Фонды библиотечные

83

собрание произведений печати и др. Документов, формируемые библиотекой для общественного использования и всесторонне раскрываемые с помощью системы Каталогов, картотек. Один из основных разделов библиотековедения (См. Библиотековедение). Возникновение Ф. Б. Исторически связано с объективной потребностью человеческого общества в накоплении, хранении и распространении информации, закрепленной в произведениях письменности (см. Библиотека). В современную эпоху совокупность Ф. Б. Каждой страны является национальным достоянием и служит существенным показателем её научно-информационного и культурного уровня. В библиотеках СССР (на 1976) собрано 4,2 млрд. Экз. Книг. В СССР при абсолютном росте Ф. Б. Особенно быстро увеличиваются фонды массовых библиотек (по сравнению с научными), библиотек сельской местности, библиотек в национальных регионах, не имевших до Октябрьской революции библиотечной сети.

Существуют следующие виды Ф. Б. Универсальный, отраслевой, специализированный. В зависимости от видов собранных в них изданий различают фонды книг, журналов, газет, аудиовизуальных материалов, изоизданий, нотных изданий, грамзаписей, картографического материала, микрокопий и др. На основании постановления ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе» (1974) проводится централизация сети библиотек, что приводит к созданию крупных библиотечных учреждений, обладающих Ф. Б., способными удовлетворить повышенные запросы читателей. Для рациональной организации и использования Ф. Б. В СССР с 1975 создаётся общегосударственная система депозитарного хранения, при которой малоиспользуемая литература передаётся в специальные книгохранилища.

См. Также Справочно-информационный фонд. Лит. Григорьев Ю. В., Теоретические основы формирования библиотечных фондов, М., 1973..

Значения в других словарях
Фондоёмкость

стоимость производственных основных фондов (См. Производственные основные фонды) (основного капитала) на единицу продукции. В социалистической экономике показатель Ф. Применяется при экономическом анализе и обосновании планов производства и капитального строительства в целом по народному хозяйству и по отдельным отраслям (производствам), предприятиям (объединениям). При анализе Ф. По народному хозяйству могут использоваться данные как о валовом общественном продукте (См. Валовой общественный пр..

Фондоотдача

выпуск продукции на единицу стоимости производственных основных фондов (См. Производственные основные фонды) (основного капитала). В социалистической экономике показатель Ф. Характеризует уровень эффективности использования производственных основных фондов. Широко применяется при экономическом анализе, обосновании планов производства и капитального строительства в целом по народному хозяйству и по отдельным отраслям, производственным объединениям, предприятиям. При расчётах Ф. В целом по народн..

Фонды колхоза

в СССР, система планово-создаваемых материальных и денежныых фондов, каждый из которых имеет целевое назначение и присущий ему правовой режим. Законодательством регламентируется порядок образования Ф. К., их возобновления, пополнения, увеличения и использования. Структура Ф. К. Установлена Примерным уставом колхоза 1969, приближена к структуре фондов совхозов и др. Государственных с.-х. Предприятий. В колхозах создаются для осуществления их основной деятельности Производственные фонды (основные..

Фонды народного хозяйства

СССР, совокупность материальных и денежных ресурсов, планомерно создаваемых, распределяемых и используемых в процессе расширенного социалистического воспроизводства для обеспечения стабильных и высоких темпов развития экономики. Основная часть национального богатства (См. Национальное богатство) страны. В состав Ф. Н. Х. Входят Основные фонды, Оборотные средства, резервные и страховые фонды. Основные фонды включают. Производственные основные фонды и непроизводственные фонды. Производственные ос..

Фонды Библиотечные

Систематизированное собрание произведений печати, рукописей и др. Материалов, формируемое библиотекой для общественного использования.. ..

Дополнительный поиск Фонды библиотечные Фонды библиотечные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фонды библиотечные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фонды библиотечные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа