Агроклиматология

161

(от Агро..., греч. Klíma — климат и lógos — наука) раздел климатологии, изучающий климат как фактор с.-х. Производства. Почва и её плодородие, водные ресурсы суши и растительности в значительной мере определяются климатом. Климатические условия учитываются при специализации сельского хозяйства. История А. Тесно связана с практическими запросами сельского хозяйства. Основоположником отечественной А. Был русский учёный А. И. Воейков. За рубежом — Дж. Ацци (Италия), Б. Ливингстон (США). В СССР трудами Г. Т. Селянинова, П. И. Колоскова, Л. Н. Бабушкина, Ф. Ф. Давитая, И. А. Гольцберг, С. А. Сапожниковой, Д. И. Шашко и др. Разработаны методы с.-х. Оценки климата. Проведена оценка агроклиматических ресурсов СССР, дана агроклиматическая характеристика заморозков, засух и суховеев.

На основании обобщённых наблюдений и экспериментальных исследований по всем областям, краям и республикам составлены агроклиматические справочники. Задачами А. Являются. С.-х. Оценка климата и агроклиматическое районирование в целях наиболее рационального размещения с.-х. Культур, сортов, видов и пород домашних животных. Обоснование отдельных приёмов и комплекса агротехнических мероприятий, их эффективности в данных климатических условиях. Разработка способов борьбы с неблагоприятными явлениями климата и погоды. Изучение изменений микроклимата с.-х. Угодий. Большое практическое значение имеют исследования по установлению зависимости роста, развития и урожайности культурных растений от основных климатических факторов.

Количественные выражения этих зависимостей принято называть агроклиматическими показателями (например, суммы температур, характеризующие потребность растений в тепле за период вегетации. Количество влаги, необходимое для получения определённого урожая, и др.). Исследование распределения агроклиматических показателей по территории с учётом их повторяемости в длинном ряде лет (60—80) в конкретных районах позволяет установить степень соответствия потребностей с.-х. Культур и их сортов климатическим условиям. В СССР разработаны методы расчёта климатической обеспеченности теплом, осадками, запасами почвенной влаги, продолжительности безморозного периода, повторяемости заморозков, суховеев и др. А. Изучает климат отдельных земельных массивов и полей севооборота с учётом их рельефа, экспозиции склонов, влияния растительности, агротехнических и мелиоративных мероприятий на ход метеорологических элементов в посеве.

Полученные при этом результаты исследований уточняют и дополняют с.-х. Оценку климата, дают материал для обоснования агротехники. Основные направления исследований в области А. Заключаются в дальнейшей разработке теории комплексной оценки агроклиматических ресурсов территории, разработке комплексных агроклиматических показателей урожайности ведущих с.-х. Культур и обоснования наиболее рационального их размещения. В обосновании системы агротехнических и мелиоративных мероприятий для устранения последствий неблагоприятных явлений климата (с учётом микроклиматических особенностей полей севооборота). В разработке методов применения агроклиматических данных для долгосрочных агрометеорологических прогнозов роста и развития с.-х.

Культур. В СССР исследования в области А. Проводятся в учреждениях Главного управления гидрометеослужбы, во Всесоюзном институте растениеводства и ряде высших учебных заведений. Лит. Селянинов Г. Т., Методика сельскохозяйственной характеристики климата, в кн. Мировой агроклиматический справочник, Л.— М., 1937. Воейков А. И., Климаты земного шара, в особенности России, Избранные сочинения, т. 1, М.— Л., 1949. Давитая Ф. Ф., Климатические зоны винограда в СССР, 2 изд., М., 1948. Сапожникова С. А., Микроклимат и местный климат, Л., 1950. Агроклиматические условия районов освоения целинных и залежных земель, под ред. Ф. Ф. Давитая, Л., 1954. Гольцберг И. А., Агроклиматическая характеристика заморозков в СССР и методы борьбы с ними, Л., 1961.

Агроклиматический атлас Украинской ССР, под ред. С. А. Сапожниковой, Киев, 1964. Ю. И. Чирков..

Значения в других словарях
Агробиоценоз

(от Агро..., греч. Bíos — жизнь и koinós — общий) сообщество организмов в посевах и посадках культурных растений. Одна из широко распространённых форм вторичных Биоценозов. Каждый вид культурного растения формирует свой характерный А. С серией константных (постоянных) и доминирующих (господствующих) видов (см. Агрофитоценозы). От первичных биоценозов А. Отличаются неспособностью к длительному самостоятельному существованию вследствие резкого ослабления саморегуляторных процессов. Их временная ус..

Агроклиматические карты

карты, отображающие климатические условия в их взаимодействии с объектами и процессами с.-х. Производства. Первые А. К. Опубликованы в России П. И. Броуновым в 1913 (карты агроклиматического районирования и вероятности засушливых декад в Европейской России). А. К. Могут характеризовать. 1 ) весь комплекс агроклиматических ресурсов той или иной территории (Атлас Забайкалья, 1967). 2) климатические условия произрастания отдельных культур, например сахарной свёклы (Биоклиматический атлас Шлезвиг-Г..

Агролесомелиорации научно-исследовательский институт

всесоюзный Министерства сельского хозяйства СССР (ВНИАЛМИ). Основан в 1931 в Москве, в 1958 переведён в Волгоград. Разрабатывает комплекс лесомелиоративных, агротехнических мероприятий, простейших гидротехнических сооружений для борьбы с эрозией почв, пыльными бурями, засухой и суховеями в целях повышения продуктивности с.-х. Растений и животных. Координирует агролесомелиоративные исследования, проводимые на территории СССР. Имеет (на 1 января 1969) 7 научных отделов и отдел внедрения и пропага..

Агролесомелиорация

1) система лесоводственных мероприятий, направленных на борьбу с неблагоприятными природными условиями, препятствующими получению высоких и устойчивых урожаев. А. Имеет огромное значение, так как сельскому хозяйству земного шара большой ущерб причиняют засуха и суховеи, ветровая и водная эрозии почвы и другие неблагоприятные природные факторы. Только в СССР свыше 150 млн. Га пахотных земель, свыше 200 млн. Га сыпучих песков и лёгких песчаных почв и свыше 4,5 млн. Га изрезанных оврагами лощин, б..

Агроклиматология

АГРОКЛИМАТОЛОГИЯ - изучает климат как фактор сельскохозяйственного производства.. ..

Агроклиматология

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Агроклиматология

Изучает климат как фактор сельскохозяйственного производства.. ..

Агроклиматология

Ж.Раздел климатологии, изучающий влияние климатических условий на сельскохозяйственное производство.. ..

Агроклиматология

Изучает климат как фактор с.-х. Произ-ва. ..

Агроклиматология

(от греч. Agros — поле и климатология ) , раздел климатологии, изучающий климат как фактор с.-х. Произ-ва. Задачи А. С.-х. Оценка климата и агроклиматическое районирование , обоснование эффективности отд. Приёмов [приемов] и комплекса агротехнич. Мероприятий в конкретных климатич. Зонах. Разработка способов борьбы с неблагоприятными условиями климата, изучение микроклимата с.-х. Угодий. Определение агроклиматич. Показателей, характеризующих зависимость роста, развития и урожайности с.-х. Культур..

Дополнительный поиск Агроклиматология Агроклиматология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агроклиматология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агроклиматология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 16 символа