Хлориты (минералы)

161

Хлориты (от греч. Chlorós ‒ зелёный), группа широко распространённых минералов ‒ водных метаалюмосиликатов Mg и Fe со слоистой слюдоподобной кристаллической структурой. Химический состав (Mg, Fe2+)×[AISi3O10(OH)2]×3(Mg, Fe)(OH)2 характерны изоморфные замещения Si на Al в пределах Si7AI ‒ Si4Al4, Mg на Al в пределах Mg11Al ‒ Mg4Al4. Mg2+ может полностью замещаться на Fe2+ и Fe3+, частично также на Mn2+, Cr, Ni, Ti, Li и др. Различают триоктаэдрические и диоктаэдрические Х., а также Х. С частично или полностью неупорядоченными структурами. Слоистая кристаллическая структура Х. Определяет широкое распространение полиморфных модификаций (политипов). Часто возникают смешанно-слойные образования типа хлорит-монтмориллонит, хлорит-вермикулит (корренсит) и др.

По соотношению Fe2+/Fe3+ выделяются ортохлориты (неокисленные, с содержанием Fe2O3 не более 4%) и лептохлориты (окисленные, богатые Fe2O3). Ортохлориты ‒ большая группа минералов, различающихся по общей железистости, т. Е. Величине отношения Fe/(Fe+Mg) в октаэдрических слоях и по соотношению Si/Al в тетраэдрах. Среди ортохлоритов выделяются. Магнезиальные (по возрастающему количеству Si) ‒ корундофиллит, шериданит, клинохлор, пеннин, тальк-хлорит. Магнезиально-железистые ‒ рипидолит, пикнохлорит диабантин. Железистые ‒ псевдотюрингит, дафнит, брунсвигит. К лептохлоритам относятся тюрингит, шамозит, делессит. Известны также Х. Марганцовистые ‒ пеннантит и гоньерит, хромовые ‒ кеммерерит и кочубеит, литиевые ‒ кукеит и др.

Точная диагностика Х. Возможна с помощью рентгеноструктурного, электронографического и термического анализов. Х. Кристаллизуются в моноклинной или триклинной системах, характеризуются слюдоподобным пластинчатым псевдогексагональным габитусом кристаллов, совершенной спайностью, низкой твёрдостью (1,5‒2,5). Пластинки Х. Гибки но не упруги. Плотность 2600‒3300 кг/м3.

Значения в других словарях
Хлоритоид

[от Хлориты (минералы) и греч. Éidos — вид], минерал класса островных силикатов, химический состав (Fe, Mg)2 (AI, Fe3+) AI3[SiO4]2O2(OH)4. Содержит до 16,6% MnO в оттрелите. Кристаллизуется в моноклинной и триклинной системе. Обе модификации одинаково распространены и часто образуют тесные срастания. Обычно наблюдается в виде плохообразованных таблитчатых кристаллов и их сростков (порфиробласты Х. В метаморфических сланцах), а также чешуйчатых агрегатов. Цвет темно-синий, тёмно-зелёный (до чёрн..

Хлориты

IХлори́ты соли хлористой кислоты (См. Хлористая кислота) с HClO2. Образуются при взаимодействии с двуокиси хлора с растворами щелочей в присутствии H2O2 или восстановителей, например. 2ClO2 + 2NaOH + H2O2 = 2NaClO2 + 2H2O + O2. Х. В кислой среде — хорошие окислители, в твёрдом состоянии легко взрываются от удара, а также при нагревании или в присутствии легкоокисляющихся примесей. Из Х. Применение находит Х. Натрия. Это бесцветные кристаллы. Растворимость в воде (в %). 31,1 (0°С). 50,7 (37,4°C)...

Хлориты (химич.)

Хлориты, соли хлористой кислоты с HClO2 Образуются при взаимодействии с двуокиси хлора с растворами щелочей в присутствии H2O2 или восстановителей, например:2ClO2 + 2NaOH + H2O2 = 2NaClO2 + 2H2O + O2 Х. В кислой среде ‒ хорошие окислители, в твёрдом состоянии легко взрываются от удара, а также при нагревании или в присутствии легкоокисляющихся примесей. Из Х. Применение находит Х. Натрия. Это бесцветные кристаллы. Растворимость в воде (в %). 31,1 (0°С). 50,7 (37,4°C). 56,3 (70°C). Ниже 37,4°C об..

Хлорная вода

раствор хлора в воде. Получают в Хлораторе пропусканием хлора в воду до насыщения (1 объём воды растворяет при 20°C около 2,2 объёма газообразного хлора). При охлаждении Х. В. Из неё выпадает гидрат хлора — соединение переменного состава Cl2․nH2O (где n = 6÷8) — жёлтые кристаллы, плавящиеся с разложением при 9,6°С. При обычной температуре до 50% растворённого в Х. В. Хлора подвергается гидролизу. Cl2 + H2O ⇔ HClO + HCl. Образующаяся HClO разлагается на свету на O2 и HCl. Х. В. — сильный окислит..

Дополнительный поиск Хлориты (минералы) Хлориты (минералы)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хлориты (минералы)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлориты (минералы), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 18 символа