Электролитическая сварка

65

производится при нагреве соединяемых частей постоянным электрическим током напряжением 110—220 в в водном щелочном электролите. Свариваемые части, погруженные в ванну с электролитом, образуют катод, анодом служит металлическая пластина. Э. С. Ещё несовершенна и применяется редко, в основном для сварки мелких деталей, проволок и т. П. Из различных металлов..

Значения в других словарях
Электролизёры

аппараты для Электролиза, состоящие из одной или многих электролитических ячеек (См. Электролитическая ячейка). Э. Представляет собой сосуд (или систему сосудов), наполненный электролитом (См. Электролиты) с размещенными в нём электродами — Катодом и Анодом, соединёнными соответственно с отрицательным и положительным полюсами источника постоянного тока. В промышленности и лабораторной практике применяют Э. Различных типов и конструкций (например, открытые и герметически закрытые, для периодичес..

Электролитическая диссоциация

распад вещества на ионы при растворении. Э. Д. Происходит вследствие взаимодействия растворённого вещества с растворителем. По данным спектроскопических методов, это взаимодействие носит в значительной мере химический характер (см. Сольватация). Наряду с сольватирующей способностью молекул растворителя определённую роль в Э. Д. Играет также макроскопическое свойство растворителя — его диэлектрическая проницаемость. Классическая теория Э. Д. Была создана С. Аррениусом и В. Оствальдом в 80-х гг. ..

Электролитическая ячейка

сосуд с электролитом (электролитами), снабженный электродами, в котором реализуются электрохимические реакции. Основной конструкционный элемент промышленных электролизёров (См. Электролизёры). Как самостоятельный аппарат используется главным образом в лабораторных условиях при изучении электродных процессов (См. Электродные процессы), проведении электроаналитических измерений, получении и очистке веществ Электролизом. Конструкции Э. Я. Чрезвычайно разнообразны. В электрохимических работах обычн..

Электролиты

(от Электро. И греч. Lytos — разлагаемый, растворимый) жидкие или твёрдые вещества и системы, в которых присутствуют в сколько-нибудь заметной концентрации ионы, обусловливающие прохождение электрического тока. В узком смысле Э. Называются вещества, растворы которых проводят электрический ток ионами, образующимися в результате электролитической диссоциации (См. Электролитическая диссоциация). Э. В растворах подразделяют на сильные и слабые. Сильные Э. Практически полностью диссоциированы на ионы..

Дополнительный поиск Электролитическая сварка Электролитическая сварка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электролитическая сварка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электролитическая сварка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 24 символа