Шерстокрылы

58

(Dermoptera) отряд млекопитающих. Длина тела около 40 см, хвоста около 25 см, весят 1—1,7 кг. Все конечности и хвост соединены широкой, покрытой шерстью перепонкой, с помощью которой Ш. Могут планировать с одного дерева на другое. Распространены на Филиппинах, в южном Индокитае и на большинстве островов Малайского архипелага. Лесные древесные животные. Активны ночью. Растительноядны. Рождают одного детёныша, редко двух. 1 род с двумя видами. Филиппинский Ш. И малайский Ш. Совмещение у Ш. Признаков насекомоядных, рукокрылых (летучих мышей) и полуобезьян затрудняет их классификацию. На некоторых островах Ш. Служат объектом охоты (используются мясо и мех). К ст. Шерстокрылы..

Значения в других словарях
Шеррингтон

(Sherrington) Чарлз Скотт [27.11.1859 (по др. Источникам, 1861, 1857), Лондон, — 4.3.1952, Истборн], английский физиолог. Член Лондонского королевского общества (с 1893), член-корреспондент Петербургской АН (с 1915). Окончил Кембриджский университет (1885). Профессор Ливерпульского (1895— 1913) и Оксфордского (1913—35) университетов. Основные труды по физиологии центральной нервной системы. Особое значение имеют работы по изучению законов рефлекторной деятельности спинного мозга. Ш. Изучил взаим..

Шеррингтон Чарлз Скотт

Шеррингтон (Sherrington) Чарлз Скотт [27.11.1859 (по др. Источникам, 1861, 1857), Лондон, ‒ 4.3.1952, Истборн], английский физиолог. Член Лондонского королевского общества (с 1893), член-корреспондент Петербургской АН (с 1915). Окончил Кембриджский университет (1885). Профессор Ливерпульского (1895‒ 1913) и Оксфордского (1913‒35) университетов. Основные труды по физиологии центральной нервной системы. Особое значение имеют работы по изучению законов рефлекторной деятельности спинного мозга. Ш. И..

Шерстопрядение

совокупность технологических процессов, используемых для переработки в пряжу (См. Пряжа) шерсти или в смеси с нею других волокон (химических, хлопка). Смешивание осуществляется для удешевления пряжи, улучшения её отдельных свойств (например, износостойкости), а также способствует нормализации технологических процессов. В зависимости от вида перерабатываемой шерсти, линейной плотности пряжи и её назначения в Ш. Используют тонкогребенную, грубогребенную, полугребенную и аппаратную системы прядени..

Шерсть

1) волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. 2) одно из основных натуральных текстильных волокон, сырьё шерстеперерабатывающей промышленности. Основную массу Ш., перерабатываемой промышленностью, составляет овечья. Значительно меньшее количество её получают с коз, верблюдов, яков (сарлычья Ш.), кроликов, зайцев, лошадей, коров, оленей, собак и др. Животных. Обладая такими ценными качествами, как низкая теплопроводность, большая влагопоглощаемость и..

Шерстокрылы

ШЕРСТОКРЫЛЫ (кагуаны) - отряд млекопитающих. Длина тела ок. 40 см, хвоста ок. 25 см. Покрытая шерстью перепонка соединяет шею, все конечности и хвост (отсюда название) и позволяет шерстокрылам планировать с дерева на дерево (до 60 м). Активны ночью. 2 вида, в лесах Юго-Вост. Азии. Объект охоты (мясо, мех).. ..

Шерстокрылы

Семейство снабженных летательной перепонкой насекомоядных (Insectivora), a по другим — самостоятельный отряд (Galeopithecidae). Между передними и задними конечностями натянута летательная перепонка, но передние пальцы не удлинены, как у Chiroptera, a обычных размеров. Зубная формула 1/2.1/1.2/2.4/4, нижние резцы с гребенчато надрезанной коронкой, крайние верхние, а также и все клыки с двумя корнями. По свободно висящему penis'y и по присутствию двух сосцов на груди сближается с Chiroptera и Pros..

Шерстокрылы

ШЕРСТОКРЫ́ЛЫ -ов. Мн. Зоол. Отряд ночных млекопитающих, все конечности и хвост которых соединены широкой, покрытой шерстью перепонкой.. ..

Шерстокрылы

(кагуаны), отряд млекопитающих. Длина тела ок. 40 см, хвоста ок. 25 см. Покрытая шерстью перепонка соединяет шею, все конечности и хвост (отсюда назв.) и позволяет Ш. Планировать с дерева на дерево (до 60 м). Активны ночью. 2 вида, в лесах Юго-Вост. Азии. Объект охоты (мясо, мех). ..

Шерстокрылы

Кагуаны (Dermoptera), отряд плацентарных млекопитающих. Отделились от древних насекомоядных, по-видимому, в палеоцене. Известны с верхнего палеоцена и нижнего эоцена Сев. Америки. Дл. Тела 35-43 см, хвоста 22-27 см. Подошвы лап с присасывательными дисками. От шеи к передним и задним ногам и к хвосту протянута летательная перепонка. Первые два нижние резца с расширенными коронками и 5-20 продольными разрезами. На грудине небольшой киль. 4 сем., в т. Ч. 1 совр., с единств, родом (Cynocephalus), дв..

Дополнительный поиск Шерстокрылы Шерстокрылы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шерстокрылы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шерстокрылы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 11 символа