Электролитическая ячейка

65

сосуд с электролитом (электролитами), снабженный электродами, в котором реализуются электрохимические реакции. Основной конструкционный элемент промышленных электролизёров (См. Электролизёры). Как самостоятельный аппарат используется главным образом в лабораторных условиях при изучении электродных процессов (См. Электродные процессы), проведении электроаналитических измерений, получении и очистке веществ Электролизом. Конструкции Э. Я. Чрезвычайно разнообразны. В электрохимических работах обычно применяют Э. Я. С тремя электродами. Рабочим (исследуемым), вспомогательным (поляризующим) и электродом сравнения (См. Электроды сравнения). Сложные Э. Я. Могут содержать также электроды индикаторные и др. Специальные Э. Я. Должны удовлетворять ряду дополнительных требований, например обеспечивать сочетание электрохимических и других физико-химических методов исследования.

Э. Я. Находят применение при моделировании физическом (См. Моделирование физическое), в частности, с помощью Э. Я. Можно моделировать электрические поля электронных устройств, например электронных ламп. А. Н. Чемоданов.

Значения в других словарях
Электролитическая диссоциация

распад вещества на ионы при растворении. Э. Д. Происходит вследствие взаимодействия растворённого вещества с растворителем. По данным спектроскопических методов, это взаимодействие носит в значительной мере химический характер (см. Сольватация). Наряду с сольватирующей способностью молекул растворителя определённую роль в Э. Д. Играет также макроскопическое свойство растворителя — его диэлектрическая проницаемость. Классическая теория Э. Д. Была создана С. Аррениусом и В. Оствальдом в 80-х гг. ..

Электролитическая сварка

производится при нагреве соединяемых частей постоянным электрическим током напряжением 110—220 в в водном щелочном электролите. Свариваемые части, погруженные в ванну с электролитом, образуют катод, анодом служит металлическая пластина. Э. С. Ещё несовершенна и применяется редко, в основном для сварки мелких деталей, проволок и т. П. Из различных металлов.. ..

Электролиты

(от Электро. И греч. Lytos — разлагаемый, растворимый) жидкие или твёрдые вещества и системы, в которых присутствуют в сколько-нибудь заметной концентрации ионы, обусловливающие прохождение электрического тока. В узком смысле Э. Называются вещества, растворы которых проводят электрический ток ионами, образующимися в результате электролитической диссоциации (См. Электролитическая диссоциация). Э. В растворах подразделяют на сильные и слабые. Сильные Э. Практически полностью диссоциированы на ионы..

Электролов

промышленный способ лова рыб, использующий их характерные реакции на протекающий через тело электрический ток. В зависимости от силы тока (постоянного или импульсного) в поведении рыб различают 3 стадии. Отпугивание, направленное движение к аноду (т. Н. Анодная реакция) и электронаркоз. При Э. Может использоваться любая из трёх стадий. Границы стадий зависят от вида, размеров и физиологического состояния рыб. Кроме того, реакция рыб разных видов зависит от длительности и частоты импульсов. При ..

Дополнительный поиск Электролитическая ячейка Электролитическая ячейка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электролитическая ячейка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электролитическая ячейка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 24 символа