Шеррингтон Чарлз Скотт

91

Шеррингтон (Sherrington) Чарлз Скотт [27.11.1859 (по др. Источникам, 1861, 1857), Лондон, ‒ 4.3.1952, Истборн], английский физиолог. Член Лондонского королевского общества (с 1893), член-корреспондент Петербургской АН (с 1915). Окончил Кембриджский университет (1885). Профессор Ливерпульского (1895‒ 1913) и Оксфордского (1913‒35) университетов. Основные труды по физиологии центральной нервной системы. Особое значение имеют работы по изучению законов рефлекторной деятельности спинного мозга. Ш. Изучил взаимоотношения между афферентными и эфферентными путями в центральной нервной системе, вскрыл механизмы координационных отношений, сформулировал принципы конвергенции ‒ схождения чувствительных влияний к исполнительным нейронам («воронка»), которые образуют общий путь.

Определил роль синапсов (термин введён Ш.) во взаимоотношениях нервных клеток, дал физиологическое объяснение антагонистических отношений мышечных групп при осуществлении движения, подробно описал явления реципрокной (взаимосочетанной) иннервации. Развил учение о мышечной рецепции (см. Проприорецепторы.

Значения в других словарях
Шерпа

шерпы, народность. Расселены в Восточном Непале (около 25 тыс. Чел. Здесь и ниже оценка на 1975), в районе горы Джомолунгма (Эверест), а также в Индии (около 25 тыс. Чел.). Язык относится к тибето-бирманским языкам (См. Тибето-бирманские языки). Господствующая религия — буддизм. Ш. — потомки тибетцев, в средние века переселившихся к югу от Главного Гималайского хребта. В Непале занимаются земледелием (картофель, овёс), скотоводством (яки), в прошлом были посредниками в торговле между Непалом и ..

Шеррингтон

(Sherrington) Чарлз Скотт [27.11.1859 (по др. Источникам, 1861, 1857), Лондон, — 4.3.1952, Истборн], английский физиолог. Член Лондонского королевского общества (с 1893), член-корреспондент Петербургской АН (с 1915). Окончил Кембриджский университет (1885). Профессор Ливерпульского (1895— 1913) и Оксфордского (1913—35) университетов. Основные труды по физиологии центральной нервной системы. Особое значение имеют работы по изучению законов рефлекторной деятельности спинного мозга. Ш. Изучил взаим..

Шерстокрылы

(Dermoptera) отряд млекопитающих. Длина тела около 40 см, хвоста около 25 см, весят 1—1,7 кг. Все конечности и хвост соединены широкой, покрытой шерстью перепонкой, с помощью которой Ш. Могут планировать с одного дерева на другое. Распространены на Филиппинах, в южном Индокитае и на большинстве островов Малайского архипелага. Лесные древесные животные. Активны ночью. Растительноядны. Рождают одного детёныша, редко двух. 1 род с двумя видами. Филиппинский Ш. И малайский Ш. Совмещение у Ш. Признак..

Шерстопрядение

совокупность технологических процессов, используемых для переработки в пряжу (См. Пряжа) шерсти или в смеси с нею других волокон (химических, хлопка). Смешивание осуществляется для удешевления пряжи, улучшения её отдельных свойств (например, износостойкости), а также способствует нормализации технологических процессов. В зависимости от вида перерабатываемой шерсти, линейной плотности пряжи и её назначения в Ш. Используют тонкогребенную, грубогребенную, полугребенную и аппаратную системы прядени..

Шеррингтон Чарлз Скотт

(Sherrington, Charles Scott)(1857-1952), английский физиолог, удостоенный в 1932 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Э.Эдрианом) за исследование функций нейронов. Родился 27 ноября 1857 в Лондоне. В 1885 окончил Кембриджский университет. Работал в лабораториях Р.Коха и Р.Вирхова в Берлине. В 1891-1895 был профессором Броуновского института в Лондоне, параллельно читал курс лекций по физиологии в больнице св. Фомы. В 1895-1913 - профессор физиологии в Ливерпульском университе..

Дополнительный поиск Шеррингтон Чарлз Скотт Шеррингтон Чарлз Скотт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шеррингтон Чарлз Скотт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шеррингтон Чарлз Скотт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 22 символа