Фонд развития производства

85

в СССР, один из фондов экономического стимулирования (См. Фонды экономического стимулирования). Предназначается для финансирования капитальных вложений на внедрение новейших достижений науки и техники в производство, расширение, совершенствование производства и повышение его эффективности. Важный внутрихозяйственный источник финансирования нецентрализованных капитальных вложений предприятий (объединений) в обновление основных фондов (См. Основные фонды) с целью снижения себестоимости и повышения качества продукции, улучшения организации труда и роста его производительности. Из Ф. Р. П. Предприятия могут погашать ссуды банка, полученные на техническое оснащение и совершенствование производства, а также на увеличение выпуска и повышение качества товаров народного потребления.

Ф. Р. П. Образуется за счёт отчислений из прибыли, части амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов и выручки от реализации выбывшего или излишнего имущества. Нормативы (проценты) отчислений в Ф. Р. П. По группам предприятий или отраслям утверждаются министерствам (ведомствам) на пятилетку с разбивкой по годам. По предприятиям (объединениям) вышестоящие органы устанавливают дифференцированные нормативы в зависимости от удельного веса машин и оборудования в основных фондах и их технического состояния. В вышестоящих органах может создаваться резерв в размере до 10% сумм фонда, направляемый на общеотраслевые цели. Особое значение приобретает Ф. Р. П. В связи с созданием производственных объединений (См.

Производственное объединение), в которых централизация его сумм позволяет систематически осуществлять комплексные мероприятия по техническому совершенствованию и повышению эффективности производства. Ф. Р. П. Расходуется по смете, утверждаемой руководителем предприятия и профсоюзной организацией. Б. Е. Пеньков.

Значения в других словарях
Фонд предприятия

в СССР, целевой фонд финансовых ресурсов, который создавался на хозрасчётных предприятиях для повышения материальной заинтересованности работников в результатах труда. Введён в августе 1955. Ф. П. Образовывался по нормативам от 1 до 6% плановой и 30–60% сверхплановой прибыли (См. Прибыль), дифференцированным в зависимости от уровня рентабельности (См. Рентабельность). Расходовался по согласованию с фабрично-заводским комитетом профсоюза следующим образом. До 40% – на улучшение культурно-бытовог..

Фонд рабочего времени

планируемое время работы одного рабочего в течение определённого календарного периода (года, квартала, месяца). Рассчитывается для определения необходимой численности рабочих, а также для выявления показателей использования трудовых ресурсов на действующих предприятиях. В качестве единиц измерения принимаются Человеко-час, Человеко-день. Номинальный (максимально возможный или табельный) годовой фонд времени работы одного рабочего определяется вычитанием из полного календарного фонда времени за..

Фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства

в СССР, один из фондов экономического стимулирования (См. Фонды экономического стимулирования). Создаётся на предприятиях (объединениях), в организациях за счёт отчислений из прибыли с целью стимулирования заинтересованности производственных коллективов в повышении эффективности производства. Размер фонда зависит от уровня планируемых и фактически достигнутых производственных показателей. Плановую (а также фактическую) величину фонда по министерству (ведомству) в целом по предприятиям (объедине..

Фонд ширпотреба

целевой фонд финансовых ресурсов, образуемый на предприятиях (объединениях) СССР для стимулирования работников в использовании промышленных отходов на производство товаров народного потребления. Источником Ф. Ш. Служит прибыль, полученная от реализации товаров народного потребления и изделий производственного назначения, выработанных из отходов собственного производства или полученных от др. Предприятий. Образование Ф. Ш. Разрешается, если доля полноценного и бракованного сырья не превышает 25%..

Фонд Развития Производства

Один из фондов экономического стимулирования, который создавался на предприятиях (объединениях) в условиях командной экономики в целях ускорения технического перевооружения, модернизации и реконструкции производства. Фонд образуется за счет отчислений от прибыли, части амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов, выручки от реализации выбывшего и излишнего имущества, числившегося в составе основных фондов, и других поступлений.. ..

Дополнительный поиск Фонд развития производства Фонд развития производства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фонд развития производства" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фонд развития производства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 26 символа