Чульман

168

посёлок городского типа в Якутской АССР, подчинён Нерюнгринскому горсовету. Расположен на р. Чульман (бассейн р. Лена), на Амуро-Якутской автомагистрали, в 402 км к С. От ж.-д. Станции Большой Невер (на Транссибирской ж.-д. Магистрали) и в 40 км к С. От ж.-д. Станции Беркакит (на линии Тында — Беркакит). Добыча угля. Предприятие по обслуживанию автотранспорта. ГРЭС.

Значения в других словарях
Чулышман

река на Алтае, в Горно-Алтайской АО. Длина 241 км, площадь бассейна 16800 км2. В верховьях течёт по Чулышманскому плоскогорью, где проходит ряд озёр (наибольшее — Джулукуль, 29,5 км2), затем — в глубокой долине между Чулышманским плоскогорьем и Улаганским плато. Впадает в Телецкое озеро. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая по сентябрь. Средний расход воды 158 м3/сек. Замерзает в конце октября — начале декабря, вскрывается в конце марта — начале мая. Основной приток — Б..

Чулышманское плоскогорье

в Восточном Алтае, между долиной р. Чулышман на Ю.-З. И Шапшальским хребтом на С.-В. Над выровненной (средняя высота 2000—2200 м) в целом поверхностью на З. И Ю. Поднимаются останцовые массивы, сложенные кристаллическими сланцами и гранитами (высота до 3148 м). Ч. П. Дренируется правыми притоками Чулышмана — рр. Чульча, Шавла и др. На склонах до высоты 2000 м — лиственничная и кедрово-лиственничная тайга, выше — каменистые горные тундры. ..

Чум

русское название переносного жилища у ненцев Европейской части СССР и народов Сибири (кеты, сев. Якуты, ороки, эвенки, нганасаны, тувинцы-тоджинцы и др.). Ч. — конической формы, в плане круглый или слегка овальный (диаметр по полу 3—8 м). Сооружался из 30—50 жердей. Зимой покрывался сшитыми в полотнища шкурами оленя, изюбра или лося, летом — вываренной берёстой, иногда парусиной или мешковиной. Вход завешивался шкурами, летом — грубой тканью. В центре Ч. Находился очаг, по обе стороны от входа ..

Чума

острое инфекционное заболевание человека и животных. Относится к карантинным болезням (См. Карантинные болезни). Возбудитель — чумный микроб (Pasteurella pestis), открытый в 1894 французским учёным А. Йерсеном (1863—1943) и японским учёным С. Китазато (1852—1931), — яйцевидная, биполярно окрашенная палочка. Хорошо растет на обычных питательных средах, чувствителен к воздействию физических и химических факторов и обычным дезинфицирующим средствам. При температуре 100 °С погибает в течение 1 мин...

Дополнительный поиск Чульман Чульман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чульман" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чульман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 7 символа