Биоценоз

113

(от Био. И греч. Koinós — общий) совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих участок суши или водоёма и характеризующихся определёнными отношениями как между собой, так и с абиотическими факторами (См. Абиотические факторы) среды (см. Биотоп). Термин «Б.» был предложен немецким биологом К. Мебиусом (1877). Б. — комплекс организмов Биогеоценоза, формирующийся в результате борьбы за существование, естественного отбора и других факторов эволюции. По участию в биогенном круговороте веществ в Б. Различают три группы организмов. 1) Продуценты (производители) — Автотрофные организмы, создающие органические вещества из неорганических. Основные продуценты во всех Б. — зелёные растения (см. Фотосинтез). Деятельность продуцентов определяет исходное накопление органических веществ в Б.

(см. Биомасса, Биологическая продуктивность). 2) Консументы (потребители) — Гетеротрофные организмы, питающиеся за счёт автотрофных. Консументы 1-го порядка — растительноядные животные, а также паразитические бактерии, грибы и другие бесхлорофильные растения, развивающиеся за счёт живых растений. Консументы 2-го порядка — хищники и паразиты растительноядных организмов. Бывают консументы 3-го и 4-го порядков (сверхпаразиты, суперпаразиты и т.п.), но всего в цепях питания (См. Цепи питания) не более 5 звеньев. На каждом последующем трофическом уровне количество биомассы резко снижается. Деятельность консументов способствует превращениям и перемещениям органических веществ в Б., частичной их минерализации, а также рассеянию энергии, накопленной продуцентами.

3) Редуценты (восстановители) — животные, питающиеся разлагающимися остатками организмов (Сапрофаги), и особенно непаразитирующие гетеротрофные микроорганизмы — способствуют минерализации органических веществ, их переходу в усвояемое продуцентами состояние. Взаимосвязи организмов в Б. Многообразны. Кроме трофических связей, определяющих цепи питания (иногда очень своеобразные — см. Паразитизм, Симбиоз), существуют связи, основанные на том, что одни организмы становятся субстратом для других (топические связи), создают необходимый микроклимат и т.п. Часто можно проследить в Б. Группы видов, связанные с определённым видом и целиком зависящие от последнего (консорции (См. Консорций)). Для Б. Характерно разделение на более мелкие подчинённые единицы — мероценозы, т.е.

Закономерно слагающиеся комплексы, зависящие от Б. В целом (например, комплекс обитателей гниющих дубовых пней в дубраве). Если энергетическим источником Б. Служат не автотрофы, а животные (например, летучие мыши в Б. Пещер), то такие Б. Зависят от притока энергии извне и являются неполноценными, представляя в сущности мероценозы. В Б. Можно выделить и другие подчинённые группировки организмов, например синузии (См. Синузия). Для Б. Также характерно разделение на группировки организмов по вертикали (ярусы Б.). В годовом цикле в Б. Изменяются численность, стадии развития и активность отдельных видов, создаются закономерные сезонные аспекты Б. Б. — диалектически развивающееся единство, меняющееся в результате деятельности входящих в него компонентов, вследствие чего происходят закономерные изменение и смена Б.

(сукцессии (См. Сукцессия)), которые могут приводить к восстановлению резко нарушенных Б. (например, леса после пожара и т.п.). Различают насыщенные и ненасыщенные Б. В насыщенном Б. Все экологические ниши (см. Ниша экологическая) заняты и вселение нового вида невозможно без уничтожения или последующего вытеснения какого-либо компонента Б. Ненасыщенные Б. Характеризуются возможностью вселения в них новых видов без уничтожения других компонентов. Можно различать первичные Б., сложившиеся без воздействия человека (целинная степь, девственный лес), и вторичные, измененные деятельностью человека (леса, выросшие на месте сведённых, население водохранилищ). Особую категорию представляют Агробиоценозы, где комплексы основных компонентов Б.

