Элевтеры

116

(греч. Eléutheroi, буквально — свободные) в Византии с 10 в. Определённые категории зависимого сельского населения. Первоначально Э. — юридически свободные, безземельные поселенцы в феодальном поместье. Большинство Э., получая от землевладельцев земельные участки и постепенно приобретая на держание прочные владельческие права, слилось в 12 в. С париками (См. Парики). Часть Э. Составляла в этот период челядь феодалов, другие входили в их дружины. В 13—15 вв. Э. — чаще всего неимущие работники в поместье, подвергавшиеся особенно тяжёлой эксплуатации. В Византии употреблялся термин «Э.» и в широком значении — все свободные подданные императора. Лит. Острогорски Г., Елевтери, в кн. Зборник филозофского факултета, књ. 1, Београд, 1948..

Значения в других словарях
Элевсин

Элефсис (Eleusis), город в Аттике (Греция), в 22 км к 3. От Афин. Поселение в Э. Существовало непрерывно с эпохи неолита. Во 2-м тыс. До н. Э. — центр одного из государств ахейцев (См. Ахейцы). Остатки оборонительных стен, дворца, царской усыпальницы и погребений знати указывают на значит, роль Э. В 16—12 вв. До н. Э. Э. — культовый центр Деметры (См. Деметра) и Персефоны (См. Персефона), где в 1-м тыс. До н. Э. Проводились Элевсинские мистерии. Раскопками (с 1882) открыты часть священной дорог..

Элевсинские мистерии

религиозный праздник в Аттике (Древняя Греция) в честь богинь Деметры (См. Деметра) и её дочери Персефоны (См. Персефона) (Коры), культ которых относится к числу древнейших аграрных культов. Э. М., совершавшиеся издревле в Элевсине, после присоединения Элевсина к союзу аттических общин (конец 7 в. До н. Э.) стали общегосударственным афинским празднеством. Правом посвящения в Э. М. Пользовались все жители Аттики без различия пола и социального положения, в том числе и рабы. Справлялись в конце ..

Элегантный

(франц. Élégant) изящный, изысканный.. ..

Элегический дистих

Двустишие, состоящее из Гекзаметра и Пентаметра. В античной литературе — основной размер элегии (См. Элегия), эпиграммы и других жанров. Пример имитации Э. Д. В русской поэзии. Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи, Старца великого тень чую смущенной душой. («На перевод Илиады» А. С. Пушкина).. ..

Элевтеры

(греч. Eleuteroi - свободные) - термин, употреблявшийся в Византии в двояком смысле. В широком - для обозначения свободных граждан вообще, в узком - для обозначения различных категорий сел. Населения в разные периоды визант. Истории. В 4-6 вв. Э. - свободные колоны, держатели чужой земли, обязанные уплачивать господину оброк и выполнять определенные работы. Как лично свободные Э. Сами платили гос. Подати и несли гос. Повинности. В течение 7-9 вв. Они постепенно стали лично зависимыми, но одновре..

Дополнительный поиск Элевтеры Элевтеры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Элевтеры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Элевтеры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа