Химико-термическая обработка

87

металлов, совокупность технологических процессов, приводящих к изменению химического состава, структуры и свойств поверхности металла без изменения состава, структуры и свойств его сердцевидных зон. Осуществляется с помощью диффузионного насыщения поверхности различными элементами при повышенных температурах. Выбор элемента (или комплекса элементов) определяется требуемыми свойствами поверхности детали. Насыщение производят углеродом (Цементация), азотом (Азотирование), азотом и углеродом (Нитроцементация, Цианирование), металлами (см. Диффузионная металлизация), бором (Борирование), кремнием (Силицирование) и т.д. В зависимости от физико-химического состояния среды, содержащей диффундирующий элемент, различают Х.-т.

О. Из газовой, жидкой, твёрдой или паровой фазы (чаще применяются первые 2 метода). Х.-т. О. Проводится в газовых, вакуумных или в ванных печах. Х.-т. О. Подвергаются изделия из стали, чугуна, чистых металлов, сплавов на основе никеля, молибдена, вольфрама, кобальта, ниобия, меди, алюминия и др. Физико-химические процессы, происходящие вблизи поверхности при Х.-т. О., заключаются в образовании диффундирующего элемента в атомарном состоянии вследствие химических реакций в насыщающей среде или на границе раздела среды с поверхностью металла (при насыщении из газовой или жидкой фазы), сублимации диффундирующего элемента (насыщение из паровой фазы), последующей сорбции атомов элемента поверхностью металла и их диффузии (См.

Диффузия) в поверхностные слои металла. Концентрация диффундирующего элемента на поверхности металла, а также структура и свойства диффузионного слоя зависят от метода Х.-т. О. Глубина диффузии элемента возрастает с повышением температуры (по экспоненциальному закону) и с увеличением продолжительности процесса (по параболическому закону). Диффузионный слой, образующийся при Х.-т. О. Деталей, изменяя структурно-энергетическое состояние поверхности, оказывает положительное влияние не только на физико-химические свойства поверхности, но и на объёмные свойства деталей. Х.-т. О. Позволяет сообщить изделиям повышенную износостойкость, жаростойкость, коррозионную стойкость, усталостную прочность и т.д. (см. Статьи о конкретных процессах Х.-т.

О.). Лит. Минкевич А. Н., Химико-термическая обработка металлов и сплавов, 2 изд., М., 1965. Райцес В. Б., Технология химико-термической обработки на машиностроительных заводах, М., 1965. Самсонов Г. В., Эпик А. П., Тугоплавкие покрытия, 2 изд., М., 1973. Дубинин Г. Н., О механизме формирования диффузионного слоя, в сборнике. Защитные покрытия на металлах, в. 10, К., 1976. Г. Н. Дубинин..

Значения в других словарях
Химико-лабораторное стекло

Стекло, обладающее высокой химической и термической устойчивостью, пригодное для обработки на стеклодувной горелке. Применяется в производстве химико-лабораторной посуды, приборов и аппаратов химической промышленности. Свойства Х.-л. С. Зависят главным образом от их состава. Водо- и кислотоустойчивость, а также термостойкость Х.-л. С. Возрастают с увеличением содержания в них кремнезёма и уменьшением содержания щелочных окислов. Щёлочеустойчивые стекла содержат, как правило, двуокись циркония, ..

Химико-механическая обработка

обработка поверхностей твёрдых тел, сочетающая процессы химические и механические разрушения. В качестве режущего инструмента применяют главным образом абразивные инструменты (См. Абразивный инструмент) или просто зёрна абразива. Иногда используют инструменты из сталей и твёрдых сплавов. При Х.-м. О. Материал поверхностного слоя вступает в химическую реакцию с вводимыми в зону обработки поверхностно-активными веществами (См. Поверхностно-активные вещества) (ПАВ), образуя легко разрушаемое химич..

Химико-технологические институты

высшие учебные заведения, готовящие инженеров-технологов для химической промышленности и смежных с нею отраслей (нефтеперерабатывающей, металлургической, фармацевтической, пищевой и др.). Основными специальностями в Х.-т. И. Являются. Технология неорганических веществ и химических удобрений. Технология электрохимических производств. Химическая технология твёрдого топлива. Технология основного органического синтеза. Химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов. Химичес..

Химико-технологическое образование

система овладения в специальных учебных заведениях на основе изучения химии (См. Химия) знаниями химической технологии (См. Химическая технология), необходимыми специалистам высшей и средней квалификации для производственной деятельности, научно-исследовательской и преподавательской работы, а также квалифицированным рабочим в различных отраслях химического производства. См. Химическое и химико-технологическое образование.. ..

Химико-термическая Обработка

ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА металлов - тепловая обработка металлических изделий в химически активных средах для изменения химического состава, структуры и свойств поверхностных слоев металла. Основные виды. Цементация, цианирование, азотирование, процессы диффузной металлизации.. ..

Химико-термическая Обработка

(ХТО) металлов - технологич. Процесс, при к-ром происходит изменение хим. Состава, структуры и св-в поверхности металла вследствие диффузии в неё разл. Хим. Элементов из газовой, паровой, жидкой или твёрдой фаз. Широко применяется ХТО стали. Насыщение поверхностных слоев углеродом (цементация), азотом (азотирование), углеродом и азотом (цианирование), алюминием (алитирование), хромом (хромирование), кремнием (силицирование) . ..

Химико-термическая обработка

Thermochemical treatment — Химико-термическая обработка. Термообработка сталей с целью изменения химического состава и свойств поверхности детали путем обмена со средой. (Источник. «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева. НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья". Санкт-Петербург, 2003 г.). ..

Дополнительный поиск Химико-термическая обработка Химико-термическая обработка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Химико-термическая обработка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Химико-термическая обработка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 28 символа