Химико-механическая обработка

62

обработка поверхностей твёрдых тел, сочетающая процессы химические и механические разрушения. В качестве режущего инструмента применяют главным образом абразивные инструменты (См. Абразивный инструмент) или просто зёрна абразива. Иногда используют инструменты из сталей и твёрдых сплавов. При Х.-м. О. Материал поверхностного слоя вступает в химическую реакцию с вводимыми в зону обработки поверхностно-активными веществами (См. Поверхностно-активные вещества) (ПАВ), образуя легко разрушаемое химическое соединение, либо подвергается адсорбционно-химическому воздействию применяемого реагента. Адсорбируясь на поверхности обрабатываемого тела, ПАВ интенсифицируют развитие слабых мест (дефектов), микрощелей и тем самым облегчают последующую механическую обработку.

Все ПАВ (пасты и жидкости), применяемые для Х.-м. О., сочетают принципы химического превращения и адсорбционно-химического воздействия. При Х.-м. О. Металлов обычно используют олеиновую, стеариновую кислоты и канифоль. Наиболее распространённым видом Х.-м. О. Является Полирование поверхности металла, стекла или камня. Лит. Лихтман В. И., Ребиндер П. А., Карпенко Г. В., Влияние поверхностно-активной среды на процессы деформации металлов, М., 1954. Киселев С. П., Полирование металлов, 2 изд., Л., 1967. Шальнов В. А., Шлифование и полирование высокопрочных материалов, М., 1972. Новое в электрофизической и электрохимической обработке материалов, Л., 1972..

Значения в других словарях
Химизация народного хозяйства

одно из основных направлений научно-технического прогресса (См. Научно-технический прогресс), характеризующееся внедрением методов химической технологии, химического сырья, материалов и изделий из них в материальное производство в целях его интенсификации и роста эффективности и в непроизводственную сферу для улучшения условий и повышения уровня медицинского, культурного и бытового обслуживания населения. Химические продукты (лекарственные препараты, краски, кислоты, щёлочи) применялись издавна..

Химико-лабораторное стекло

Стекло, обладающее высокой химической и термической устойчивостью, пригодное для обработки на стеклодувной горелке. Применяется в производстве химико-лабораторной посуды, приборов и аппаратов химической промышленности. Свойства Х.-л. С. Зависят главным образом от их состава. Водо- и кислотоустойчивость, а также термостойкость Х.-л. С. Возрастают с увеличением содержания в них кремнезёма и уменьшением содержания щелочных окислов. Щёлочеустойчивые стекла содержат, как правило, двуокись циркония, ..

Химико-термическая обработка

металлов, совокупность технологических процессов, приводящих к изменению химического состава, структуры и свойств поверхности металла без изменения состава, структуры и свойств его сердцевидных зон. Осуществляется с помощью диффузионного насыщения поверхности различными элементами при повышенных температурах. Выбор элемента (или комплекса элементов) определяется требуемыми свойствами поверхности детали. Насыщение производят углеродом (Цементация), азотом (Азотирование), азотом и углеродом (Нитр..

Химико-технологические институты

высшие учебные заведения, готовящие инженеров-технологов для химической промышленности и смежных с нею отраслей (нефтеперерабатывающей, металлургической, фармацевтической, пищевой и др.). Основными специальностями в Х.-т. И. Являются. Технология неорганических веществ и химических удобрений. Технология электрохимических производств. Химическая технология твёрдого топлива. Технология основного органического синтеза. Химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов. Химичес..

Химико-механическая Обработка

ХИМИКО-МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА - обработка поверхностей твердых тел (напр., шлифование, полирование). Заключается в сочетании физико-химического разрушения поверхностного слоя с механическим удалением его инструментом.. ..

Химико-механическая Обработка

Обработка поверхностей твердых тел (напр., шлифование, полирование). Заключается в сочетании физико-химического разрушения поверхностного слоя с механическим удалением его инструментом.. ..

Дополнительный поиск Химико-механическая обработка Химико-механическая обработка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Химико-механическая обработка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Химико-механическая обработка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 29 символа