Чулышман

73

река на Алтае, в Горно-Алтайской АО. Длина 241 км, площадь бассейна 16800 км2. В верховьях течёт по Чулышманскому плоскогорью, где проходит ряд озёр (наибольшее — Джулукуль, 29,5 км2), затем — в глубокой долине между Чулышманским плоскогорьем и Улаганским плато. Впадает в Телецкое озеро. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая по сентябрь. Средний расход воды 158 м3/сек. Замерзает в конце октября — начале декабря, вскрывается в конце марта — начале мая. Основной приток — Башкаус.

Значения в других словарях
Чулымо-Енисейская котловина

Енисейско-Чулымская, северная часть обширной межгорной Минусинской впадины, на Ю. Красноярского края. Ограничена отрогами Восточного Саяна на В., Кузнецкого Алатау на З., Солгонским кряжем на С. И Батенёвским кряжем на Ю. Рельеф преимущественно холмисто-увалистый, на Ю. — мелкосопочный. Высота от 170 до 500—550 м. Сложена главным образом песчаниками, конгломератами, сланцами и эффузивами палеозоя, а также мезозоя, с которыми связаны месторождения бурых углей. Вдоль восточной окраины Ч.-Е. К. Пр..

Чулымцы

тюркоязычная территориальная группа, жившая по среднему и нижнему течению р. Чулым (приток Оби). Русские называли Ч. Чулымскими татарами. Ч. Сложились в 17—18 вв. В результате смешения некоторых тюркских групп, продвинувшихся на В. После падения Сибирского ханства, частично телеутов и енисейских киргизов с мелкими группами селькупов и кетов. Жили Ч. Оседло, усвоив от местных русских крестьян земледелие и оседлое скотоводство. Потомки Ч. Слились с хакасами и русскими. Лит. Потапов Л. П., Происхо..

Чулышманское плоскогорье

в Восточном Алтае, между долиной р. Чулышман на Ю.-З. И Шапшальским хребтом на С.-В. Над выровненной (средняя высота 2000—2200 м) в целом поверхностью на З. И Ю. Поднимаются останцовые массивы, сложенные кристаллическими сланцами и гранитами (высота до 3148 м). Ч. П. Дренируется правыми притоками Чулышмана — рр. Чульча, Шавла и др. На склонах до высоты 2000 м — лиственничная и кедрово-лиственничная тайга, выше — каменистые горные тундры. ..

Чульман

посёлок городского типа в Якутской АССР, подчинён Нерюнгринскому горсовету. Расположен на р. Чульман (бассейн р. Лена), на Амуро-Якутской автомагистрали, в 402 км к С. От ж.-д. Станции Большой Невер (на Транссибирской ж.-д. Магистрали) и в 40 км к С. От ж.-д. Станции Беркакит (на линии Тында — Беркакит). Добыча угля. Предприятие по обслуживанию автотранспорта. ГРЭС. ..

Чулышман

Река Томской губернии, Бийского уезда, вытекает из западного конца горного озера Чулюкёль, расположенного на Чулышманском плоскогорье, протекает вначале по этому плоскогорью в северо-западном направлении, затем поворачивает к юго-западу до устья реки Тар-дагай, отсюда до впадения в нее реки Башкаус течет на северо-северо-запад, далее до впадения своего в южный конец Телецкого озера на север. Протекши по плоскогорью около 20 верст, Ч. Входит в глубокое ущелье, образуя местами пороги и стремнины. ..

Чулышман

Река, впадает в Телецкое оз. Алтайский край. Название образовано сложением др.-тюрк, чул 'река'. И азман 'огромный, разливающийся', т. Е. Чулышман - 'крупная, многоводная река'. .. ..

Дополнительный поиск Чулышман Чулышман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чулышман" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чулышман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 8 символа