Ценность

279

термин, широко используемый в философской и социологической литературе для указания на человеческое, социальное и культурное значение определённых явлений действительности. По существу, всё многообразие предметов человеческой деятельности, общественных отношений и включенных в их круг природных явлений может выступать в качестве «предметных ценностей» или объектов ценностного отношения, т. Е. Оцениваться в плане добра или зла, истины или неистины, красоты или безобразия, допустимого или запретного, справедливого или несправедливого и т.д. Подобные оценки иногда могут быть шкалированными (отмечающими различные уровни соответствующего качества). Способы и критерии, на основании которых производятся сами процедуры оценивания соответствующих явлений, закрепляются в общественном сознании и культуре как «субъектные ценности» (установки и оценки, императивы и запреты, цели и проекты, выраженные в форме нормативных представлений), выступая ориентирами деятельности человека.

«Предметные» и «субъектные» ценности являются, т. О., как бы двумя полюсами ценностного отношения человека к миру. В структуре человеческой деятельности ценностные аспекты взаимосвязаны с познавательными и волевыми. В самих ценностных категориях выражены «предельные» ориентации знаний, интересов и предпочтений различных общественных групп и личностей. Развитие рационального познания общества, в том числе исследование природы и генезиса ценностей, воздействует на всю сферу ценностных отношений, способствуя освобождению её от метафизической абсолютизации. Отвергая идеалистические представления о внеисторической и надсоциальной природе ценностей (см. Ценностей теория), марксизм подчёркивает общественно-практическую сущность, историчность и познаваемость Ц., идеалов, норм человеческой жизни.

Каждая исторически конкретная общественная форма может характеризоваться специфическим набором и иерархией ценностей, система которых выступает в качестве наиболее высокого уровня социальной регуляции. В ней зафиксированы те критерии социально признанного (данным обществом и социальной группой), на основе которых развёртываются более конкретные и специализированные системы нормативного контроля, соответствующие общественные институты и сами целенаправленные действия людей — как индивидуальные, так и коллективные. Усвоение этих критериев на уровне структуры личности (интернализация ценностей) составляет необходимую основу формирования личности и поддержания нормативного порядка в обществе. Интеграция, внутренняя противоречивость и динамизм общественных систем находят своё выражение в структуре соответствующих им ценностных систем и способах их воздействия на различные общественные группы.

Важный элемент ценностных отношений в обществе — системы ценностных ориентаций личности, представляющих собой устойчивые, не полностью осознаваемые отношения человека к различным элементам общественной структуры и самим ценностям. Субъективно окрашенные оценки не совпадают непосредственно с общественно значимыми характеристиками соответствующих ценностей. Эмпирическое изучение ценностных ориентаций занимает существенное место в социологических исследованиях воспитания, профессионального выбора, общественной и трудовой активности и др. Проблем. Ценностные системы формируются и трансформируются в историческом развитии общества. Поскольку эти процессы связаны с изменениями в различных сферах человеческой жизни, их временные масштабы не совпадают с масштабами социально-экономических, политических и др.

Изменений. Так, эстетические ценности античности сохранили своё значение и после гибели породившей их цивилизации, известна длительность воздействия гуманистических и демократических идеалов, европейского Просвещения, истоки которых берут начало в античных и эллинистических культурах. Воззрения на историю общества как реализацию системы «вечных ценностей» или как последовательную смену одного типа ценностей другим (например, трансцендентно ориентированных — светскими, а безусловных — конвенциональными) равно неприемлемы для материалистического понимания истории. В то же время конкретно-исторический анализ генезиса и развития ценностных систем составляет важную сторону всякого научного исследования истории общества и культуры.

Лит. Василенко В. А., Ценность и оценка, К., 1964. Проблема ценности в философии. [Сб. Ст.], М. — Л., 1966. Дробницкий О. Г., Мир оживших предметов. Проблема ценности и марксистская философия, М., 1967. Любимова Т. Б., Понятие ценности в буржуазной социологии, в сборнике. Социальные исследования, в. 5, М., 1970. Тугаринов В. П., Теория ценностей в марксизме, Л., 1968. Столович Л. Н., Природа эстетической ценности, М., 1972. О. Г. Дробницкий.

Значения в других словарях
Ценковский Лев Семенович

Ценковский Лев Семенович [1(13).10.1822, Варшава, ‒ 25.9 (7.10).1887, Лейпциг], русский ботаник, протозоолог и бактериолог, член-корреспондент Петербургской АН (1881). По национальности поляк. Окончил Петербургский университет (1844). Профессор Демидовского лицея в Ярославле (1850‒54), Петербургского (1854‒59), Новороссийского в Одессе (1865‒71) и Харьковского (1872‒87) университетов. Один из основоположников онтогенетического метода в изучении низших растений и низших животных, развивал предста..

Ценностей теория

аксиология, философское учение о природе ценностей (см. Ценность), их месте в реальности и о структуре ценностного мира, т. Е. О связи различных ценностей между собой, социальными и культурными факторами и структурой личности. Проблема ценностей в предельно широком значении неизбежно возникала в эпохи обесценивания культурной традиции и дискредитации идеологических устоев общества. Кризис афинской демократии заставил Сократа впервые поставить вопрос. «Что есть благо?». Это — основной вопрос общ..

Ценные бумаги

документы (акции (См. Акция), облигации (См. Облигация), Аккредитивы, векселя (См. Вексель), Чеки, Коносаменты и др.), выражающие какое-либо имущественное право, условием реализации которого является обязательное их предъявление. Подразделяются на именные, составленные на имя определённого лица, ордерные, выписанные на имя первого приобретателя и «его приказу» (это означает, что указанное в Ц. Б. Лицо вправе передать её путём Индоссамента), предъявительские, не содержащие имени лица, которому Ц..

Ценовые соединения

(правильнее металлоценовые соединения, металлоцены) дициклопентадиенильные производные переходных металлов (М) общей формулы (C5H5)2M, имеющие структуру «сэндвича» — металл в степени окисления + 2 расположен между С5Н5-кольцами и связан со всеми десятью атомами углерода ковалентными связями (см. Валентность). Ц. С. Известны почти для всех переходных металлов. Наиболее устойчивы Ц. С., имеющие у атома металла электронную оболочку инертного газа. Это — Ферроцен, физические и химические свойства ко..

Ценность

ЦЕННОСТЬ - положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, социальной группы, общества в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, интересов и потребностей, социальных отношений. Критерий и способы оценки этой значимости, выраженные в нравственных принципах и нормах, идеалах, установках, целях. Различают материальные, общественно-политические и духовные ценности. Положительные и отрицательны..

Ценность

Представление человека о хозяйственном значении предметов внешнего мира. Оно необходимо связывается с самым понятием хозяйственного блага. Человек становится в особое отношение к предметам, находящимся в ограниченном количестве сравнительно с потребностью в них или являющимся продуктами его труда (см. Хозяйственное благо). Он заботится о пополнении их запаса, распределяет их потребление, бережет их, дорожит ими, ценит их. Хозяйственная деятельность немыслима по отношению к вещам, не представляющ..

Ценность

Непреходящая ценность. Книжн. То, что долгое время не теряет своей значимости. /em> Калька с греческого. БМС 1998, 612.. ..

Ценность

• абсолютная ценность. ..

Ценность

См. Важность, достоинство, значение, цена. ..

Ценность

Ж.1) а) Стоимость чего-л., выраженная в деньгах. Цена.б) Высокая стоимость чего-л.в) разг. Соотношение по курсу. Достоинство (о деньгах, ценных бумагах).2) То, что имеет высокую стоимость. Ценный предмет.3) перен. Важность, значение.. ..

Ценность

ЦЕ́ННОСТЬ -и. Ж.. ..

Ценность

-и, ж. 1. См. Ценный. 2. Цена (в 1 знач.), стоимость. Картина большой ценности. 3. Чего. Важность, значение. В чем ц. Этого предложения. Большая ц. Работы. 4. Обычно мн. Ценный предмет, явление. Хранение ценностей. Культурные ценности. Духовные ценности. Материальные ценности (всё то, что имеет денежную цену). 11 прил. Ценностный, -ая” -ое (ко 2 знач. Спец.).. ..

Ценность

Ценности, ж. 1. Только ед. Выраженная в деньгах стоимость чего-н., цена. Определить ценность меха. Вещь высокой ценности. Посылка с объявленной ценностью. 2. Перен., только ед. Важность, значение. Его мысль имеет большую ценность. Признать большую ценность его работы для науки. 3. То, что имеет высокую стоимость, ценный предмет. Хранение ценностей. Перевозка золота и других ценностей. || перен. Явление, предмет, имеющий то или иное значение, важный, существенный в каком-н. Отношении. Духовные це..

Ценность

1. Качество или свойство предмета, которое делает его полезным, желательным или ценимым. Обратите внимание на прагматический аспект, подразумеваемый в этом определении. Ценность предмета определяется его ролью в (социальном) взаимодействии, предмет сам по себе не обладает никакой ценностью. 2. Абстрактный и общий принцип относительно моделей поведения в рамках определенной культуры или общества, который посредством процесса социализации члены этого общества рассматривают как очень значимый. Эти ..

Ценность

ЦЕННОСТЬ - термин, используемый в философии и социологии для указания на человеческое, социальное и культурное значение определенных объектов и явлений, отсылающий к миру должного, целевого, смысловому основанию, Абсолюту. Ц. Задают одну из возможных предельных рамок социокультурной активности человека (любого другого социального субъекта). Им приписывается внеличностный, надличностный, а в ряде случаев и внеисторический характер. Они трактуются как порождаемые культурой и (или) задаваемые транс..

Ценность

Отношение между представлением субъекта о том, каким должен быть оцениваемый объект, и самим объектом. Если объект соответствует предъявляемым к нему требованиям (является таким, каким он должен быть), он считается хорошим, или позитивно ценным. Объект, не удовлетворяющий требованиям, относится к плохим, или негативно ценным. Объект, не представляющийся ни хорошим, ни плохим, считается безразличным, или ценностно нейтральным.Ц. Как отношение соответствия объекта представлению о нем является прот..

Дополнительный поиск Ценность Ценность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ценность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ценность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 8 символа