Важный рычаг ускорения научно-технического прогресса. Ф. О. Н. Т. Создаётся в министерствах (ведомствах), промышленных объединениях. Источником служат отчисления, включаемые в себестоимость продукции предприятий данной отрасли. Размер фонда зависит от объёма планируемы..

Фонд потребления

часть национального дохода (См. Национальный доход), используемая для индивидуального и общественного (непроизводственного) потребления. Источником создания Ф. П. Являются Необходимый продукт и часть прибавочного продукта (См. Прибавочный продукт). По натурально-вещественному содержанию Ф. П. Воплощается в предметах потребления. В СССР Ф. П. Составляет около 3/4 национального дохода. В 1975 личное потребление составило более 86,9% Ф. П., материальные затраты в учреждениях, обслуживающих населен..

Фонд рабочего времени

планируемое время работы одного рабочего в течение определённого календарного периода (года, квартала, месяца). Рассчитывается для определения необходимой численности рабочих, а также для выявления показателей использования трудовых ресурсов на действующих предприятиях. В качестве единиц измерения принимаются Человеко-час, Человеко-день. Номинальный (максимально возможный или табельный) годовой фонд времени работы одного рабочего определяется вычитанием из полного календарного фонда времени за..

Фонд развития производства

в СССР, один из фондов экономического стимулирования (См. Фонды экономического стимулирования). Предназначается для финансирования капитальных вложений на внедрение новейших достижений науки и техники в производство, расширение, совершенствование производства и повышение его эффективности. Важный внутрихозяйственный источник финансирования нецентрализованных капитальных вложений предприятий (объединений) в обновление основных фондов (См. Основные фонды) с целью снижения себестоимости и повышени..

Дополнительный поиск Фонд предприятия Фонд предприятия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фонд предприятия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фонд предприятия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 16 символа