Фонды колхоза

59

в СССР, система планово-создаваемых материальных и денежныых фондов, каждый из которых имеет целевое назначение и присущий ему правовой режим. Законодательством регламентируется порядок образования Ф. К., их возобновления, пополнения, увеличения и использования. Структура Ф. К. Установлена Примерным уставом колхоза 1969, приближена к структуре фондов совхозов и др. Государственных с.-х. Предприятий. В колхозах создаются для осуществления их основной деятельности Производственные фонды (основные и оборотные), которые, как и основные фонды непроизводственного назначения, являются неделимыми фондами (не подлежат распределению между членами колхоза). Отчисления на увеличение основных и оборотных фондов обязательны, их размеры устанавливаются ежегодно общим собранием колхозников.

Основные фонды колхозов включают основные средства производственного (с.-х. И несельскохозяйственного) и непроизводственного назначения в натуральной (вещественной) форме. Долевое участие в межколхозных и государственно-колхозных предприятиях и организациях. Денежные средства на капиталовложения и капитальный ремонт, образуемые за счёт амортизационных отчислений. Отчисления от доходов на пополнение неделимых фондов, выручку от ликвидации основных средств. Страховое возмещение за погибшие объекты, относящиеся к основным средствам, и др. В состав оборотных фондов (См. Оборотные фонды) колхоза, которые включают стоимость производственных запасов и денежные средства на производственные нужды, входят. Основной и страховой Семенной фонд, основной и страховой Фуражный фонд.

Денежная часть оборотных фондов создаётся в размерах, обеспечивающих нормальную хозяйственную деятельность для удовлетворения текущих производственных нужд и обеспечения всей совокупности затрат в различных отраслях хозяйства. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 мая 1966 «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» (СП СССР, 1966, № 9, ст. 92) и пп. 28, 29, 36–38 Примерного устава колхоза создаются фонды гарантированной оплаты труда колхозников (денежные и натуральные). Их состав и размер планируются в соответствии с положением об оплате труда, принятым в колхозе на основе действующих в союзной республике рекомендаций по этому вопросу, и указаниями по составлению производственно-финансового плана колхоза.

Денежные средства, поступившие от реализации продукции и из др. Источников, колхоз использует в первую очередь для расчётов с колхозниками по труду. Натуральный фонд создаётся для удовлетворения потребности колхозников в с.-х. Продуктах за счёт части валового сбора зерна и др. Продукции, а также кормов, которые выдаются в счёт оплаты труда или продаются колхозникам в количестве и порядке, устанавливаемых общим собранием членов колхоза (см. Оплата труда в колхозах). В колхозах создаются фонды экономического стимулирования и специального назначения. В их числе. Культурно-бытовой фонд (образуется ежегодно в размерах, определяемых общим собранием колхозников, для улучшения культурно-бытовых условий членов колхоза, подготовки кадров, приобретения оборудования для культурно-бытовых учреждений колхоза и т.п.).

Фонд социального обеспечения и материальной помощи колхозникам (создаётся ежегодно за счёт отчисления части натуральных и денежных доходов для выплаты установленных в данном колхозе пенсий нетрудоспособным колхозникам, которые по каким-либо причинам не обладают правом на получение пенсий из централизованного союзного фонда социального обеспечения, доплат к пенсиям, для оказания единовременной помощи, на содержание детских садов и яслей). Фонд материального поощрения колхозников и специалистов (формируется путём отчислений от чистого дохода колхоза до 5% его суммы, но не более 12% к фонду оплаты труда. Премирование колхозников за счёт средств этого фонда производится пропорционально годовому заработку, а также с учётом их трудового участия).

Резервный фонд (создаётся как переходящий для обеспечения установленного уровня оплаты труда в колхозах путём ежегодных отчислений от чистого дохода в размерах, определяемых общим собранием колхозников в зависимости от результатов производственно-финансовой деятельности колхоза). Резервный фонд может быть использован также для покрытия непредвиденных расходов и пополнения Ф. К. Колхозы участвуют и в создании межхозяйственных страховых, семенных и продовольственных фондов. Колхозы могут создавать и др. Фонды, необходимые им для их производственной деятельности или удовлетворения материальных и культурных потребностей колхозников (например, фонд жилищного строительства). Абсолютные размеры Ф. К. Зависят от уровня экономического развития данного хозяйства, от результатов его хозяйственной деятельности.

Лит. См. При ст. Колхозы. М. И. Козырь..

Значения в других словарях
Фондоотдача

выпуск продукции на единицу стоимости производственных основных фондов (См. Производственные основные фонды) (основного капитала). В социалистической экономике показатель Ф. Характеризует уровень эффективности использования производственных основных фондов. Широко применяется при экономическом анализе, обосновании планов производства и капитального строительства в целом по народному хозяйству и по отдельным отраслям, производственным объединениям, предприятиям. При расчётах Ф. В целом по народн..

Фонды библиотечные

собрание произведений печати и др. Документов, формируемые библиотекой для общественного использования и всесторонне раскрываемые с помощью системы Каталогов, картотек. Один из основных разделов библиотековедения (См. Библиотековедение). Возникновение Ф. Б. Исторически связано с объективной потребностью человеческого общества в накоплении, хранении и распространении информации, закрепленной в произведениях письменности (см. Библиотека). В современную эпоху совокупность Ф. Б. Каждой страны являе..

Фонды народного хозяйства

СССР, совокупность материальных и денежных ресурсов, планомерно создаваемых, распределяемых и используемых в процессе расширенного социалистического воспроизводства для обеспечения стабильных и высоких темпов развития экономики. Основная часть национального богатства (См. Национальное богатство) страны. В состав Ф. Н. Х. Входят Основные фонды, Оборотные средства, резервные и страховые фонды. Основные фонды включают. Производственные основные фонды и непроизводственные фонды. Производственные ос..

Фонды оборотные

на социалистических предприятиях предметы труда, которые в процессе производства целиком переносят свою стоимость на готовый продукт. Часть производственных фондов. Подробнее см. Оборотные фонды. ..

Дополнительный поиск Фонды колхоза Фонды колхоза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фонды колхоза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фонды колхоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 13 символа