Сознательно регулируются человеком. Между первичными Б. И агробиоценозами имеется вся гамма переходов. Изучение Б. Важно для рационального освоения земель и водных пространств, т.к. Только правильное понимание регулятивных процессов в Б. Позволяет человеку изымать часть продукции Б. Без его нарушения и уничтожения. Лит. Кашкаров Д. Н., Основы экологии животных, 2 изд., Л., 1945. Беклемишев В. Н., О классификации биоценологических (симфизиологических) связей, «Бюлл. Московского общества испытателей природы», 1951, т. 56, в. 5. Гиляров М. С., Вид, популяция и биоценоз, «Зоологический журнал», 1954, т. 33, в. 4. Арнольди К. В. И Л. В., О биоценозе, там же, 1963, т. 42, в. 2. Наумов Н. П., Экология животных, 2 изд., М., 1963. Основы лесной биогеоценологии, под ред.

В. Н. Сукачева и Н. В. Дылиса, М., 1964. Макфедьен Э., Экология животных, пер. С англ., М., 1965. Одум Е., Экология, М., 1968. Дювиньо П. И Танг М., Биосфера и место в ней человека, пер. С франц., М., 1968. Tischler W., Synökologie der Landtiere, Stuttg., 1955. Balogh J. Lebensgemeinschaften der Landtiere, Bdpst — B., 1958. Kormondy Е. J., Readings in ecology, L., 1965. М. С. Гиляров..

Значения в других словарях
Биохимия

IБиохи́мия биологическая химия, наука, изучающая состав организмов, структуру, свойства и локализацию обнаруживаемых в них соединений, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также их биологическая и физиологическая роль. В зависимости от объекта исследования Б. Подразделяют на Б. Микробов, растений, животных и человека. Это подразделение условно, т.к. В составе различных объектов и в протекающих в них биохимических процессах много общего. Поэтому резу..

Биохор

(от Био. И греч. Chōra — пространство) подразделение биосферы (См. Биосфера), представляющее собой группу сходных Биотопов. Б. Объединяются в Биоциклы. Суша, море и внутренние водоёмы.. ..

Биоценология

(от Биоценоз и ...Логия) наука, изучающая растительные и животные сообщества в их совокупности, т. Е. Биоценозы, их строение, развитие, распределение в пространстве и во времени, происхождение. Изучение сообществ организмов в их взаимодействии с неживой природой — предмет биогеоценологии (См. Биогеоценология).. ..

Биоценометр

(от Биоценоз и ...метр) прибор для количественного учёта наземных насекомых и других беспозвоночных, применяемый при экологических исследованиях. Б. Представляет собой цилиндр или куб без дна, стенки и верх которого затянуты мелкой сеткой или марлей. Применение Б. Пробная площадка размером 0,25—1 м2 быстро (чтобы не ускользнули животные) накрывается Б. Пойманных животных извлекают из Б., умерщвляют, подсчитывают по группам и видам, взвешивают и определяют относительную численность их и массу на ..

Биоценоз

БИОЦЕНОЗ (от био. И греч. Koinos - общий) (ценоз) - совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоема и характеризующихся определенными отношениями между собой и приспособленностью к условиям окружающей среды (напр., биоценоз озера, леса).. ..

Биоценоз

БИОЦЕНОЗ (от био...> и греческого koinos - общий) (ценоз), совокупность растений, животных, грибов> и микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоема и характеризующихся определенными отношениями между собой и окружающей средой (например, биоценоз озера, леса). Совокупность растений, входящих в биоценоз, называется фитоценозом, животных - зооценозом.. ..

Биоценоз

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Биоценоз

М.Сообщество растительных, животных и микроскопических организмов, населяющих участок суши или водоема с более или менее однородными условиями (в биологии).. ..

Биоценоз

БИОЦЕНО́З -а. М. [от греч. Bios - жизнь и koinos - общий] Биол. Сообщество растений, животных и микроскопических организмов, населяющих какой-л. Участок суши или водоёма с более или менее однородными условиями. Б. Озера, леса. Нарушение биоценоза.. ..

