Чети

140

четверти, четвертные приказы, центральные государственные учреждения России 2-й половины 16 — 17 вв. С финансовыми и административно-судебными функциями по отношению к тяглому населению определённых территорий государства. Возникли после отмены кормлений (См. Кормление). Впервые упоминаются в 1561—62. В начале 17 в. Определились Ч., ведавшие сбором прямых и косвенных налогов с населения определённых территорий (за исключением Новой четверти (См. Новая четверть)). Новгородская четверть — Нижегородская (Новгород, Нижний Новгород, Псков, Вологда, Архангельск с уездами и др.), Владимирская четверть (Владимир, Тверь, Тула, Орёл с уездами и др.), Костромская четверть — Ярославская (Кострома, Ярославль, Муром с уездами и др.), Галицкая четверть (Галич, Белоозеро, Шуя с уездами и др.) и Устюжская четверть (Великий Устюг, Сольвычегодск с уездами и др.).

Часть четвертных доходов передавалась в Приказы, другая часть шла на выплату из Ч. Жалования высшим разрядам служилых людей (в т. Ч. Верхушке провинциального дворянства, т. Н. Четвертчикам). В 70—80-х гг. 17 в., в связи с подчинением Новгородской, Владимирской, Галицкой и Устюжской Ч. Посольскому приказу, а Костромской Ч. — Стрелецкому и передачей в другие учреждения сбора почти всех налогов, значение Ч. Уменьшилось. После некоторой активизации деятельности Ч. В 1683—84, когда им были возвращены прерогативы сбора большинства прежних доходов (кроме таможенных и питейных сборов), Ч. Вместе с ведавшими ими приказами были упразднены в процессе государственно-административных преобразований начала 18 в. Лит. Сташевский Е. Д., К вопросу о том, когда и почему возникли «чети»?, К., 1908.

Садиков П. А., Очерки по истории опричнины, М.—Л., 1950. Носов Н. Е., Становление сословно-представительных учреждений в России. Изыскания о Земской реформе Ивана Грозного, Л., 1969.

Значения в других словарях
Четверть

на Руси, 1) мера площади. Равнялась 0,5 десятины (См. Десятина). Известна с конца 15 в. И официально употреблялась до 1766. В зависимости от величины десятины составляла 1200, 1600 и 1250 кв. Саженей (См. Сажень). 2) Мера объёма сыпучих тел, главным образом зерна, круп, муки. В 14—15 вв. В некоторых русских княжествах и землях была равна 1/4 кади (окова) с различным весовым содержанием. Официальная Ч. В 16 — начале 17 вв. Равнялась 4 пудам зерна ржи, затем — 6 пудам, с последней четверти 17 в. ..

Четвертьволновая линия

отрезок СВЧ линии передачи, длина которого равна четверти длины волны, возбуждаемой в этой линии. Входное сопротивление Ч. Л. Обратно пропорционально сопротивлению её нагрузки. Это свойство Ч. Л. Позволяет использовать её во многих устройствах сверхвысоких частот техники (См. Сверхвысоких частот техника) — четвертьволновых Трансформаторах, антенных переключателях и т.д. ..

Чётки

бусы (деревянные, костяные, янтарные и пр.), нанизанные на шнурок и применяемые для отсчёта прочитанных молитв и поклонов. Особенно распространены в католической церкви, буддизме и мусульманстве. ..

Четласский Камень

платообразная возвышенность Тиманского кряжа, между рр. Мезень и Пижма, в Архангельской области и Коми АССР. Высота до 463 м. Сложена метаморфическими сланцами. Смешанные и хвойные леса. Болота. ..

Чети

ЧЕТИ (четверти) - центральные государственные учреждения в России 16-17 вв. Ведали финансами отдельных территорий государства и административно-судебными делами по отношению к тяглому населению и питейными доходами (Новая четь). Взимали с податного населения "четвертные доходы", за счет которых выплачивали высшим разрядам служилых людей годовое жалованье.. ..

Чети

(четвертные приказы), центральные государственные учреждения в России XVI—XVII вв. С финансовыми и административно-судебными функциями по отношению к определенным территориям страны. Наиболее крупными четями были Новгородская (Нижегородская), Владимирская, Галицкая, Костромская (Ярославская), Устюжская.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Чети

– четверти – центральные государственные учреждения в России XVI–XVII вв., ведали финансами отдельных территорий государства и административно-судебными делами по отношению к тяглому населению и питейными доходами (Новая Ч.). Взимали с податного населения «четвертные доходы», за счет которых выплачивали высшим разрядам служилых людей годовое жалованье.. ..

Чети

Четверти, четвертные приказы, - центральные гос. Учреждения в России 16-17 вв. С финанс. И адм.-суд. Функциями по отношению к определенным территориям страны (за исключением Новой четверти). Первое упоминание о Ч. Относится к 1561, но их складывание происходило на протяжении 50-60-х гг. 16 в. Из терр. Ведомств - т. Н. "кормленых дьяков". Во 2-й пол. 16 в. Неоднократно менялось как число Ч., так и подведомственные им территории. Типичное для 17 в. Количество Ч. - 5. Сравнительно устойчивое разгра..

Дополнительный поиск Чети Чети

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чети" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чети, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 4 символа