Агрофизика
агрономическая физика, наука о физических методах исследования внешних условий жизни растений и физических процессах их жизнедеятельности. Разрабатывает приёмы регулирования физических условий в почве и в приземном слое воздуха. Состоит из разделов. Физика почв (физика твёрдой фазы почвы, гидрофизика почвы, теплофизика почвы, физика газовой фазы почвы). Физика приземного слоя воздуха (аэродинамические, радиационные и другие параметры). Биофизика растений (светофизиология растений, радиобиология растений). Приёмы и средства регулирования внешних условий жизни растений в целях повышения их продуктивности и скороспелости. А. — молодая наука. Она начала формироваться лишь с начале 20 в. Развивается на основе теоретических достижений современного естествознания, в особенности физики и биофизики, а также электроники, физики полупроводников, полимеров и пластмасс.
Большой вклад в А. Внесли многие отечественные и зарубежные учёные. Д. Н. Прянишников, А. Г. Дояренко, Н. А. Качинский, А. А. Роде, С. И. Долгов, С. Н. Рыжов, Б. В. Дерягин, Э. Рассел (Англия), В. Шоу (США) и др. В СССР создателем школы агрофизиков является А.Ф. Иоффе. В своих исследованиях А. Пользуется вегетационным и полевым методами с применением точных приборов для оценки условий во внешней среде и изучения физиологических процессов в растениях. В частности, физические процессы взаимодействия растений со средой (тепловой и водный режимы, газообмен и др.) изучаются с привлечением современных экспериментальных средств физики, в том числе полупроводников, электронноионной аппаратуры, радиоактивных излучений и т. П. Многие приборы обладают свойством дистанционности (датчик находится на значительном расстоянии от наблюдателя).
С помощью таких приборов и специальных устройств получают информацию о биологических процессах и о состоянии окружающей растения среды, сигналы о наступлении неблагоприятных условий, что позволяет прогнозировать заморозки и т. П. Одновременно разрабатываются активные методы воздействия на растение и среду (методы электромагнитного, радиоактивного, ультразвукового и др. Облучения растений, приёмы тепловой и гидрологической мелиорации, средства агротехнического воздействия и т. Д.). Исследования в области А. Имеют большое практическое значение. Результатами агрофизических исследований пользуются для разработки новых и совершенствования существующих агроприёмов сохранения почвенной влаги, улучшения теплового режима почв, определения лучших способов посева, скоростей обработки почвы и др.
Разработанные на основании агрофизических исследований приёмы светокультуры в защищенном грунте, например, сокращают период вегетации, повышают урожай овощей. Весьма эффективно использование полимерных плёнок в овощеводстве, автоматическое регулирование режима выращивания овощей в теплицах, автоматическое поддержание оптимальных условий в хранилищах с.-х. Продуктов и т. П. Научные исследования по А. Проводятся в Почвенном институте им. В. В. Докучаева, на кафедрах почвоведения университетов и с.-х. Вузов, в Агрофизическом научно-исследовательском институте (См. Агрофизический научно-исследовательский институт). Последний издаёт «Сборник трудов по агрономической физике». Вопросы А., в частности физики почв, обсуждаются на конгрессах Международного общества почвоведов.
Лит. Основы агрофизики, под ред. А. Ф. Иоффе и И. Б. Ревута, М., 1959. Ревут И. Б., Физика почв, Л., 1964. Роде А. А., Основы учения о почвенной влаге, Л., 1965. Нерпин С. В., Чудновский А. Ф., Физика почвы, М., 1967. И. Б. Ревут..
Дополнительный поиск Агрофизика
На нашем сайте Вы найдете значение "Агрофизика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агрофизика, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 10 символа