Библиотека Института марксизма-ленинизма

78

при ЦК КПСС, в Москве, центральное книгохранилище Коммунистической партии Советского Союза и крупнейшая специализированная библиотека по теории и истории марксизма-ленинизма, истории КПСС, истории международного рабочего и коммунистического движения. Образована в результате слияния в 1931 института К. Маркса и Ф. Энгельса (основан в 1921) и института В. И. Ленина (основан в 1923) и их библиотек. Фонд библиотеки на 1 января 1970 насчитывал 796 тыс. Экз. Русских и иностранных книг. 232 тыс. Номеров русских и 702 тыс. Номеров иностранных журналов, 12 тыс. Годовых комплектов русских и 13 тыс. Годовых комплектов иностранных газет. С наибольшей полнотой собраны издания произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина на многих языках.

Особенно ценны уникальные коллекции прижизненных изданий произведений К. Маркса и Ф. Энгельса и выходивших при их участии журналов и газет. Дореволюционных, в том числе нелегальных, изданий произведений В. И. Ленина и руководимых им большевистских периодических изданий. В библиотеке хранятся обширная коллекция русской революционной нелегальной литературы, издания периода Великой французской революции и Революции 1848, 1-го Интернационала и Парижской Коммуны. В состав фонда библиотеки вошли также Женевская библиотека РСДРП, библиотека Г. А. Куклина, библиотека Истпарта, ряд частных книжных собраний. К занятиям в читальном зале библиотеки допускаются как сотрудники ИМЛ, так и научные работники других учреждений. Библиотека ведёт справочно-библиографическую работу по своей тематике, имеет межбиблиотечный абонемент, ведёт международный книгообмен, выпускает ротапринтированный ежеквартальный бюллетень «К.

Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин» (о выходящих в СССР изданиях их произведений и литературе о них). Библиотекой изданы «Социал-демократические листовки. 1894—1917» (т. 1—2, М., 1931—34), «Хронологический указатель произведений В. И. Ленина» (ч. 1—3, М., 1959—63), «Большевистская периодическая печать» (декабрь 1900—октябрь 1917) (М., 1964) и др. Р. Я. Зверев..

Значения в других словарях
Библиотека для чтения

(«Библиоте́ка для чте́ния», ) ежемесячный журнал «словесности, наук, художественной промышленности, новостей и мод», выходивший в Петербурге в 1834—65. Издатель — А. Ф. Смирдин. Редактор — О. И. Сенковский (до 1856. Первые 2 года — совместно с Н. И. Гречем), который печатал в журнале свои многочисленные произведения (большей частью под псевдонимом Барон Брамбеус). В 30-е гг. Журнал пользовался большой популярностью (тираж достигал 7000 экземпляров). В нём напечатаны «Пиковая дама» А. С. Пушкина,..

Библиотека иностранной литературы

всесоюзная государственная (ВГБИЛ), в Москве, специализированное собрание литературы на иностранных (западных и восточных) языках. Созданная в конце 1921 как библиотека гуманитарного типа, она в 1948 была объявлена всесоюзной и её профиль расширен. Наряду с гуманитарной ВГБИЛ стала собирать и естественнонаучную литературу. С 1967 ВГБИЛ функционирует в новом здании, отвечающем современным требованиям библиотечного дела. В 8-этажном книгохранилище библиотеки собрано на 1 января 1970 около 4 млн. ..

Библиотека историческая

публичная государственная РСФСР, в Москве, научная библиотека специализированного профиля, центральная отраслевая библиотека, научно-методический центр для библиотек РСФСР по вопросам библиотечно-библиографической работы с исторической литературой. Основана в 1938 на базе библиотек Исторического музея, Института красной профессуры, Коммунистического университета трудящихся Востока. Фонды библиотеки на 1 января 1970 составляли около 3 млн. Единиц хранения на 180 языках, в том числе на 65 языках ..

Библиотека казанских студентов

(«Библиоте́ка каза́нских студе́нтов»,) основана студентами, перешедшими во 2-й половине 50-х гг. 19 в. Из Казанского университета в Московский. Возглавлял библиотеку студент В. Маккавеев. «Б. К. С.» выписывала прогрессивные журналы, покупала сочинения Н. Г. Чернышевского, П. Ж. Прудона, Л. Блана и др. В 1859 под её прикрытием сложился тайный политический кружок (свыше 50 человек). В него вошли также несколько офицеров. Во главе кружка стояли студенты Ю. М. Мосолов и Н. М. Шатилов. В 1862 кружок ..

Дополнительный поиск Библиотека Института марксизма-ленинизма Библиотека Института марксизма-ленинизма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Библиотека Института марксизма-ленинизма" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Библиотека Института марксизма-ленинизма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 40 символа