Эволюционная физиология

139

раздел физиологии, изучающий различные функции животного организма в их формировании и историческом развитии. Э. Ф. Исследует эволюцию функций, т. Е. Процесс их формирования и изменения в зависимости от внутренних и внешних факторов. Э. Ф. Раскрывает также сущность функциональной эволюции. Почему именно так, а не иначе шло формирование и развитие новых функциональных отношений. Эволюционное направление в отечественной физиологии связано с работами И. М. Сеченова, Н. Е. Введенского (См. Введенский), И. П. Павлова. Термин «Э. Ф.» впервые (1914) применил А. Н. Северцов. Основная заслуга в создании отечеств. Э. Ф. Принадлежит Л. А. Орбели, который сформулировал сущность метода науки, определил основное содержание и наметил (1920-е гг.) пути её развития.

Орбели, А. Г. Гинецинский, П. К. Анохин и др. Предложили несколько общих принципов функциональной эволюции. А) в процессе развития и усложнения уровня организации и установления новых отношений в организме старые функции не исчезают бесследно, а оказываются заторможенными, замаскированными филогенетически более молодыми функциями. Б) по мере развития организма возрастает управляющее влияние нервной системы на рабочие органы. В) созревание разных функциональных систем в процессе индивидуального развития происходит разновременно (Гетерохрония). Изучение эволюции центральной нервной системы (А. И. Карамян) тесно связано с исследованием становления и развития условнорефлекторных связей в мире животных (Е. М. Крепс, Л. Г. Воронин, Д.

А. Бирюков и др.). Сравнительная и онтогенетическая физиология давно и успешно развивается в Великобритании, США, Дании, Чехословакии и других странах, но объединение методических приёмов и создание Э. Ф. Как современного этапа физиологической науки, основанного на историческом принципе, являются достижением отечественной науки. Э. Ф. Пользуется данными и достижениями общей физиологии, биохимии, сравнительной морфологии, генетики и других наук, а также методами исследования сравнительной, онтогенетической и экологической физиологии. Сравнительная физиология даёт возможность сопоставления и выяснения особенностей и определённых закономерностей развития физиологических функций у животных, относящихся к различным систематическим группам.

Исследование функций организма на эмбриональной, а также постнатальной стадиях онтогенеза помогает установить закономерности их появления и развития. Э. Ф. Использует и клинический материал, сопоставляя симптомы болезней с явлениями, наблюдаемыми в онтогенетическом или филогенетическом развитии организма. С клиническими исследованиями непосредственно связаны специальные экспериментальные приёмы, позволяющие искусственно разобщать как органы и ткани от управляющих ими механизмов, так и разные уровни управляющих механизмов между собой. Развитие эволюционного направления в физиологии позволило установить новые закономерности в функциональной эволюции мозга и различных систем организма, выявить общие принципы эволюции структуры и функции органов чувств, эволюцию двигательной системы, сохранения гомеостаза организма и др.

Важное направление современной Э. Ф. — выяснение приспособительных изменений функций, а также изучение высшей нервной деятельности человека в процессе её формирования и развития. Исследовательская работа по Э. Ф. В СССР сосредоточена в системе АН СССР в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова (Ленинград), Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова (Москва), Институте биологии развития им. Н. К. Кольцова (Москва), а также в других институтах. Периодически созываются Всесоюзные совещания по Э. Ф. И биохимии (начиная с 1956). Результаты исследований публикуются в «Журнале эволюционной биохимии и физиологии» (с 1965), а также в других физиологических журналах. Лит. Коштоянц Х. С., Основы сравнительной физиологии, 2 изд., т.

1—2, М., 1950—57. Орбели Л. А., Основные задачи и методы эволюционной физиологии, в кн. Эволюция функций нервной системы, Л., 1958. Гинецинский А. Г., Об эволюции функций и функциональной эволюции, М.—Л., 1961. Крепс Е. М., Развитие эволюционной физиологии и эволюционной биохимии в СССР, «Журнал эволюционной биохимии и физиологии», 1967, т. 3, № 5—6. Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. С англ., М., 1967. Е. М. Крепс..

Значения в других словарях
Эвольвентомер

зубоизмерительный прибор (См. Зубоизмерительные приборы), предназначенный для измерения профиля зуба эвольвентных зубчатых колёс (См. Зубчатое колесо) в сечении, перпендикулярном оси колёс. Принцип работы Э. Заключается в сопоставлении теоретической эвольвенты (см. Эволюта и эвольвента), воспроизводимой прибором, с реальной. По принципиальной схеме механизма, воссоздающего эвольвенту, Э. Разделяются на индивидуально-дисковые и универсальные. В индивидуально-дисковых Э. Для воспроизведения прове..

Эволюта и эвольвента

(от лат. Evolutus — развёрнутый и evolvens, род. Падеж evolventis — разворачивающий) понятия дифференциальной геометрии. Множество m центров кривизны плоской кривой l называется эволютой этой кривой. Кривая l по отношению к своей эволюте называется эвольвентой (см. Рис.). Эвольвента l кривой m может быть получена как траектория конца В нити AB, которая наматывается на линию m или разматывается с неё (этим построением эвольвенты и объясняется др. Её назв. «развёртка»). Указанное построение эвольв..

Эволюционная школа

в этнографии, направление, сложившееся в период становления этнографической науки (2-я пол. 19 в.) под влиянием эволюционного учения (См. Эволюционное учение). Главные представители Э. Ш. — Дж. Леббок, Дж. Мак-Леннан, Э. Тайлор, Дж. Фрейзер в Великобритании, А. Бастиан, В. Вундт, Ю. Липперт в Германии, Л. Г. Морган в США, Д. Н. Анучин, М. М. Ковалевский, Харузины, Л. Я. Штернберг в России. Универсальным законом общественного развития они считали эволюцию культуры от низших форм к высшим, от дик..

Эволюционное учение

(биол.) комплекс знаний об историческом развитии (эволюции) живой природы. Э. У. Занимается анализом становления адаптации (приспособлений), эволюции индивидуального развития организмов (Онтогенеза), факторов, направляющих эволюцию, и конкретных путей исторического развития (Филогенеза) отдельных групп организмов и органического мира в целом. Основу Э. У. Составляет эволюционная теория. К Э. У. Относятся также концепции происхождения жизни (См. Происхождение жизни) и происхождения человека. Исто..

Дополнительный поиск Эволюционная физиология Эволюционная физиология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эволюционная физиология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эволюционная физиология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 23 символа