Хлорофилл

71

(от греч. Chlorós — зелёный и phýllon — лист) зелёный пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют Фотосинтез. Локализован в особых клеточных структурах — хлоропластах или хроматофорах (См. Хроматофоры) и связан с белками и липидами мембран. Основу структуры молекулы Х, составляет магниевый комплекс порфиринового цикла. В IV пиррольном кольце к остатку пропионовой кислоты присоединён высокомолекулярный спирт Фитол, который придаёт Х. Способность встраиваться в липидный слой мембран хлоропластов. Высшие растения и зелёные водоросли содержат Х. А и в, бурые и диатомовые водоросли — а и с, красные водоросли — Х. А и d. В фотосинтезирующих бактериях присутствуют близкие аналоги Х.

— Бактериохлорофиллы. По своему строению Х. Близок к др. Природным комплексам порфиринов (с железом) — дыхательным пигментам — цитохромам (См. Цитохромы), красящему веществу крови — Гему, а также простетическим группам некоторых ферментов — пероксидазы, каталазы. Название «Х.» было дано французскими химиками П. Пельтье и Ж. Каванту зелёному спиртовому раствору смеси растительных пигментов в 1817. Впервые Х. А и в разделил в начале 20 в. Рус. Учёный М. С. Цвет с помощью разработанного им хроматографического метода. Химическую структуру Х. Выяснили немецкие учёные Р. Вильштеттер, А. Штоль (1913), Х. Фишер (1930—40). Полный синтез Х. Осуществил американский химик Р. Вудворд. Роль Х. В фотосинтезе доказана классическими работами К. А. Тимирязева.

Пути биосинтеза Х. Выяснены в трудах американских учёных Д. Шемина, С. Граника и др. Большой вклад в изучение Х. Внесли советские учёные Т. Н. Годнев и А. А. Шлык. Основной путь биосинтеза Х. Определяется конденсацией двух молекул δ-аминолевулиновой кислоты с образованием порфобилиногена — производного пиррола, который в результате ряда ферментативных превращений даёт соединение, содержащее порфириновое ядро — протопорфирин IX. Из протопорфирина образуется непосредственный предшественник Х. — протохлорофиллид, уже содержащий атом магния. Путём последующих реакций восстановления и присоединения фитола из этого предшественника образуется Х. Стадия восстановления протохлорофиллида осуществляется у высших растений на свету, у низших растений — в темноте.

В хлоропластах и хроматофорах большая часть Х. (содержание его обычно составляет 0,5—1,5% на сухую массу) находится в виде светособирающей «антенны» и меньшая часть — в реакционных центрах, непосредственно участвующих в работе цепи фотосинтетического переноса электрона. Поглощая квант света, молекула Х. Переходит в возбуждённое состояние (длительность жизни синглетного возбуждённого состояния около 10-9 сек), которое может переходить в долгоживущее триплетное возбуждённое состояние с длительностью жизни до 10-3 сек. Возбуждённые светом молекулы Х. Способны переносить электрон от молекулы-донора к молекуле-акцептору. Механизм этих реакций в модельных системах выяснен в работах советских учёных А. А. Красновского, В.

Б. Евстигнеева и др. Способность возбуждённого Х. К переносу электрона обеспечивает функционирование реакционных центров фотосистем цепи фотосинтетического переноса электрона. Применение спектральной техники и низких температур показало, что в первичном фотоакте бактериохлорофилл, а возможно, и Х. Активного центра отдают свой электрон молекуле-акцептору (убихинон, ферредоксин). Этот первичный фотопроцесс сопряжён с цепью энзиматических реакций, ведущих к образованию восстановленных пиридиннуклеотидов и аденозинтрифосфата, обеспечивающих работу углеродного цикла. Т. О., свет, поглощённый Х., преобразуется в потенциальную химическую энергию органических продуктов фотосинтеза и молекулярного кислорода. Свет, поглощаемый Х., вызывает в клетках также др.

Фотобиологические явления. Индуцирует генерацию электрического потенциала на мембранах хлоропластов, влияет на движение одноклеточных организмов (фототаксис) и т.д. Исследованию свойств Х. На разных уровнях молекулярной организации уделяется большое внимание, т.к. Эти свойства тесно связаны с фундаментальным явлением преобразования энергии света в химическую энергию при фотосинтезе. Лит. Тимирязев К. А., Солнце, жизнь и хлорофилл, Избр. Соч., т. 1, М., 1948. Годнев Т. Н., Строение хлорофилла и методы его количественного определения, Минск, 1952. Хлорофилл. Сб. Ст., Минск, 1974. Красновский А. А., Преобразование энергии света при фотосинтезе. Молекулярные механизмы, М., 1974 (Баховские чтения, 29). Vernon L. P., Seel у G. R., The chlorophylls, N.

Y.— L., 1966. А. А. Красновский.

Значения в других словарях
Хлоропрен

2-хлорбутадиен-1,3, CH2=CH—CCl=CH2, бесцветная жидкость с резким запахом. Tkип 59,4 °С, плотность 0,9585 г/см3 (20 °С). Нерастворим в воде, смешивается с большинством органических растворителей. Х. Присоединяет по двойным связям (обычно в положение 1,4) галогены, галогеноводороды, вступает в реакции диенового синтеза (См. Диеновый синтез), чрезвычайно легко полимеризуется (поэтому его стабилизируют добавками Пирогаллола или Пирокатехина). Получают Х. Гидрохлорированием Винилацетилена при 0—20 °..

Хлоропреновые каучуки

синтетические каучуки, полимеры хлоропрена общей формулы [—CH2—CCl=CH—CH2—] n. Продукты светло-жёлтого цвета. Плотность Х. К. 1,20—1,24 г/см3, молекулярная масса (100—200)․103, температура стеклования —40° С, удельное объёмное электрическое сопротивление 4,4․106 ом (м, электрическая прочность 23 Мв/м, диэлектрическая проницаемость 6,4—6,7. Для Х. К. Характерен комплекс специфических свойств, обусловленных присутствием в их макромолекулах атомов хлора. Масло-, бензо-, озоно- и теплостойкость, не..

Хлорофитум

(Chlorophytum) род растений семейства лилейных. Многолетние травы с укороченным стеблем и утолщёнными, иногда клубневидными корнями. Листья лилейные, ланцетовидные или овальные, в прикорневой розетке. Цветки 3-членные, белые, мелкие, невзрачные, в кистях. Плод — трёхгранная коробочка. У некоторых видов на цветоносе образуются вегетативные почки, из которых развиваются дочерние растения. К таким видам относятся Х. Хохлатый (Ch. Comosum) — комнатное ампельное растение (См. Ампельные растения). В к..

Хлороформ

трихлорметан, CHCl3, бесцветная жидкость с резким запахом и сладким жгучим вкусом, tкип 61,15° С, плотность 1,488 г/см3 (20 °С). Практически нерастворим в воде, смешивается с большинством органических растворителей. На свету Х. Медленно разлагается кислородом воздуха с образованием фосгена, хлора, хлористого водорода и муравьиной кислоты. Для стабилизации к нему добавляют 1% этилового спирта. Многие реакции Х. Проходят через промежуточное образование дихлоркарбена. CCl2 (см. Карбены), например ..

Хлорофилл

Пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет. Это азотистое тело, не растворимое в воде, растворимое в спирте, эфире, сероуглероде и маслах. X. Легко разлагается от действия света, кислот и щелочей. При падающем свете флуоресцирует вишнево-красным цветом. Для извлечения X. Листья обрабатываются спиртом. Зеленая вытяжка кроме X. Содержит другие пигменты и посторонние примеси. Для разделения пигментов существует несколько способов. Один изх них состоит в том, что спиртовая вытяжка осаждается бари..

Хлорофилл

Греч., от chloros, зеленый, и phillon, лист. Зеленый пигмент в растениях.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Хлорофилл

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Хлорофилл

М.Зеленый пигмент растений, от присутствия которого зависит окраска листьев, побегов и т.п.. ..

Хлорофилл

ХЛОРОФИ́ЛЛ -а. М. [от греч. Chlōros - бледно-зелёный и phyllon - лист] Зелёный пигмент растений, поглощающий световую энергию и преобразующий её в химическую. Зёрна хлорофилла.. ..

Хлорофилл

-а,л“. (спец.). Зелёный пигмент растений. II прил. Хлорофилловый, -ая, -ое.. ..

Хлорофилл

Хлорофилла, мн. Нет, м. (от греч. Chloros - зеленый и phyllon - лист) (бот.). Зеленое красящее вещество листьев и других органов растений, обусловливающее возможность усвоения растениями углерода.. ..

Хлорофилл

(chlorophyll) - светопоглощающий зеленый пигмент, присутствующий во всех зеленых растениях, а также в некоторых бактериях. Под действием солнечного света в процессе фотосинтеза при поглощении фотона от молекулы хлорофилла отрывается электрон, который передается по электронотранспортной цепи, иными словами, хлорофилл преобразует энергию солнечного света в энергию химических реакций, в результате которых образуется НАДФ.Н и АТФ. В состав двух основных хлорофиллов, а и б, входит порфирин-магниевый ..

Хлорофилл

— зеленый пигмент растений (в т. Ч. Некоторых бактерий), при помощи которого в растении осуществляется синтез орг. Соединений из атмосферной углекислоты с использованием энергии солнечной радиации (фотосинтез). Структурно родственны X. Гемоглобин и ряд др. Природных пигментов (биохромов), играющих первостепенно важную роль в реакциях биосинтеза. При разрушении орг. Вещества в осадках азотсодер. Ядро биохромов иногда фоссилизируется. См. Порфирины .. ..

Хлорофилл

(от греч. Сhlоros - зелёный и phyllon - лист), зелёный пигмент р-ний, содержащийся в хлоропластах. В процессе фотосинтеза поглощает световую энергию и превращает её в энергию хим. Связей органич. Соединений. По хим. Строению сложное циклич. Соед.- порфирин, содержащий атом Mg. Существуют разл. (близкие по структуре) типы X. ..

Хлорофилл

(от греч. Chloros. ..

Хлорофилл

Зеленый пигмент растений, содержащийся в хлоропластах. Молекула X. Состоит из головки – сложного углеродно азотного (тетрапирольного) кольца, в центре которого находится атом магния, и длинного хвоста, представленного цепью двадцатиатомного спирта фитола. Существует несколько типов X. У высших растений наиболее распространены X. А, который есть у всех из них, и X. B, молекула которого содержит на один атом кислорода больше и на два атома водорода меньше, чем молекула X. А. X. Связан с глобулярны..

Хлорофилл

Chlorophyll - хлорофилл.Зеленый пигмент растений, участвующий в фотосинтезе, в основе молекулы Х. - магний-порфириновый комплекс. В клетках Х. Сосредоточен в хлоропластах <chloroplast>. У разных растений известно по крайней мере 4 типа Х., основным является хлорофилл-а. (Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Хлорофилл

ХЛОРОФИЛЛ Перевод сложное вещество, окрашивающее раст. В зеленый цвет, имеет большое значение в жизни раст. Посредством X. Раст. Усваивают необходимый для них углерод из углекислоты воздуха после расщепления ее на солнечном свете. В состав X. Входят. Углерод, водород, кислород, азот и магний. У нек-рых раст. (сине-зеленые и красные водоросли) присутствие X. Маскируется синими и красными красящими веществами.. ..

Хлорофилл

ХЛОРОФИЛЛ, группа зеленых пигментов, содержащихся в ХЛОРОПЛАСТАХ растений и ВОДОРОСЛЕЙ, которые поглощают свет, необходимый для ФОТОСИНТЕЗА. Есть пять типов хлорофилла. «а» содержится во всех фотосинтезирующих организмах, кроме бактерий, «b» - в растениях и ХЛОРОФИТАХ, а «с», «d» и «е» - в некоторых водорослях. По строению хлорофилл близок к ГЕМОГЛОБИНУ, но атом железа в нем замещен атомом магния.. ..

Дополнительный поиск Хлорофилл Хлорофилл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хлорофилл" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлорофилл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 9 символа