Фрагонар

75

(Fragonard) Жан Оноре (5.4.1732, Грае, Прованс, – 22.8.1806, Париж), французский живописец и график. Учился у Ж. Б. С. Шардена и Ф. Буше в Париже. В 1756–61 работал в Италии, где исполнил циклы пейзажных рисунков (окрестности Рима и Неаполя). Привязанность к конкретно-неповторимому и непосредственно-эмоциональному в живой реальности побудила Ф. Перейти от опытов исторической живописи («Корез и Каллироя», 1765, Лувр, Париж) к бытовому жанру, пейзажу и портрету. Продолжая традиции «галантного» жанра Буше, порой отдавая дань условности и изощрённости Рококо, Ф. Вместе с тем достигал особой проникновенности в воссоздании лирических сцен повседневной (в т. Ч. Народной) жизни, сферы интимных человеческих чувств, поэзии природы.

Отличающиеся свежестью и изысканной декоративностью колорита, лёгкостью и темпераментностью письма, плавными композиционными ритмами, произведения Ф. Исполнены чувствительной неги, полнокровного наслаждения жизнью («Качели», 1766, собрание Уоллес, Лондон, «Праздник в Сен-Клу», 1775, Французский банк, Париж. «Купающиеся наяды», Лувр, Париж), пронизаны чуть заметной насмешкой над жеманным томлением персонажей («Поцелуй украдкой», Эрмитаж, Ленинград) или согреты искренним, несколько сентиментальным сочувствием судьбе героев («Бедное семейство», Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва. «Дети фермера», Эрмитаж, Ленинград). Утончённые эффекты светотеневой градации характерны для его многочисленных рисунков (сангиной, бистром, реже – сепией) и офортов.

Во время Великой французской революции Ф. – хранитель Национального музея и член жюри художественных выставок. Лит. Лившиц Н. А., Жан-Оноре Фрагонар, [М., 1970]. The paintings of Fragonard, complete, ed. By G. Wildenstein, [L., I960]. Ananoff A., L'oeuvre dessine de J.-H. Fragonard. (1732–1806), v. 1–4, P., 1961–71. Ж.О. Фрагонар. «Счастливые случайности качания на качелях». 1766. Собрание Уоллес. Лондон. Ж. О. Фрагонар. Автопортрет. Лувр. Париж..

Значения в других словарях
Фрагмипедиум

(Phragmipedium) род наземных многолетних травянистых растений семейства орхидных. Цветки, напоминающие по форме цветки башмачка (См. Башмачок), собраны в соцветия. Около 11 видов, в тропической Америке. Выращивают в оранжереях как декоративные растения. ..

Фрагмопласт

(от греч. Phragmós – перегородка и plastós – вылепленный, оформленный) образование, возникающее между дочерними ядрами при делении клеток высших растений и состоящее из микротрубочек (См. Микротрубочки), канальцев эндоплазматической сети (См. Эндоплазматическая сеть) и мелких пектиновых гранул. В экваториальной плоскости Ф. Происходит скопление пузырьков, вероятно, производных Гольджи комплекса, развивающееся затем в клеточную перегородку, или пластинку, – будущую клеточную стенку (рис.). По обе..

Фрагонар Жан Оноре

Фрагонар (Fragonard) Жан Оноре (5.4.1732, Грае, Прованс, √ 22.8.1806, Париж), французский живописец и график. Учился у Ж. Б. С. Шардена. ..

Фрадкин

Ефим Самойлович (р. 24.2.1924, с. Щедрин, ныне Гомельской области БССР), советский физик, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1945. Окончил Львовский университет (1948). В 1942–47 в Сов. Армии. С 1948 работает в Физическом институте АН СССР. Основные труды по квантовой теории поля, квантовой статистике, гидродинамике и др. Использовал методы функционального анализа в теории релятивистских полей. Разработал модифицированную теорию возмущений для теории взаимодействующих частиц, получи..

Фрагонар

(Жан Оноре Fragonard) — французский живописец и гравер (1732—1806), ученик сперва Ж.-Б. Шардена, а потом Фр. Буше, и в 1752 г. За картину "Жертвоприношение Иеровоама" получил большую премию с правом путешествия в Рим в качестве пенсионера французского правительства. В Риме значительное влияние оказали на него итальянские мастера XVII стол. Бароччо, Солимена, П. Да Кортона и в особенности Тьеполо. Подружившись здесь с живописцем Гюбером Робером, он сделал вместе с ним и с талантливым любителем ис..

Фрагонар

, Жан Оноре (Fragonard, Jean Honore) 1732, Грасс — 1806, Париж. Французский живописец и график. Признанный исследователями как один из самых значительных европейских мастеров XVIII в., Фрагонар с кон. XVIII до сер. XIX в. Пережил эпоху почти полного забвения. Его живописное наследие оказалось перегружено сомнительными атрибуциями, плохими копиями и просто подделками современников. Необыкновенное разнообразие и плодовитость его кисти до сих пор изумляют знатоков. Как бы ни усложняли эти особеннос..

Фрагонар

(fragonard) Жан Оноре (1732, Грас, Прованс – 1806, Париж), французский живописец и гравёр, представитель стиля рококо. Сын торговца галантереей. С 1747 г. Работал клерком в конторе нотариуса в Париже. Рано осознав призвание живописца, с 1747 г. Занимался в мастерской Ф. Буше, затем у Ж.-Б. С. Шардена и снова у Буше. В 1752 г. За исполнение картины на библейский сюжет в академической традиции был удостоен первой премии римского конкурса, которая давала право на поездку в Италию. В 1752—56 гг. За..

Дополнительный поиск Фрагонар Фрагонар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фрагонар" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фрагонар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа