Чети

68

Четверти, четвертные приказы, - центральные гос. Учреждения в России 16-17 вв. С финанс. И адм.-суд. Функциями по отношению к определенным территориям страны (за исключением Новой четверти). Первое упоминание о Ч. Относится к 1561, но их складывание происходило на протяжении 50-60-х гг. 16 в. Из терр. Ведомств - т. Н. "кормленых дьяков". Во 2-й пол. 16 в. Неоднократно менялось как число Ч., так и подведомственные им территории. Типичное для 17 в. Количество Ч. - 5. Сравнительно устойчивое разграничение управляемых ими территорий определилось в нач. 17 в. Наиболее крупной по размерам ден. Поступлений и управляемым территориям была Новгородская (Нижегородская) Ч. (терр. Назв. Впервые в 1601). Она ведала 21-33 городами с уездами (в т. Ч. Вел. Новгородом и Ниж.

Новгородом, Псковом, Вологдой, Архангельском, большей частью европ. Севера). Владимирская Ч. (терр. Назв. Не позднее 1614, возможно с 1601/02) ведала 26-30 городами с уездами, гл. Обр. В центр. И юж. Р-нах страны (Владимир, Тверь, Тула, Орел и др.). Галицкая Ч. (терр. Назв. Не позднее 1606) управляла 22-25 городами с уездами, гл. Обр. В центр. Р-нах (Галич, Белоозеро, Шуя и др.). В ведение Костромской (Ярославской) Ч. (терр. Назв. Не позднее 1603/04) входили 17-22 города с уездами (Кострома, Ярославль, Муром и др.). Устюжская Ч. (терр. Назв. Не позднее 1606) ведала 22-26 городами с уездами, гл. Обр. На С. Страны (Вел. Устюг, Сольвычегодск и др.). В 17 в. Ч. Собирали со всего населения своих р-нов ряд прямых и косвенных налогов, а также различные сборы. В суд.-адм.

Отношении управляли только черным тяглым населением городов и уездов. Ч. (кроме Нижегородской) являлись также местом выплаты ден. Жалования высшим разрядам феодалов и верхушке провинц. Дворянства (т. Н. Четвертчикам). Руководящий состав Ч. Нередко был общим и для других приказов. Финанс. И адм. Реформы 70-80-х гг. 17 в. Привели к перестройке Ч. В 1676-80 комиссия во главе с И. М. Милославским объединила руководство важнейших финанс. Приказов, в т. Ч. Трех Ч.- Владимирской, Галицкой и Новгородской. С 1679 Ч. Перестают собирать главный прямой налог, а с 1680 - и все другие. Сами они в 1680 были объединены с Посольским (Новгородская, Владимирская, Галицкая и Устюжская Ч.) и Стрелецким (Костромская Ч.) приказами. В 1683-84 Ч. Были восстановлены и им частично было возвращено право сбора прямых и косвенных налогов, а также различных сборов.

Окончательно Ч. Были упразднены в нач. 18 в., в ходе реформ Петра I.Лит. Милюков П. Н., Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII ст. И реформа Петра Великого, 2 изд., СПБ, 1905. Сташевский Е. Д., К вопросу о том, когда и почему возникли "чети", К., 1908. Веселовский С. Б., Сошное письмо, т. 1-2, М., 1915-16. Садиков П. A., Очерки по истории опричнины, М.-Л., 1950. Носов Н. E., Становление сословно-представительных учреждений в России. Изыскания о Земской реформе Ивана Грозного, Л., 1969.В. Д. Назаров. Москва..

Значения в других словарях
Чети

четверти, четвертные приказы, центральные государственные учреждения России 2-й половины 16 — 17 вв. С финансовыми и административно-судебными функциями по отношению к тяглому населению определённых территорий государства. Возникли после отмены кормлений (См. Кормление). Впервые упоминаются в 1561—62. В начале 17 в. Определились Ч., ведавшие сбором прямых и косвенных налогов с населения определённых территорий (за исключением Новой четверти (См. Новая четверть)). Новгородская четверть — Нижегор..

Чети

ЧЕТИ (четверти) - центральные государственные учреждения в России 16-17 вв. Ведали финансами отдельных территорий государства и административно-судебными делами по отношению к тяглому населению и питейными доходами (Новая четь). Взимали с податного населения "четвертные доходы", за счет которых выплачивали высшим разрядам служилых людей годовое жалованье.. ..

Чети

(четвертные приказы), центральные государственные учреждения в России XVI—XVII вв. С финансовыми и административно-судебными функциями по отношению к определенным территориям страны. Наиболее крупными четями были Новгородская (Нижегородская), Владимирская, Галицкая, Костромская (Ярославская), Устюжская.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Чети

– четверти – центральные государственные учреждения в России XVI–XVII вв., ведали финансами отдельных территорий государства и административно-судебными делами по отношению к тяглому населению и питейными доходами (Новая Ч.). Взимали с податного населения «четвертные доходы», за счет которых выплачивали высшим разрядам служилых людей годовое жалованье.. ..

Четвертый Съезд Рсдрп

(ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ) состоялся в Стокгольме 10-25 апр. (23апр. - 8 мая) 1906. Присутствовало 112 делегатов с решающим голосом от 57 орг-ций РСДРП и 22 - с совещательным (всего от 62 орг-ций). 12 представителей от нац. С.-д. Партий с совещательным голосом. По 3 от С.-д. Польши и Литвы, Латыш. СДРП, Бунда. По 1 от Укр. СДРП, Фин. СДРП и Болг. СДРП. Большевики имели 46 голосов, меньшевики - 62. В работе съезда (с приглашенными и гостями) участвовало 157 чел. Обстановка Революции 1905-07 требовала прео..

Четвертый Съезд Советов СССР

Состоялся в Москве 18- 26 апр. 1927. Присутствовал 1601 делегат с решающим голосом и 747 - с совещательным, из них. Рабочих - 47,1%, крестьян - 28,3%, служащих - 24,6%. Коммунистов - 72,5%. Среди делегатов было 116 женщин. Повестка дня. Отчетный доклад пр-ва Союза ССР (докладчик А. И. Рыков). О состоянии и перспективах развития пром-сти (В. В. Куйбышев). Осн. Задачи с. Х-ва в связи с общим развитием нар. Х-ва и индустриализацией страны (М. И. Калинин). Оборона страны и состояние РККА (К. Е. Воро..

Четники

Участники партиз. Отрядов (чет) на Балканском п-ове в 19 в., боровшихся против тур. Гнета. В 20 в. Название Ч. Присвоили себе члены реакц. Орг-ций. В частности, Ч. Называли себя участники националистического великосербского движения (возглавлялось ген. Д. Михайловичем) и др. Антинац. Группировок в Югославии, боровшихся в годы 2-й мировой войны 1939-45 против народно-освободительных сил.. ..

Четническое Движение

В Болгарии - в 15-19 вв. Вооруж. Нац.-освободит. Борьба партиз. Отрядов (чет) против тур. Ига. По своей класс. Сущности Ч. Д. Было антифеод. Движением крестьянства. Ч. Д. Оживлялось в периоды общего подъема нац.-освободит. И антифеод. Борьбы на Балканах (выступление чет П. Хитова и Ф. Тотьо в 1867 в связи с ожидавшейся войной Балканского союза (создан в 1866-67) против Турции). Стихийность и слабая организованность Ч. Д., тяжелые условия жизни в лесах гайдуков - членов чет затрудняли борьбу и пр..

Дополнительный поиск Чети Чети

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чети" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чети, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 4 символа