Холера

91

(греч. Choléra) острое инфекционное заболевание человека, имеющее тенденцию к эпидемическому распространению. Относится к карантинным болезням (См. Карантинные болезни). Возбудитель — холерный вибрион (См. Вибрионы) (выделен в чистой культуре в 1883 Р. Кохом). Развивается в щелочной среде, выживает на продуктах от нескольких часов до нескольких дней, в открытых водоёмах — до нескольких мес. Вибрион чувствителен к действию обычных дезинфицирующих средств, кислот, солнечного света. При температуре 80 °С погибает в течение 5 мин, при 100 °С — мгновенно. Х. Известна с древнейших времён. Исторический эндемический очаг — бассейны рек Ганга и Брахмапутры в Индии, что обусловлено влажным климатом, высокой плотностью населения, использованием необеззараженной воды для питья.

Из Индии Х. Заносилась в др. Страны, вызывая опустошительные эпидемии. С 1817 по 1926 было 6 пандемий (См. Пандемия) Х. Продолжительностью от 6 до 23 лет каждая. Они охватывали Афганистан, Иран, страны Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, а затем распространялись на Африку, Европу, Америку (3-я и 4-я пандемии). Все пандемии захватывали Россию, куда Х. Заносилась из Афганистана, Ирана, Турции сначала обычно в Астрахань, Закавказье, Среднюю Азию, затем — в большинство губерний. Только в 1848 в России заболело свыше 1,7 млн. Чел., из них около 700 тыс. Умерли. К 1926 в результате социальных преобразований, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий Х. В СССР ликвидирована. Со 2-й половины 20 в. Протекает 7-я пандемия Х., вызванная не вибрионом типичной (азиатской) холеры, а биотипом Эль-Тор.

Начавшись в 1961 в Индонезии, она охватила страны Юго-Восточной Азии, Дальнего и Ближнего Востока, а с 1970 — ряд стран Африки. Вспышки Х. Отмечались также в Европе (Италия, Югославия, Чехословакия и др.). В СССР вспышки Х. Эль-Тор регистрировались в Каракалпакской АССР и Хорезмской области (1965), а также в Астрахани, Одессе и Керчи (1970), но были быстро ликвидированы. Источник инфекции — человек (больной Х. Или вибриононоситель). Заражение наступает при попадании вибрионов в желудочно-кишечный тракт, главным образом с загрязнённой водой, пищей. Возможен перенос возбудителя мухами. Наибольшую роль в распространении Х. Играет водный путь передачи (вследствие спуска неочищенных сточных вод (См. Сточные воды) в открытые водоёмы, использования необеззараженной воды для питья, купания в загрязнённых водоёмах и т.д.).

Инкубационный период от нескольких часов до 5 сут, в среднем 2—3 сут. В типичных случаях заболевание начинается с поноса (холерный энтерит), при котором стул многократный (30—40 и более раз в сут), водянистый, с плавающими хлопьями, напоминающий рисовый отвар. Вскоре присоединяется рвота (фаза холерного гастроэнтерита), нарастают явления интоксикации. В результате обезвоживания организма и потери солей наступает т. Н. Алгидное состояние, которое проявляется падением артериального давления, судорогами, одышкой, понижением температуры тела (до 35—34 °С и ниже), черты лица больного заостряются, глаза и щёки западают, язык и слизистые оболочки рта становятся сухими, голос сиплым. В лёгких случаях жидкий стул и рвота могут быть однократными, а общее состояние больных удовлетворительным.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины с учётом эпидемиологических данных и результатов лабораторного, главным образом бактериологического, исследования (посев испражнений и рвотных масс на специальные щелочные среды). Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса организма, что достигается введением в ткани специальных солевых растворов. Общий объём жидкости, вводимой взрослому в течение нескольких сут, может составить 30—100 л. Применяют также тетрациклин и др. Антибиотики. Профилактика сводится к очистке населённых мест и сточных вод, охране водоёмов, обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, санитарному контролю за производством и реализацией пищевых продуктов.

Особая роль принадлежит мерам по санитарной охране границ (См. Санитарная охрана границ), обследованию и медицинскому наблюдению за лицами, приезжающими из эпидемиологически неблагополучных районов, бактериологическому исследованию воды открытых водоёмов, обследованию лиц с подозрительными на Х. Симптомами и др. При возникновении случаев Х. Больных госпитализируют. Лица, общавшиеся с ними, также подлежат госпитализации и обследованию. В эпидемическом очаге устанавливают Карантин, проводят обследование для выявления больных и бактерионосителей, а также дезинфекционные мероприятия и в некоторых случаях — химиопрофилактику. После ликвидации очага Х. Осуществляют диспансерное наблюдение за переболевшими и бактерионосителями, прививки и т.д.

Лит. Коробкова Е. И., Микробиология и эпидемиология холеры, 2 изд., М., 1959. Жуков-Вережников Н. Н., Мусабаев И. К., Завьялова Н. К., Клиника, лечение и профилактика холеры, Таш., 1966. Бургасов П. Н., Холера Эль-Тор, 2 изд., М., 1976. Л. М. Марчук, В. Л. Василевский.

Значения в других словарях
Холекальциферол

то же, что витамин D3. См. Витамины, Кальциферолы. ..

Холемия

(от греч. Chole — жёлчь и háima — кровь) избыточное накопление в крови жёлчных кислот при застое жёлчи и нарушении функции печени (преимущественно при наличии механического препятствия в жёлчных путях). Сопровождается желтухой (См. Желтуха). Проявления. Кожный зуд, брадикардия, снижение артериального давления, анемия. Установленное рентгенологически (Холецистохолангиография) механическое препятствие оттоку жёлчи, вызывающее Х., должно быть срочно устранено хирургическим путём. ..

Холерик

(от греч. Chole — жёлчь) восходящее к Гиппократу обозначение одного из четырёх темпераментов, характеризующегося быстротой действий, сильными, быстро возникающими чувствами, ярко отражающимися в речи, жестах, мимике.. ..

Холерные бунты

(«Холе́рные бу́нты»,) городские, крестьянские и солдатские антикрепостнические волнения в России в 1830—31 во время эпидемии холеры. Поводом для них послужили мероприятия царского правительства. Карантины, вооруженные кордоны, запреты передвижений. Под влиянием слухов о намеренном отравлении правительственными чиновниками и лекарями простых людей возбуждённые толпы громили полицейские управления и казённые больницы, убивали ненавистных чиновников, офицеров, дворян-помещиков. В ноябре 1830 в Тамб..

Холера

ХОЛЕРА (греч. Cholera) - карантинное заболевание человека (понос, рвота, обезвоживание организма, судороги), вызываемое холерным вибрионом. Заражение от больного (вибриононосителя) через воду, пищу, грязные руки.. ..

Холера

Азиатская, или индийская (cholera asiatica, ch. Indica), — представляет острую заразную контагиозную болезнь. Как видно уже из названия, родиной X. Является Азия. Здесь она господствует эндемически в Бенгалии на низовьях Ганга и Брахмапутры. Временами, ожесточаясь, она отсюда распространяется эпидемически на соседние части Индостана и Индокитая, проникает в Китай, Японию и в некоторые годы предпринимает пандемическое шествие по всем странам Старого и Нового Света. Но нигде до сих пор X. Вне свое..

Холера

Тяжелое эпидемическое заболевание, сопровождающееся обильной рвотой и поносом. Возбудителем является холерный вибрион (Vibrio cholerae) - бактерия, похожая на запятую. Очагом заболевания столетиями была Индия, но в 19 в. Холера распространилась на все части света. Следуя за паломниками и торговцами она добралась до Европы впервые в 1830. Повторные эпидемии возникали в 1848, 1854, 1865, 1884 и 1892. В 1870-1873 пришедшая с Ямайки тяжелая эпидемия холеры поразила долину Миссисипи. Во время страшно..

Холера

Ни одна холера. Сиб. Никто. СФС, 127. Верш. 7, 208. СОСВ, 106.. ..

Холера

(ново-лат. Cholera). Эпидемическая болезнь, выражающаяся рвотою, ознобом, синеватостью кожи, частыми испражнениями и болезненными судорогами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)название губительной болезни, сопровождающейся обильными жидкими "рисовыми" испражнениями, рвотой, судорогами в икрах, жаждой и общим упадком сил. Причина х-ы - бактерия, открытая в 1883 г. Кохом и получившая название "холерной запятой". Коховская бактерия развиваетс..

Холера

Халда, негодяйка, мерзавка, сука, стерва. ..

Холера

(бранн.)Ср. А ты чего (заплакала), холера. - крикнула на нее Фекла...А.П. Чехов. Мужики. 1.. ..

Холера

Ж. Известн. Болезнь. Рвота, понос, корчи в ногах и пр. Холерина, слабейшая степень той же болезни. Холерный год, когда свирепствовала болезнь эта. Холерник, прозвище, данное народом мнимым отравителям, коих винили в болезни этой. В холеру и лягушка не квакнет (замечанье). В холеру ни мухи, ни ласточки (замечанье). Холерик, человек холерический, горячий, вспыльчивый, гневливый, но не злопамятный.. ..

Холера

1. Ж.1) Инфекционное кишечное заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, общей интоксикацией, обезвоживанием организма, судорогами и т.п.2) Эпидемия такого заболевания.2. М. И ж. Разг.-сниж.1) Неприятный, язвительный человек.2) Употр. Как бранное слово.. ..

Холера

ХОЛЕ́РА -ы. Ж. [греч. Cholera]. ..

Холера

-ы, ж. Острое инфекционное кишечное заболевание, сопровождающееся обезвоживанием организма, судорогами. Эпидемия холеры, н прил. Холерный, -ая, -ое. ..

Холера

Холеры (латин. Cholera от греч. Chole - желчь). 1. Ж., только ед. Острая заразная болезнь, сопровождающаяся рвотой, поносом. 2. М. И ж., перен. Об изможденном человеке (простореч.). || Неприятный, язвительный человек (простореч. Бран.). А ты чего (заплакала), холера. Крикнула на нее Фекла. Чехов.. ..

Холера

Заимств. В первой половине XVIII в. Из лат. Яз., где cholera <. Греч. Cholera, суф. Производного от cholē «желчь».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Холера

Холе́ра Из греч. Χολέρα от χόλος, χολή "желчь". Русск. Слово, возм., через польск. Сhоlеrа, лат. Сhоlеrа.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Холера

Нозологическая группа. ..

Холера

(cholera. Греч. От chole желчь + rheo течь, истекать. Возможно, от греч. Cholera водосточный желоб или от древнееврейск. Chaul rah дурная болезнь. Син. Холера азиатская) острая инфекционная болезнь из группы кишечных, вызываемая холерным вибрионом (Vibrio cholerae), характеризующаяся фекально-оральным механизмом передачи и протекающая в типичных случаях с обильным водянистым поносом и рвотой, приводящими к обезвоживанию организма. Отнесена к карантинным инфекциям.. ..

Холера

IХоле́ра (греч. Cholera, от cholē желчь + rheō течь, истекать)острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-солевого обмена и обезвоживанием организма. Относится к карантинным инфекциям. Холера периодически распространялась на многие страны мира и целые континенты, уносила миллионы человеческих жизней. Последняя, седьмая, пандемия болезни началась в 1961 г. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной, ежегодно заболевает д..

Холера

(cholera. Греч. От chole желчь + rheo течь, истекать. Возможно, от греч. Cholera водосточный желоб или от древнееврейск. Chaul rah дурная болезнь. Син. Холера азиатская) - острая инфекционная болезнь из группы кишечных, вызываемая холерным вибрионом (Vibrio cholerae), характеризующаяся фекально-оральным механизмом передачи и протекающая в типичных случаях с обильным водянистым поносом и рвотой, приводящими к обезвоживанию организма. Отнесена к карантинным инфекциям.холера азиатская (с. Asiatica)..

Холера

(cholera) -острое инфекционное заболевание, вызываемое Vibrio cholerae. Основными симптомами заболевания являются сильная рвота и понос (имеющий вид рисового отвара (ricewater stools)), в результате чего быстро развивается обезвоживание организма. Заражение происходит через пищу или питьевую воду, содержащую частицы испражнений больного человека. Нередко данное заболевание принимает характер эпидемий. Однако в местах с хорошими санитарными условиями вспышки холеры встречаются крайне редко. После..

Холера

(греч. Cholera), карантинное заболевание человека (понос, рвота, обезвоживание организма, судороги), вызываемое холерным вибрионом. Заражение от больного (вибриононосителя) через воду, пищу, грязные руки. ..

Холера

Острое инфекционное заболевание человека, вызываемое холерным вибрионом (Vibrio cholerae). Как и все вибрионы, он имеет форму слегка изогнутой палочки, грамотрицателен, обладает активной подвижностью за счет единственного жгутика, хемоорганотроф, аэроб. Распространение болезни происходит через некачественную питьевую воду. Развитие паразита сопряжено с синтезом экзотоксина, вызывающего ферментативный лизис клеток слизистой кишечника, что приводит к сильному обезвоживанию организма больного.(Исто..

Холера

ХОЛЕРА, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Vibrio cholerae, содержащейся в загрязненной воде. Холера встречается в основном в тропических областях. Она вызывает непрерывный водянистый понос, часто сопровождающийся рвотой и судорогами мышц, и приводит к сильному обезвоживанию организма. Без соответствующего лечения эта болезнь часто приводит к смертельному исходу, однако правильное лечение, включающее восстановление запаса воды в организме и прием антибиотиков, дает высокий процент вы..

Холера

(желчь, отсюда отвращение, тошнота, рвота) (·Сир.37:33, ·Сир.31:23) - желчная болезнь, обнаруживающаяся расстройством желудка, рвотою и поносом. "Пресыщение доводит до холеры", говорит Иисус, сын Сирахов. И в другом месте. "страдание бессонницею, и холера и резь в животе бывают у человека ненасытного".. ..

Дополнительный поиск Холера Холера

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Холера" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Холера, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 6 символа