Фрик

69

(псевдоним. Настоящее имя неизвестно) (1234—1315), армянский поэт, представитель гуманистической антицерковной поэзии. Первым из армянских поэтов писал на народном языке средних веков. До нас дошло около 45 стихотворений. Они выражают думы и чаяния народа, его ненависть к феодальному угнетению и монгольскому игу, протест против социального неравенства (стихотворение «Жалобы»). Соч., в кн. Антология армянской поэзии. С древнейших времен до наших дней, М., 1940. Армянская поэзия в переводах В. Я. Брюсова, Ер., 1956..

Значения в других словарях
Фризский язык

язык фризов (См. Фризы). Распространён главным образом в провинции Фрисландия в Нидерландах, включая Западно-Фризские острова Терсхеллинг и Схирмонниког (около 350 тыс. Чел.), а также в ФРГ — на С.-З., в Затерланде (земля Нижняя Саксония. Около 3 тыс. Чел.) и на крайнем севере (земля Шлезвиг-Гольштейн, включая Северо-Фризские острова и о. Гельголанд. Около 16 тыс. Чел.). Ранее Ф. Я. Был распространён на обширной территории по побережью Северного моря. Относится к западной группе германских язык..

Фризы

народ, живущий в Нидерландах (См. Нидерланды) (главным образом в провинции Фрисландия), а также в северо-западных районах ФРГ, включая Северо-Фризские острова и о. Гельголанд. Общая численность около 400 тыс. Чел. (1973, оценка). Говорят на фризском языке (См. Фризский язык). Верующие Ф. — кальвинисты. Основные занятия — сельское хозяйство (молочное животноводство и земледелие) и рыболовство. В Нидерландах, несмотря на близость к голландцам (См. Голландцы), сохраняют культурную самобытность. Ли..

Фрикативные согласные

(от лат. Frico — тру) щелинные согласные, спиранты. Шумные согласные, характеризующиеся турбулентным шумом, возникающим при проходе воздуха через щель между неплотно сведёнными органами артикуляции. От смычных согласных, у которых проход воздуха через ртовый резонатор полностью закрыт, Ф. С. В акустическом плане отличаются тем, что смычные имеют резкий приступ, а Ф. С. — ровный, постепенный. Различаются срединные Ф. С. (см. Все рус. Ф. С. [ф], [с], [ш], [х], и соответствующие звонкие — воздух пр..

Фрикционная муфта

муфта, передающая вращающий момент с помощью трения. См. В ст. Муфта.. ..

Фрик

(Отто Frick, 1832—1892) — известный германский педагог. Был ректором главной латинской школы и помощником начальника учебно-воспитательных учреждений Франке (см.) в Галле. В 1881 г. Он восстановил Seminarium praeceptorum Франке, чем значительно улучшил педагогическую подготовку преподавателей средних учебных заведений. В 1883 г. Сделался начальником учреждений Франке. В сочинении его "Seminarium praeceptorum" (Галле, 1883) изложена история и дан очерк занятий в этом крупнейшем рассаднике педагог..

Фрик

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Фрик

(1234 - 1315) - армянский поэт-гуманист эпохи монгольского владычества. Писал на разговорном народном армянском языке. Сохранилось 45 стихотворений, в к-рых Ф. Выражает протест против эксплуатации и угнетения трудового народа монгольскими баскаками и богачами. Он ропщет против бога, создавшего этот несправедливый мир неравенства, насилия и грабежа народных масс. Поэзия Ф. Глубоко демократична.Соч. Стихотворения, Ер., 1941 (на арм. Яз.).Лит. Иоаннисян A., Фрик в свете исторической критики, Ер., 1..

Фрик

(наст. Имя неизв. 1234–1315) – арм. Поэт. Первый из арм. Поэтов писал на нар. Яз. Ср. Веков. До нашего времени дошло ок. 45 стихотв., направленных против ига монголов и мрачной феодальной действительности. Взгляды Ф. Нашли наиболее полное воплощение в одном из последних его стихотв. «Жалобы» – в нем он требует у Бога ответа за те несчастья, кот. Сыплются на арм. Народ.. ..

Дополнительный поиск Фрик Фрик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фрик" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фрик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 4 символа