Биоценоз

Совокупность живых организмов, населяющих определенный биотоп ( растения, грибы, животные и микроорганизмы) и имеющая определенный состав и сложившийся характер взаимоотношений как между ее компонентами, так и со средой. Термин введен немецким биологом Мебиусом (1877). Как правило, имеется ввиду принадлежность Б. Одному биогеоценозу и биотипу.. ..

Биоценоз

[от гр. Bios - жизнь, koinos - общий] - совокупность растений, грибов, животных и микроорганизмов, имеющая определенный состав и сложившийся характер взаимоотношений как между собой, так и со средой. Термин введен нем. Биологом К. Мебиусом (1877). Как правило, имеется в виду принадлежность Б. Одному биогеоценозу и биотопу.. ..

Биоценоз

(био- + греч. Koinos общий) совокупность живых организмов, населяющих определенный биотоп.. ..

Биоценоз

(от греч. Bios — жизнь и koinos — общий) , ценоз, совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих участок суши или водоёма [водоема] (биотоп ) и характеризующихся определёнными [определенными] отношениями между собой. Внутр. Паразиты животных, возбудители и переносчики болезней, промежуточные хозяева рассматриваются как частный случай Б. И выделяются в паразитоценоз .. ..

Биоценоз

(Био- + греч. Koinos общий)совокупность живых организмов, населяющих определенный биотоп.. ..

Биоценоз

(био- + греч. Koinos общий) - совокупность живых организмов, населяющих определенный биотоп.. ..

Биоценоз

[κοινος. (кэнос) — общий] — исторически сложившийся комплекс организмов, занимающий определенный участок биосферы (арены жизни) — биотоп, со всеми теми условиями, которые требуются для нормального существования этих организмов. Все члены Б. Прямо или косвенно связаны между собой, что определяет относительную устойчивость Б. Во времени и пространстве и характеризует его динамику, приводящую временами к смене одних Б. Другими. Б. Представляет собой специфически взаимод..

Биоценоз

(от био. И греч. Koinоs - общий) (ценоз), совокупность р-ний, ж-ных и микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоёма и характеризующихся определ. Отношениями между собой и приспособленностью к условиям окружающей среды (напр., Б. Озера, леса). ..

Биоценоз

(от био + греч. Koinos. ..

Биоценоз

(от био. И ценоз), совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или водоёма. Б.- составная часть биогеоценоза (экосистемы). Примером Б. Может служить совокупность всех живых организмов участка леса, ручья или пруда. Термин «Б.» предложил К. Мёбиус (1877), изучавший комплексы донных животных, образующих т. Н. Устричные банки. Мёбиус подчеркнул взаимосвязь всех компонентов Б., их зависимость от одних и тех же абио-тич. Факторов, свойственных данному ..

Биоценоз

Biocoenosis - биоценоз.Совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих определенную территорию. Различают первичные (природные) и вторичные (сформировавшиеся под влиянием человека) Б. Термин "Б." предложен К.Мебиусом в 1877.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Биоценоз

— совокупность организмов,населяющих данный биотоп и характеризующихся определенными отношениями как между собой,так и с абиотическими факторами среды. Понятие Б. Введено немецким натуралистом К.Мёбиусом в 1877 г. Оно равноценно термину “сообщество” (community).. ..

Биоценоз

Биоцено́зсложная многовидовая система совместно существующих живых организмов, населяющих участок суши или водоёма и характеризующихся определёнными отношениями как между собой, так и с абиотическими (неживыми) компонентами окружающей среды. Сформировался в процессе длительной эволюции живых существ биосферы Земли. Особую категорию представляют агробиоценозы, где взаимоотношения организмов сознательно регулируются человеком. Термин «биоценоз» был предложен в 1877 г. Немецким биологом К. Мёбиусом..

Дополнительный поиск Биоценоз Биоценоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биоценоз" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биоценоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа