Элевтеры

93

(греч. Eleuteroi - свободные) - термин, употреблявшийся в Византии в двояком смысле. В широком - для обозначения свободных граждан вообще, в узком - для обозначения различных категорий сел. Населения в разные периоды визант. Истории. В 4-6 вв. Э. - свободные колоны, держатели чужой земли, обязанные уплачивать господину оброк и выполнять определенные работы. Как лично свободные Э. Сами платили гос. Подати и несли гос. Повинности. В течение 7-9 вв. Они постепенно стали лично зависимыми, но одновременно укреплялись их владельческие права на полученную в держание землю и на ведение самостоятельного х-ва. В 10-12 вв. Э. - юридически свободные безземельные поселенцы в феод. Поместье, часть к-рых постепенно превращалась в зависимых наделенных землей крестьян, часть составляла челядь господина, другие входили в его дружину и адм.

Аппарат поместья. В 13-15 вв. С ростом обезземеливания крестьянства Э. - чаще всего неимущие работники в поместье, подвергавшиеся особенно тяжелым формам эксплуатации.Среди византинистов существует и др. Точка зрения. Лишь с 14 в. Термин "Э." определял особую категорию сел. Населения Византии. До 14 в. Означал только свободу от гос. Повинностей, т. Е. Э. Был всякий, не внесенный в гос. Налоговый кадастр.Лит. Острогорски Г., Элевтери. Прилог историjи сеС™аштва у Византиjи, "Зборник филозофског факултета", кСљ. 1, Београд, 1948. Литаврин Г. Г., Болгария и Византия в XI-XII вв., М., 1960, с. 177-179.Г. Г. Литаврин. Москва..

Значения в других словарях
Элевтеры

(греч. Eléutheroi, буквально — свободные) в Византии с 10 в. Определённые категории зависимого сельского населения. Первоначально Э. — юридически свободные, безземельные поселенцы в феодальном поместье. Большинство Э., получая от землевладельцев земельные участки и постепенно приобретая на держание прочные владельческие права, слилось в 12 в. С париками (См. Парики). Часть Э. Составляла в этот период челядь феодалов, другие входили в их дружины. В 13—15 вв. Э. — чаще всего неимущие работники в п..

Элевсин

Элефсис ('Eleysis), - город в Аттике (Греция), в 22 км к З. От Афин. Поселение в Э. Существовало непрерывно со времени неолита. Во 2-м тыс. До н. Э. Э. Стал центром одного из царств ахейцев. Остатки оборонит. Стен, царских дворца и усыпальницы и погребений зажиточного населения указывают на значит. Роль Э. В 16-12 вв. До н. Э. Тогда же в Э. Достиг большого развития культ богини плодородия Деметры и ее дочери Персефоны (Коры). В 1-м тыс. До н. Э. Святилище Деметры приобрело широкую известность св..

Элевсинские Мистерии

Религ. Праздник в Аттике (Др. Греция) в честь богинь Деметры и ее дочери Персефоны (Коры), культ к-рых принадлежал к числу древнейших аграрных культов. Магич. Обряды, совершавшиеся издревле в поселении Элевсин (в 22 км от Афин), после присоединения Элевсина к союзу аттич. Общин (кон. 7 в. До н. Э.) легли в основу общегос. Афинского празднества. Правом посвящения в Э. М. Пользовались все жители Аттики без различия пола и социального положения, в т. Ч. И рабы. Э. М. Справлялись в кон. Сентября - н..

Элефантина

('Elepantinn) - древнегреч. Назв. Острова на р. Нил (напротив Асуана) и древнего поселения на нем. Э. Была центром меновой торговли Др. Египта с Югом (слоновая кость и др. Товары) и столицей пограничного с Нубией нома. На острове обнаружены исторические памятники от эпохи Древнего царства вплоть до позднерим. Времени. При фараонах 18-й и 19-й династий на Э. Были сооружены храмы бога Хнум, богинь Сатис, Анукис и др., остатки к-рых сохранялись до нач. 19 в. В 1908 был открыт некрополь мумифицирова..

Элиава

Шалва Зурабович (18(30).IX.1883 - 3.XII.1937) - советский гос. И парт. Деятель. Чл. Коммунистич. Партии с 1904. Род. В семье обедневшего дворянина в с. Ганири Кутаисской губ. Участник Революции 1905-07 в Тифлисе и Кутаиси. Будучи студентом Петерб. Ун-та (с 1904), включился в революц. Движение, вошел в состав к-та РСДРП. В 1911 выслан в Олонецкую губ. В 1913 вел парт. Работу в Петербурге, сотрудничал в "Правде". В 1915 выслан в Вологду. В 1917 - пред. Вологодского губисполкома и продкомиссар. В 1..

Дополнительный поиск Элевтеры Элевтеры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Элевтеры" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Элевтеры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа