Библиотека для чтения

99

(«Библиоте́ка для чте́ния», ) ежемесячный журнал «словесности, наук, художественной промышленности, новостей и мод», выходивший в Петербурге в 1834—65. Издатель — А. Ф. Смирдин. Редактор — О. И. Сенковский (до 1856. Первые 2 года — совместно с Н. И. Гречем), который печатал в журнале свои многочисленные произведения (большей частью под псевдонимом Барон Брамбеус). В 30-е гг. Журнал пользовался большой популярностью (тираж достигал 7000 экземпляров). В нём напечатаны «Пиковая дама» А. С. Пушкина, «Хаджи-Абрек» М. Ю. Лермонтова, «Кавказские очерки» А. А. Марлинского и др., переводы из О. Де Бальзака, Жорж Санд, У. Теккерея и др. С 1836 журнал с охранительных позиций вёл борьбу с «Современником» Пушкина, выступал против В. Г. Белинского, Н. В.

Гоголя. В 50—60-е гг. Эпизодически печатались Л. Н. Толстой, А. Н. Островский, И. А. Гончаров, А. А. Фет и др. С 1856 редакторами были А. В. Дружинин и др. Лит. Гинзбург Л. Я., «Библиотека для чтения» в 1830-х годах. О. И. Сенковский, в кн. Очерки по истории русской журналистики и критики, т. 1, Л., 1950. Каверин В., Барон Брамбеус, М., 1966..

Значения в других словарях
Библиотека Британского музея

в Лондоне (The British Museum Library), крупнейшая библиотека Великобритании, выполняющая функции национальной, одна из крупнейших библиотек мира. Основана в 1753. По данным на 1969, фонды библиотеки насчитывали около 7 млн. Тт. Печатных изданий и 200 тыс. Единиц хранения рукописей на европейских языках, 250 тыс. Печатных книг и 38 тыс. Рукописей на восточных языках, 500 тыс. Географических карт и около 1 млн. Экземпляров нот. Национальная справочная библиотека по науке и изобретениям получает ..

Библиотека для слепых

центральная республиканская (РЦБС), в Москве, специальная библиотека универсального профиля, государственное хранилище литературы, изданной в СССР рельефно-точечным шрифтом на русском языке, а также «говорящих книг» (фонограмм). Основана в 1954. В фонде библиотеки на 1 января 1970 насчитывалось свыше 200 тыс. Единиц хранения, в том числе свыше 127 тыс. Книг, набранных рельефно-точечным шрифтом, свыше 45 тыс. Книг, изданных плоскопечатным шрифтом, и около 24 тыс. Фонограмм. Библиотека располагае..

Библиотека иностранной литературы

всесоюзная государственная (ВГБИЛ), в Москве, специализированное собрание литературы на иностранных (западных и восточных) языках. Созданная в конце 1921 как библиотека гуманитарного типа, она в 1948 была объявлена всесоюзной и её профиль расширен. Наряду с гуманитарной ВГБИЛ стала собирать и естественнонаучную литературу. С 1967 ВГБИЛ функционирует в новом здании, отвечающем современным требованиям библиотечного дела. В 8-этажном книгохранилище библиотеки собрано на 1 января 1970 около 4 млн. ..

Библиотека Института марксизма-ленинизма

при ЦК КПСС, в Москве, центральное книгохранилище Коммунистической партии Советского Союза и крупнейшая специализированная библиотека по теории и истории марксизма-ленинизма, истории КПСС, истории международного рабочего и коммунистического движения. Образована в результате слияния в 1931 института К. Маркса и Ф. Энгельса (основан в 1921) и института В. И. Ленина (основан в 1923) и их библиотек. Фонд библиотеки на 1 января 1970 насчитывал 796 тыс. Экз. Русских и иностранных книг. 232 тыс. Номер..

Библиотека Для Чтения

"БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ" - ежемесячный журнал, 1834-65, Санкт-Петербург. Одно из первых русских массовых изданий. Полемизировал с "Современником" А. С. Пушкина, с В. Г. Белинским, Н. В. Гоголем и натуральной школой. Редактор (до 1856) - О. И. Сенковский.. ..

Библиотека для чтения

Журнал словесности, наук, художеств, критики, новостей и мод. Это первый русский "толстый" журнал того типа, к которому привыкли в настоящее время. Он был задуман О. И. Сенковским вместе с известным книгопродавцем А. Ф. Смирдиным. Предпринимая издание, Сенковский имел в виду выходившую в Париже "Bibliothèque Universelle" и по этому-то образцу хотел дать русским читателям большой энциклопедический журнал, который уничтожил бы прежнюю эфемерную журналистику и стал бы краеугольным камнем новой журн..

Библиотека для чтения

«БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ» - журнал словесности, наук, художеств, критики, новостей и мод. Начал издаваться в 1834 книгопродавцем А. Ф. Смирдиным под редакцией Н. И. Греча и О. И. Сенковского . Первый толстый журнал в России, рассчитанный не столько на избранных любителей литературы, сколько на среднего читателя - городское мещанство, особенно же на провинцию. Идеология журнала диктовалась так. Обр. Его основной коммерческой установкой. С одной стороны, - угодничество перед властью, с другой - отс..

Библиотека для чтения

ежемесячный журнал «словесности, наук, художественной промышленности, новостей и мод». Выходил в 1834—65. Первый издатель А. Ф. Смирдин. Редактор О. И. Сенковский (1834—56, до 1836 — совместно с Н. И. Гречем), А. В. Старчевский (1849—56), А. В. Дружинин (1856—60), А. Ф. Писемский (1860—63), П. Д. Боборыкин (1863—65). Наряду с фельетонами и художественными произведениями Барона Брамбеуса (Сенковского), сочинений Н. В. Кукольника, В. Г. Бенедиктова в «Б. Д. Ч.» печатались некоторые произведения ..

Дополнительный поиск Библиотека для чтения Библиотека для чтения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Библиотека для чтения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Библиотека для чтения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 21 символа