Агролесомелиорации научно-исследовательский институт

122

всесоюзный Министерства сельского хозяйства СССР (ВНИАЛМИ). Основан в 1931 в Москве, в 1958 переведён в Волгоград. Разрабатывает комплекс лесомелиоративных, агротехнических мероприятий, простейших гидротехнических сооружений для борьбы с эрозией почв, пыльными бурями, засухой и суховеями в целях повышения продуктивности с.-х. Растений и животных. Координирует агролесомелиоративные исследования, проводимые на территории СССР. Имеет (на 1 января 1969) 7 научных отделов и отдел внедрения и пропаганды передового опыта, 2 лаборатории, опытные станции. Алтайскую (Алтайский край), Ачикулакскую (Ставропольский край), Богдинскую (Астраханская область), Калмыцкую (Калмыцкая АССР), Новосильскую (Орловская область), Поволжскую (Куйбышевская область).

Опорные пункты. Камышинский и Клетский (Волгоградская область), Обливский (Ростовская область), Тимашевский (Куйбышевская область), Шахматовский опытно-производственный питомник (Оренбургская область). 9 экспериментальных хозяйств общей площадью 40 тыс. Га. Имеется аспирантура. Издаёт «Труды...» (в. 1—54, 1933— 1967—). А. В. Альбенский..

Значения в других словарях
Агроклиматические карты

карты, отображающие климатические условия в их взаимодействии с объектами и процессами с.-х. Производства. Первые А. К. Опубликованы в России П. И. Броуновым в 1913 (карты агроклиматического районирования и вероятности засушливых декад в Европейской России). А. К. Могут характеризовать. 1 ) весь комплекс агроклиматических ресурсов той или иной территории (Атлас Забайкалья, 1967). 2) климатические условия произрастания отдельных культур, например сахарной свёклы (Биоклиматический атлас Шлезвиг-Г..

Агроклиматология

(от Агро..., греч. Klíma — климат и lógos — наука) раздел климатологии, изучающий климат как фактор с.-х. Производства. Почва и её плодородие, водные ресурсы суши и растительности в значительной мере определяются климатом. Климатические условия учитываются при специализации сельского хозяйства. История А. Тесно связана с практическими запросами сельского хозяйства. Основоположником отечественной А. Был русский учёный А. И. Воейков. За рубежом — Дж. Ацци (Италия), Б. Ливингстон (США). В СССР труд..

Агролесомелиорация

1) система лесоводственных мероприятий, направленных на борьбу с неблагоприятными природными условиями, препятствующими получению высоких и устойчивых урожаев. А. Имеет огромное значение, так как сельскому хозяйству земного шара большой ущерб причиняют засуха и суховеи, ветровая и водная эрозии почвы и другие неблагоприятные природные факторы. Только в СССР свыше 150 млн. Га пахотных земель, свыше 200 млн. Га сыпучих песков и лёгких песчаных почв и свыше 4,5 млн. Га изрезанных оврагами лощин, б..

Агромаш

(«Агрома́ш»,) совместное (смешанное) болгаро-венгерское общество по сотрудничеству в области технического и экономического развития, производства машин и содействия их сбыту. Образовано в декабре 1964. Осуществляет координацию по техническому развитию и выпуску машин и агрегатов для механизации производства овощей, фруктов и винограда на основе разрабатываемых в Болгарии и Венгрии агротехнических изысканий и исследований. Содействует специализации и кооперированию между соответствующими предприя..

Дополнительный поиск Агролесомелиорации научно-исследовательский институт Агролесомелиорации научно-исследовательский институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агролесомелиорации научно-исследовательский институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агролесомелиорации научно-исследовательский институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 52 символа